Uralistica

... идёт устранение представителей Эрзя народа из органов госуправления.... "ЭМ." 30.06.15.

ЭРЗЯНСКИЙ КАДРОВЫЙ ГОЛОДОМОР

В наш цивилизованный век эрзянский народ испытывает скудность, нищету, нужду в духовной пище. В Республике Мордовия создан искусственный прецендент свирепого эрзянского кадрового голодомора. Ускоренными темпами идет устранение эрзянских профессиональных кадров из органов госуправления. Мы являемся свидителями скрытого насилия и необъяваленной войны против эрзянского языка через республиканскую кадровую политику. И нет основания думать, что у этой войны будет Нюрбергский суд.

1. Опыт работы Мордовии с исчезающими народами и Атлантический океан

Везёт же финно-угорским активистам. Осенью 2014 года они не то гастролировали, не то совершали турпоездку по США. За казенный, понятно, счёт. Среди счастливо улыбающихся на сайте Интернета, как всегда, невидно было ни одного эрзи. Поэтому не у кого спросить, что они там делали. Как не у кого? А мокшанина Василия Немочкина? Они, мокшане, возможно, изучали опыт жизни коренных народов Северной Америки? Где в таком случае, материалы изучаемого опыта? Где публикации? Где, полезность их научных изысканий для эрзя, конкретно, народа? Возможно, опыт работы с исчезающими народами Америки потерян при перелете через Атлантический океан?

2. Да здравствует Закон РМ «О государственных языках РМ»!

Закон о государственных языках черным по белому, недвусмысленно и ясно определяет: «В Республике Мордовия недопустимы пропаганда вражды и пренебрежения к любому языку, запрещается любая дискриминация по языковому признаку, включая запреты и ограничения по профессиям».

Сегодня в Республике Мордовия по языковому признаку сложились следующие обстоятельства:

- идёт завуалировано формирование общественного мнения о не перспективности эрзянского языка;

- решение национальных пороблем отодвигается на второй план, свертывается;

- постановка республиканских задач, отчеты о проделанной работе больше напоминают сводки руководителей областного звена русскоговорящих провинций России;

- эрзячнину попасть в Белый Дом Мордовии, всё равно, что китайцу XIX века попасть в запретный дворец императора Китая.

Во время Великой Отечественной войны существовало нормированное снабжения населения продуктами питания. Сегодня путём нормированного информационного снабжения эрзянского населения идут дозированные сообщения о состоянии их выживания.

Чтобы вышеуказанные процессы не выходили за рамки конституционного поля, для отчетности, для отвода глаз им придаётся видимость управляемого характера:

- по дозированному морально-нравственному обеспечению через СМИ;

- материальной поддачки через органы исполнительной власти и местного самоуправления по уровню: «Не живой и не мёртвый»;

- поощрению национальных кадров, которые в глаза не видят национальной эрзянской катастрофы, ушами не слышат, как гибнет нация, вскормившая их молоком матерей – эрзяночек.

3. Предпосылки эрзянского кадрового голодомора

Удаление кадров из высших органов государственной власти Республики Мордовия эрзян по национальности наглядно стало проявляться после 1-го съезда мордовского народа (1992 г., март). На нём стало ясно:

эрзянские национальные кадры, сплотившись, могут представлять реальную силу в борьбе за самосохранение эрзянского народа. Это означало одно: находящимся у руля управления не эрзянским кадрам, по крайней мере, надо будет потесниться, а некоторым из них, возможно, потерять работу на ниве национального балталогического профиля «по собственному желанию».

Пропагандистами, организаторами 1-го мордовского Съезда (как и Съезда «Масторавы») 23 года назад почти все были эрзянские активисты Мордовской Автономной Республики и создатели культурно-просветительского общества «Масторава» (25 лет назад). Они искренне верили в демократические преобразования, происходящие в России. Действовали смело и уверенно, за что и поплатились, так как они предлагали конкретные действия по спасению исчезающих народов. Никто не ожидал от них такого всплеска энергии, желания перемен во имя спасения своего этноса, своей Родины. Они своими поступками вызвали переполох в кабинетах власти. По растерянным лицам чиновников было видно, что в принципе, те готовы делиться властью, но на сколько, с кем, в каких пропорциях, надо было определяться.

4. Разведка боем

Началось изучение сильных и слабых сторон как в целом эрзянского национального движения, так и его активистов. Стало видно, что среди эрзян нет реального лидера с волевым и сильным характером, с мёртвой бульдожной хваткой. В реальных делах у них не хватало решительности и напора. Смущало отсутствие у эрзянских кадров понятия кумовства и протекции. Сами догадываетесь, как можно без этих понятий строить сегодня новую, демократическую Мордовию.

При продолжении разведки боем обнаружилось вовсе нелицеприятное: эрзянские активисты не имеют ни малейшего представления о живой дворцовой этике подлизываться, строить интриги, пускать пыль в глаза. Одевались они не на чиновничий лад. Нарушали вековую традицию говорить одно, а делать другое. Стало понятно. С эрзянским менталитетом обогатиться в личных целях нельзя. Следовательно, с эрзянами не с кем и не зачем делить власть.

5. Тактика эрзянского национального голодомора

Чем дальше длится эрзянский кадровый голодомор, тем меньше шансов эрзянской нации выжить и самосохраниться. Началось разрушение системы преемственности поколений в кадровой политике, применительный для эрзянского народа.

Отторгнутые от органов государственного управления, от управления своей судьбой, они оказались у развилки дороги с указанием «свой-чужой».

Возможно у властьдержащих чиновников Республики Мордовия есть большое желание оторгнуь эрзян от исторически сложившейся территории. Но этому препятствует республиканская конституция и они сами могут быть отторгнуты от корыта власти. Поэтому решено было сделать так, как, например, эрзяне есть, но как будто бы их нет.

6. Атака. Победа и поражение

В канун 23-летней годовщины 1-го Съезда «мордовского» народа, который при добром желании можно было бы отметить 15 марта 2015 г., я заметил интересное действо. Среди кучи документов, вывозимых как мусор из кабинетов министерств, валялись совершенно чистенькие, никем не читаемые литература и официальные документы, когда-то посвященные первому, второму, третьему мордовским съездам. Что это означало? «Элита общества», простите за кавычки, не понимающая эрзянскую речь, но находящаяся у руля управления Республикой Мордовия, победила эрзянский язык полностью. Этой, не эрзянской элите, не зачем заниматься проблемой тонущих во мглу народов. Если первые три съезда мордовского народа давно потеряли свою актуальность, то три последующих – вообще не имели никакой актуальности.

8. Вненеполитический аспект эрзянского голодомора

Быть может в этом эрзянском кадровом голодоморе нет никакой политической подоплёки? Во многих случаях право лидерства принадлежит не умным и сильным, а жестоким. Будь бы товарищ Сталин И. В. не жестоким, он никогда бы не был лидером Великой страны. Его бы моментально сожрали окружающие подхалимы и блюдолизы.

Завершаю свою версию происхождения эрзянского национального кадрового голодомора баснею И.А. Крылова про то, как волк занимался кадровой политикой с ягнёнком, имеющим дерзость утолить жажду ключевой водой жизни.

Ягнёнок: «Ах, я чем виноват?»

Волк: «Молчи! Устал я слушать.

Досуг мне разбирать вины твоей, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Так кто же экстремист-националист?

Пишите в редакцию. Пока.

Аниськань Клемань Толай,

Саран ош

Просмотров: 105

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования