Uralistica

В Финляндии не уделяется внимание финно-уграм

В Финляндии больше внимании уделяется африканцам и другим экзотичным людям чем собственным финно-угорским родственникам. Фестиваль "Поселок мира" (Maailma kylässä)  показал это. Я там была, и зделала снимки. В разных стендах были предславлены международные организации, которые бороются за прав человека, финнско-зарубежные организации, такие как общество Финлянди-Непала или Финляндии-Ефиопии, и подобные, движение фалунь-дафа, также протестанская церковь, где показывали миссии на Африканские или Азиатские страны, некоторые учебные заведения итд. Были еще различные сувениры в продажи, в основном африканские или азиатские. Из европейских организаций были представлены только несколькие, как Общество карелов (Karjala seura), Друзья Виенских карелов  (Vienan karjalan ystävät) или организация Северных стран. Да, пару обществ карелов было единственное, что представляло что-то из финно-угров.  Еще были стенды политических партий, там были и партия Зеленых (Vihreät) и партия Истинных Финнов (Perussuomalaiset)

 

Я познакомлю вас с этим фестивалем через моих фотографий.

 

 

Еще больше фотографий можете смотреть здесь.

 

Вебсайт фестиваля.

 

Как будто идея фестиваля замечательная но...

Поразительно, сколько много были представлены народы и нации из Африки или Азии. Понятно, что это связано с финнской заботой о бедных странах, бедных людей итд. Многие финны интересуются филантропией, хотят помогать, защищать человеческие права. Они делают вот такие фестивали, где ознакомить с культурой, проблемами африканцев, непальцев или индийцев. Только очень жаль, что почти ничего не делается с финно-уграми. Напрямо спрашивается вопрос - почему финны ознакомляются с культурами и проблемами совсем чужих народов, в то же время, когда они не практически ничего не знают про финно-угров (кроме себя, карелов и эстонцев)? Почему финны хотят помогать бедным африканцам или непальцам, а бедным финно-уграм нет? Или же финны тут не при чем, просто сами финно-угорские народы не умеют себя показывать и позиционировать в Финляндии?

И никаких "финно-угорских" фестивалей в Финляндии нет. В данном фестивале "Поселка мира" финно-угры практически не были предствлены. А этот фестивал распологается на самом центре Хельсинки, возле Центральной вокзальной страции. Там посетителей были очень много, в некоторых местах было так густо, что было трудно проходить. Хорошое место себя показывать, дать о себе знать. Почему же финно-угры России там не появляются? В чем проблема?

 

Еще тревогу бьет то, какие книги сегодня печатаются в Финляндии. Книги про финно-угров по-финнски давно уже почти не выпускаются, или тогда они выпускаются в малых тиражах, и часто очень дорого стоят (60 евро и больше). Как же простому финнскому читателю тогда раздобыть книги про финно-угорв? Есть старые книги в библиотеках или антиквариатах, где информация уже давно устаревшая, или не имеют полную информацию. Зато книги про африканцев или непальцев - сколько хочешь! Из их числа есть и информативные книги, и сказки для детей, и национальные блюда итд. Плюс цены для многих читателей дружные. Вот пару книг из одного стенда я видела в фестивале:

 

Очень замечательно, что финны хотят заниматся благотворением, помогать другим народам. И интересуются другим народам. Только жаль, что это обернулось в некий абсурд - про далеких, экзотических народов они интересуются, а про более близких народов нет. Еще абсурд укрепляется тем, что многим далеким южным народам уже помогают другие европейские народы и страны, не только финны. Но Российским финно-уграм, к сожалению, не помогает никто, даже собственная страна Россия...Где же справедливость, спрашевается? Чем Российские финно-угры хуже африканцев? Потому что цвет кожи белее? Почему финны ведут игнор против своих родственников? И понимают ли они, что они занимаются игнором? Наверное нет, они вообще про финно-угров мало знают, разве что чего-то слышали о них в школе.

 

Откуда началась такая ситуация, что финны про африканцев больше знают, и интересируются ними, чем про финно-угров? Не знаю, но полагаю, что это имеет какое-то отношение к Россию.

Просмотров: 1459

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 27, 2011 в 4:44pm

Всё Лухта, статью перевел, долго, но интересно. В дискуссиях она: http://uralistica.com/forum/topics/2161342:Topic:100650?xg_source=a...

Джин, так мы же в одной бывшем Совке живём, с того времени не так много поменялось, а бардак в той или иной степени и мухлевания одни и те же везде. Может только Беларусь и Украина в СНГ выделяются,на мой взгляд,и то только по наслышке, а остальные все как один, только в разной степени, разумеется. Одни и те же ходы, маневры, коррупция, блат.

Комментарий от: Jin, Июль 27, 2011 в 4:06pm

Ты пишешь так, как будто в России живешь, хехе. Все именно так - заносишь регулярно деньги ментам, властям, они тебя крышуют. Так не только кавказцы делают, но также среднеазиаты и цыгане. Цыгане с наркотой - это тема номер один последнего времени (Сагра).

То есть некоторым такое положение настоящий источник жизни

Комментарий от: Luhta, Июль 27, 2011 в 2:45pm

они тоже не оч самостоятельны - завозить негров и непальцев - это общеевропейский тренд

 

В Латвию тоже европейские комисары хотят завезти имигрантов из стран третьего мира. Пока что это не происходит. Во-первых Латвия слишком бедная, не может дать нормальные пособия даже для семьей, матерей итд. Во-вторых, латыши все как один против иммиграции. Если прочитать комментарии в интернете, примерно 99% из них выражаются против иммиграцию. Видела даже комментарии, где обещали "бить всех черных и мусульманинов, их трогать, если они все-таки приедут, чтобы запугнуть других". Зато финнские комментарии в интернете более терпимы по отношению имигрантов. Многие финны допускают возможность пускать иммигрантов в страну, если те честно работают, также если они выходцы из восточной Азии или Индии (потому что они умеют работать) итд. Зато латыши упорно протестуют против иммигрантов во всем - ни на работы не хотят пускать, никаких восточных азиатов видеть не хотят итд. Так что тут дело еще и в менталитете.

 

Интересно, куда эстонцы больше склоняются по их мнению насчет иммигрантов  - на сторону финн, или латышей?

Комментарий от: Mikhail Niobdinsa, Июль 27, 2011 в 2:25pm

они тоже не оч самостоятельны - завозить негров и непальцев - это общеевропейский тренд

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 27, 2011 в 2:16pm
Но что финны забивают на финно-угров, при всех успловиях и опасениях, это не дальновидно, тупо, звать к себе кого попало и игнорировать свои братские Ф-У народы.
Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 27, 2011 в 2:14pm

Да, в России многим нравится ещё потому, что можно быть вором в законе, крышевать, короче жить за счёт других, на шею бизнесменам садиться. То есть некоторым такое положение настоящий источник жизни.

Сейчас даже если призвать в Ф-У республиках взяться за оружие, никто за него не возьмется.

Так получается, финны более сильны духом, как и эстонцы, поэтому они сейчас свободны? Ну вы и не забывайте, что им европейцы помогали, защищали. У них то геополитическое положение другое.

 

Комментарий от: Mikhail Niobdinsa, Июль 27, 2011 в 12:42pm
Jin   как? первые практические шаги к этому?
Комментарий от: Jin, Июль 27, 2011 в 12:15pm
Водители маршруток и барыги - гастеры тоже. Кавказ не отделится - на халяву жить другие не дадут. Но нам до них дела нет, нам нужна самостоятельность о всем. Особенно, в принятии политических решений. Я б свою Родину преобразил лет за 10 до неузнаваемости.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 27, 2011 в 11:59am

По поводу "выклянчивания". Я не Вас цитировал, это мой взгляд на ситуацию. Никакого передергивания не вижу.

 

Красивых слов много, все это говорилось на Уралистике много раз. Нужно, делать, сочинять, развивать. Ничего против этого возразить не могу. Все так и есть.

 

А вот ссылка и отсыл к опыту финнов и верен и нет. Они развивали свою культуру и язык на протяжении всего 19 века. К концу особенно интенсивно, но у них была реальная автономия, свое управление. Росские поняли, что финны слишком финны и начали давить. Началась руссификация, перевод управления на русский язык. Финны были недовольны настолько, что это кончилось убийством русского генерал-губернатора. А потом была борьба за независимость и только после этого финны смогли развить культуру и язык до современного уровня. Именно с этим уровнем мы себя сейчас и сравниваем, а не с тем, что был в бытность Финляндии в русской империи.

 

Я не призываю взяться за оружие, я просто хочу обратить внимание, что русские активно подавляли развитие финской культуры и языка.

У нас тоже самое. Какое уж тут уважение...

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 27, 2011 в 11:58am

Нужен какой-то толчок, организация, объединение, которое бы занялось прямым делом - налаживанием контактов, помощи, объединения Ф-У России с финнами, эстонцами и венграми, то есть с финно-уграми Запада. Эстония более активна в этом деле. Финны пассивничают. Венгры не знаю точно. Временами обращают внимание.

Кавказ ещё более расцвёл при капитализме, с появлением рыночной торговли, частной собственности. При СССР никто во внимание их не брал, они выезжали по Союзу на заработки. Сейчас я не вижу кавказцев-гастарбайтеров.

Джин, это и не мой вопрос. :) Финно-угры и их республике куда интереснее.

 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования