Uralistica

27 января умер Карл Густав Эмиль Маннергейм, первый и последний маршал Финляндии

27 января 1951 года в Лозанне умер финский маршал, человек, которому Финляндия во многом обязана сохранением своей независимости - барон, генерал-лейтенант Русской императорской армии, политик, 6-ой президент Финляндии, один из архитекторов финского независимого государства.

В телевизионной программе "Имя - Финляндия" финны выбрали Маннергейма с огромным отрывом от остальных кандитатов. Он действительно народный герой. Мало кого еще финны помнят с такой благодарностью.

Его карьера была противоречивой, вряд ли он сам мог себе представить, что станет одним из основателей  финского государства, будет участвовать в спорах о форме правления в Финляндии (Финляндия могла стать и монархическим государством). Его огромный вклад в становление финской нации трудно переоценить.


Просмотров: 1016

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 22, 2013 в 12:36pm

В случае Финляндии вопрос единства нации был далеко не пустым звуком. До 1939 года страна жила в состоянии противостояния. Гражданская война расколола общество. Это понятно, сложно простить белых, если в твоей семье есть погибшие за красных.
Но в 1939 и бывшие красные и бывшие белые встали на защиту страны от русских. Это объединило общество. Совершенно необязательно, что это должно было случиться именно так. Красные могли поддержать красную армию, тем более, что в СССР было готово новое финское правительство из краснофиннов. То есть ставка на раскол финского общества была основательная.
Но надежды не оправдались, поэтому фраза Маннергейма совсем не пустой звук. Финны это выстрадали.

Комментарий от: Артур, Май 20, 2013 в 11:56pm

Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм: 

«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. Народ Финляндии показал в двух войнах, что единая нация, даже столь малая, насколько это вообще возможно, способна выдержать невиданное давление и благодаря единству пережить самые страшные испытания, какие только может уготовить судьба». (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 30, 2013 в 3:41pm

Фильм о гражданской войне в Финляндии:

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 30, 2013 в 3:33pm

В Финляндии была гражданская война, в которой краснофинны были уничтожены, часто физически.
Это позволило стране сохранить суверенитет и независимость от СССР. Несложно представить, что было бы, если бы в Финляндии победили большевики.
Скорее всего она стала бы 16 республикой СССР.

Основа нынешнего финского благосостояния и экономической устойчивости тоже в той победе над большевизмом.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Январь 29, 2013 в 5:09pm

По пакту Молотова-Риббентропа Финляндия "попала" в зону интересов СССР. Поэтому война с Финляндией была неизбежна.
Была образована Карело-финская союзная ССР, куда в итоге должна была влиться вся Финляндия. Не нужно забывать, что Вторую мирвую войну СССР начал
 союзником нацистской Германии. Именно поэтому пришлось в официальной историографии Вторую мировую войну разделить на несколько: "Освобождение Западной Белоруссии", "Советско-финская война" и "Великая отечественная война" . Но на деле это одна и та же война.


Официальная причина заключавшаяся в том, что граница Финляндии слишком близко к Ленинграду, была явно надуманной. Финляндия тогда была очень бедной и плохо вооруженной страной и ни о каком нападении на СССР не могло быть и речи. Немецких войск до советско-финской войны там тоже не было и не могло быть. По пакту Молотова-Риббентропа немцы на контроль над Финляндией не претендовали.

Фальшивость претензий видна еще и по тому, что наступление велось не только на Карельском перешейке.

На карте видно, что от Финляндии были отторгнуты далеко не только приграничные к Ленинграду территории.


Более того, Финляндия лишилась выхода к Баренцевому морю и лишилась никелевого месторождения. Так что близость границы к Ленинграду совершенно очевидный фальшивый предлог.

Сейчас Россия граничит с Норвегией.
так что вот эта карта тоже неточна. После окончания Второй мировой войны границы еще раз пересмотрели.

Комментарий от: Артур, Январь 29, 2013 в 4:47pm

В войне с финами участвовала коми-пермяцкая тетка моего деда, правда она живой вернулась, вот так финские народы натравливаются один на другой. 

Комментарий от: Артур, Январь 29, 2013 в 2:23pm

Сам Гитлер в 1939 отдал Финляндию к сфере СССР по пакту Рибентропа-Молотова а потом сам в 1942 приезжал к Манергеиму просить что бы тот не закончил войну с СССР... Тот кто понимает ситуацию Финляндии - будет понимать и ситуацию Прибалтийских стран ибо страны не воевали ни за Германию ни за СССР, хотя война с СССР как бы с вопросами ибо советы были союзниками штатов и Англии. Но Финляндия воевала свою войну но не войну Германии. Финляндии повезло с Манергеимом.
Также интересно то что он говорят был шведоязычным и по фински не очень, но вот как много сделал для финского народа.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования