Uralistica

Алексей Цыкарев: Право народов участвовать в принятии решений нужно поощрять

7-8 февраля 2016 года в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации прошло заседание координаторов Консультативного комитета финно-угорских народов, сообщает сайт организации. На встрече обсуждались вопросы, связанные с подготовкой VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который состоится 15-17 июня 2016 года в городе Лахти (Финляндия). Основная тема Конгресса - «Финно-угорские народы – к устойчивому развитию». 

Корреспондент Уралистики Лукерья Шихова побеседовала с участником заседания, председателем Экспертного Механизма по Правам Коренных Народов ООН (EMRIP) Алексеем Цыкаревым.

- Что обсуждалось на заседании в Москве?

- Встреча координаторов Консультативного комитета финно-угорских народов с потенциальными модераторами и докладчиками преследовала цель выработать единые подходы к ведению дискуссий на конгрессе и обсудить ключевые тезисы по каждой из одобренных тематических направлений форума.

Модераторам и докладчикам было важно встретиться, познакомиться, договориться о том, как они выстроят работу своих секций и как будут готовиться оставшиеся четыре месяца.

Организаторы предложили также в течение недели выслать предложения в проект резолюции, которую принимающая сторона обещала вывесить на Интернет-сайте конгресса, чтобы подстегнуть обсуждение. Особо подчеркивалось, что проект резолюции будет неоднократно меняться – дополняться и корректироваться, прежде чем предстать в окончательном виде перед делегатами конгресса в Лахти. Окончательный вариант одобрят делегаты после обсуждения на дискуссионных площадках конгресса. Рекомендованная ККФУН на должность председателя редакционной комиссии представитель вепсов Зинаида Строгальщикова уже приступила к своей работе.

Надо отметить, что по всем тематическим направлениям работа началась, докладчики заранее будут готовить свои выступления, модераторы разрабатывают сценарии работы своих площадок. Некоторые участники заявляли, что результаты своей работы они будут выкладывать в Интернет, чтобы обеспечить открытость и дать возможность широкому кругу людей внести свой вклад в подготовку конгресса.

- Какие основные докладчики намечаются по каждой секции? Какие темы буду подниматься?

- На заседание были приглашены потенциальные модераторы и докладчики дискуссионных площадок Всемирного конгресса – те, которых предложили либо сами народы, либо рекомендовал Консультативный комитет. Дело в том, что лидеры некоторых финно-угорских народов свели к минимуму свое участие в подготовке к конгрессу, не представили кандидатов на роли модераторов и докладчиков. По традиции все народы должны быть представлены в руководящих органах конгресса, поэтому места зарезервированы и организаторы ждут предложений от уполномоченных организаций народов.

Среди докладчиков много представителей академической среды. Например, языковеды Ирма Муллонен, Янне Саарикиви, Анника Пасанен, культуролог Галина Шкалина, этнолог Наталья Новикова, социолог Алексей Конюхов, доктор медицины Николай Стрелков. Будут и практики – эксперт по ревитализации языков Наталья Антонова, исполнительный директор Общества финского языка и идентичности Сакари Линден, эксперты по этнокультурному туризму Айвар Руукель и Надежда Калмыкова, музейщик Ильдико Лехтинен, депутат Нина Нестерова, посол Хейкки Талвитие.

Я лично присутствовал при обсуждении темы «экономика и окружающая среда». Участники определились, на чем они намерены сконцентрироваться: речь пойдет и о международных стандартах взаимоотношения бизнеса и коренных народов, и о лучших практиках в финно-угорских странах. При этом этнотуризм может выступить как неплохая альтернатива промышленному освоению в вопросах устойчивого развития. Эксперты подчеркивают роль и потенциал родных языков в экономическом развитии.

Эксперты дискуссионной площадки «демографические и миграционные процессы» хотят прежде всего определиться с терминологией и описать существующие процессы в этой сфере у финно-угорских народов.

Организаторы подчеркнули, что официально одобренными тематическими направлениями дискуссия не ограничится, и желающие могут организовать отдельные обсуждения в рамках «открытых сессий». Для них будет выделено время, помещения и переводчики. Предложения по пяти такими сессиям уже поступили в адрес организаторов.

- Говорили ли вы о ситуации, когда на конгресс собираются отправить меньше делегатов (как в Удмуртии), чем выделено квотой?

- В повестке дня этого вопроса не было, но в кулуарах участники не могли не обменяться мнениями на этот счет. Идея отнять у своего народа право и возможность влиять на принятие решений в вопросах, которые напрямую затрагивают интересы народа, вызывает удивление.

Более того, результаты проведенного среди общественников и активистов 12 финно-угорских народов опроса свидетельствуют о том, что подавляющее большинство убеждены в необходимости проведения всемирных конгрессов, как формы коммуникации между финно-угорскими народами и как формы достижения целей финно-угорских организаций и знакомства с ними мирового сообщества. Поэтому вызывает по меньшей мере недоумение позиция тех, кто призывает либо не участвовать в конгрессе совсем, либо сделать такое участие символическим. Судя по данным опроса, такие призывы противоречат позиции самих народов. Право народов участвовать в принятии решений нужно поощрять, а не ослаблять. Я лично считаю, что если кто-то из лидеров не хочет принимать участие, они всегда могут принять решение остаться дома. При этом нужно предоставить возможность тем активным представителям, которые действительно хотят представлять свой народ на предстоящем историческом форуме. Все-таки обсуждаемый на нем вопрос – устойчивое развитие – требует ответственного подхода.

- Как принимающая сторона готовится к конгрессу?

- Перед участниками заседания выступили организаторы и сообщили о том, что подготовка идет в соответствии с намеченным планом в штатном режиме. Мероприятие пройдет под патронатом Президента Финляндии, который лично выступит с приветствием в первый день конгресса. По традиции президент намерен пригласить своих коллег из России, Эстонии и Венгрии. В завершающий день конгресса перед собравшимися выступит спикер парламента. Высокий уровень должны обеспечить также представители международных организаций, однако последние пока не спешат подтверждать свое участие. Ожидается масштабная культурная программа, а культурная жизнь города Лахти в 2016 году фактически пройдет под эгидой финно-угорского сотрудничества. 

Просмотров: 755

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования