Uralistica

Валентина Теличкина – эрзя?

    Эйкакшпингстэм мелезэм тукшнось Валентина Теличкина, киносо, театрасо актрисась. Налксицясь сон пек паро. Сонзэ лангс ванозь кемат тензэ. Мелезэм тукшнось чамазояк, мазый рунгозояк, чевте обуцязояк. Эйсэнзэ марявсь эрзянь авань сэтьме кор, ломанень мелень ванома, чевте седей. Буелемсэнзэяк маряви ТЕЛЕ эрзянь валось: ТЕЛИчкина. Сонськак пачк теке ансяк сазь эрзянь телинекс. Сэтме, валдо. Антропологиянь коряскак чамазо, рунгозо Валентина Теличкинань тунь эрзянь авань. Нама, рузонь сёрмадыцятне сюлмить ТЕЛИЧКИН буелементь ТЕЛЯ, ТЕЛЁНОК валтнэнь марто. Мон теньс а кеман. Мекс? Сон чачсь Эрзянь Масторсо. Секскак вал юронть, койсэм, вешнемка васняяк эрзянь валтнэнь ютксто.  Сехте малавикс валось эрзянь – ТЕЛЕ. Чачсь Валентина Якстере (Мазый) велесэ, Арзамассто аволь васоло.Чачома веледензэ муинь Интернетстэ вана мезе.

Красное - село в Арзамасском районе Нижегородской области. Расположено рядом с рекой Тёша, в 4,5 км к западу от районного центра города Арзамас.

Ловныя тень, ты сынь мельс: вана кинь чамастонзо эряви артомс Эрзямасонь Олёнань чаманзо. Эрзямасонь Олёнаяк чачсь Эрзянь Масторонь  секеть таркатнесэ, косо Валнтина Теличкинаяк…Вана мезе сёрмадыть Арзамасонь кувалма рузонь кельсэ:

Теличкина Валентина Ивановна (10.01.1945) — родилась в селе Красное Арзамасского района, заслуженная артистка РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985 - за участие в фильме «Васса»), Лауреат премии Ленинского комсомола (1976). Валентина Ивановна Теличкина родилась в семье раскулаченного крестьянина. Когда Валентина появилась на свет, родители уже были в возрасте, основные  испытания пришлись на их молодость — семью раскулачивали, отца арестовывали, родителям пришлось развестись, чтобы не тронули семью.

Валентина Теличкина выступать любила с детства — пела, читала тихи, танцевала, была неистощимой фантазеркой, занималась в куче кружков и даже вела их. В Москву поступать во ВГИК

Валентина Теличкина поехала сразу после школы и прошла с первого раза. Теличкина говорит, что если бы не удалось пройти с первого захода, поступать во второй раз стала бы вряд ли. Но судьба сложилась удачно.  Ее первой картиной стал фильм «Таежный десант» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. А вскоре Сергей Герасимов пригласил ее в картину «Журналист», где она сыграла девушку Валю, секретаря в районной редакции.

Валентина Теличкина смогла воспользоваться шансом и быстро стала востребованной актрисой, сыграла главные роли в фильмах «Зигзаг удачи», «Стоянка поезда — две минуты», «Не может быть!», «Впервые замужем» и др…

В 1976 году получила звание заслуженной артистки РСФСР, в 1985 году получила премию братьев Васильевых за роль в фильме «Васса».

В театре Валентина Теличкина практически не играла – было две постановки в театре киноактера и все — театр не стал для нее домом.  В 90-х годах Валентина Теличкина снималась мало, занималась преимущественно семьей.  От проектов, которые были ей не по душе, отказывалась, даже когда крайне нуждалась в деньгах. А в новом веке появились интересные роли в кино и сериалах — Валентина Теличкина сыграла маму Саши Белого в сериале «Бригада», мать Есенина в сериале «Есенин», исполнила главную роль в сериале «Большие девочки».

В 2009 году Валентина Теличкина удостоена звания народной артистки РФ.

История Арзамаса теряется в глубине веков. Нижегородский писатель П.И. Мельников(Андрей Печерский) в середине позапрошлого века писал: "Арзамас, ныне уездный город, считается столицей народа эрзя и по всей вероятности, есть тот самый город Арса, о котором упоминает в IX веке Ибн-Фоцлан". Ещё писатель говорит о том, что эрзянское поселение писалось "эрзянским арзамасовым городищем" Точных данных о времени появления Арзамаса среди российских городов не имеется, но, по всей вероятности, это произошло в середине XVI века, так как до того он именовался "Мордовским Арзамасским городищем".

 (Лисни, сон ульнесь рузтнэде икеле, Эрзянь кезэрень ошокс.)

В справочном издании "Городские поселения в Российской империи (т.3)" указывается, что четыре века назад, в 1552 году, Иван Грозный во время третьего, последнего, похода на Казань среди дремучих лесов на месте эрзянского сельбища основал город, назвав его Арзамасом. Здесь он по преданию расположил свой "третий стан от Мурома" по пути на Казань. Арзамасский летописец Н.М. Щегольков писал по этому поводу: Предание о том, что царский стан расположен был на месте, где ныне стоит село Ивановское (теперь мкр. Ивановский) можно считать вероятным и даже несомненным… По преданию, во время переправы через Тешу царь "свиделся" с эрзей. Царь спросил, чего хочет эрзя. Эрзяне попросили, чтобы эту местность закрепить за ними и их потомством. И  чтобы татары, осевшие по Теше, покинули эрзянские пределы. Грозный дал слово, что исполнит просьбу, и объявил эрзянам свою волю о постройке крепости. В присутствии царя тут же начали расчистку леса, копание рва и основание острога." Далее царь крестил эрзю  и выбрал меж ними старшин (по преданию это были Арзай и Масай).

Первые документальные известия об Арзамасе относятся к 1572 году, когда он упоминается в Духовной грамоте Ивана Грозного. Название города по "Городским поселениям Российской империи" производится от имени двух эрзян (Арзая и Масая), оказавших Ивану Грозному услугу. По другому, более правдоподобному объяснению название "Арзамас" образуется из двух слов - "Эрзя" и "Мас(тор)" - что означает земля, страна  народа Эрзя. Однако доктор филологических наук А.И. Попов в 1968 году писал: "Название (Арзамас) происходит по-видимому, от эрзянского личного имени Арземас или Эрзямас, которое неоднократно встречается в писцовых книгах и других источниках среднего Поволжья, особенно в XVII веке. Среди эрзи бытовало много подобных имен: Инемас, Вечкемас, Полдомас. Использование личных имен в названии поселений вообще вещь нередкая. В Мордовии, например, есть села Полдомасово, Арземасово и другие. Собственно имя Арземас имеет в основе эрзянское арсемс: думать, желать, пожелать и, следовательно, может быть переведено на русский язык как желанный.

 

Некеть таркатнесэ чачсть ломанть, конат ульнесть эрзят, эли эрзянь ундокс марто:

  • Барынин Валерий Николаевич (25.03.1950) — родился в городе Арзамасе, советский и российский артист, певец, поэт, композитор, художник, Народный артист России.
  • Вахтеров Василий Порфирьевич (13.01.1953 - 3.04.1924) — родился в Арзамасе. Известный российский педагог, ученый, методист начальной школы, деятель народного образования.
  • Теличкина Валентина Ивановна (1945) — родилась в селе Красное Арзамасского района, заслуженная артистка РСФСР (1976). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985 - за участие в фильме «Васса»), Лауреат премии Ленинского комсомола (1976).
  • Митрополит Палладий (Павел Иванович Раев) (20.06.1827 - 5.12.1898) — уроженец села Пешелань ( Арзамасский р-он), митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1892 - 1898), в 1896 году совершил священное коронование на царство Николая II.

Просмотров: 167

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования