На Всемирном конгрессе финно-угорских народов в г. Лахти доктор медицинских наук, профессор Николай Стрелков выступил с докладом о демографических процессах "Удмуртская Республика в финно-угорском мире".
По словам Николая Сергеевича, первые сведения о состоянии здоровья и медико-демографических характеристиках финно-угорских народностей в местах их компактного проживания относятся к середине ХIХ века. Распространенные на территориях проживания эпидемические и другие инфекционные заболевания вели к очень высокой смертности, в результате чего смена поколений проходила быстро, а рост населения - медленно.
- Средняя продолжительность предстоящей жизни новорожденного для населения Удмуртии в 1897 году составляла всего 23,00 года, в том числе для мужчин 22,78 лет, для женщин - 26,25 лет. Из числа родившихся в то время до трудоспособного возраста доживало 36,7 мужчин и 43,7% женщин.
В первые десятилетия ХХ века в состоянии здоровья российских финно-угров значительных перемен не было. Причинами первого отрицательного естественного прироста населения стали Первая мировая война и последовавшие за ней революции и Гражданская война.
Рождаемость начала падать в 30-е годы, когда процессы индустриализации и коллективизации, а также массовые репрессии изменили уклад жизни, прежде всего сельского населения, к которому относились удмурты, марийцы, коми, мордовские народы и другие народы финно-угорской группы.
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война и огромные людские потери привели к катастрофическим изменениям возрастно-полового состава населения России в целом и в т.ч. финно-угорских народностей. После компенсаторного подъема рождаемости в конце 40-х годов началось ее постепенное, но прогрессивное падение. В этот же период происходило постепенное снижение смертности, к середине 60-х годов ее уровень достиг минимума (7,0-8,0 на 1000 населения), а затем стал прогрессивно нарастать.
Социально-экономические реформы 90-х годов усугубили негативные демографические процессы, и с 1992 года смертность превысила рождаемость, а воспроизводство населения приняло суженный характер. В Европейской части России отрицательный естественный прирост населения составил 8,2; в Республике Коми - 3,7; в Республике Марий Эл - 6,4; в Удмуртской Республике - 4,2; в Коми-Пермяцком округе - 9,3 на 1000 населения.
Сейчас в Удмуртии по ряду причин смертность по-прежнему превышает российский уровень. В республике высокий уровень смертности от болезней органов дыхания (в 1,4 раза выше, чем в РФ), органов пищеварения (в 1,5 раз выше, чем в РФ), а среди этих заболеваний - от алкогольных циррозов печени, от несчастных случаев, отравлений и травм (в 1,4 раза выше, чем в РФ).
Демографическая ситуация в регионе носит достаточно позитивный характер и соответствует демографическим процессам в Российской Федерации.
Средняя продолжительность предстоящей жизни в Удмуртии в 2015 г. достигла 70,46 года. Младенческая смертность составила 5,7 на 1000 родившихся живыми, материнская смертность - 18,1 на 100 000 родившихся живыми.
По рождаемости Удмуртия в России в 2015 году занимает 19 место, в Приволжском федеральном округе - 3 место (после Татарстана и Пермского края), по смертности (по нарастанию) - в России 28 место, в Приволжском ФО - 2 место (посте Татарстана), по естественному приросту - 21 место в России, 2 место в Приволжском ФО (после Татарстана).
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica