Uralistica

Резолюция 5-го Конгресса Эрзя народа. 7 июля 2016 года.

Р Е З О Л Ю Ц И Я V Конгресса Эрзя народа

5-й Конгресс Эрзя народа, как открытое и широкое собрание представителей Эрзя народа, состоявшийся 7 июля 2016 года в г.Саранск, обсудил и оценил современное положение народа.

Конгресс констатировал:

1. Современное положение Эрзя народа стало еще более тяжёлым и продолжает угрожающе осложняться.

2. Движение Эрзя народа к полному исчезновению убыстряется. Катастрофически сокращается его численность и численность говорящих на эрзянском языке, прежде всего молодых эрзян.

3. Ответственность за создавшееся положение лежит, прежде всего, на власти Российской Федерации, которая, вопреки Конституции РФ, не прикладывает необходимых усилий и средств, для сохранения Эрзя народа, а наоборот, способствует его исчезновению.

4. В создавшемся тяжелейшем положении Эрзя народа есть вина и тех эрзян нашего времени, которые не осознают опасности исчезновения своего народа, его бедственного положения, и не прикладывают свои силы и интеллект к делу его спасения.

5. Эрзянским активистам и эрзянским общественным организациям не удалось консолидировать наш народ в единую силу, которая бы могла противостоять современным трудностям.

6. Эрзян разъединяет деляет неверие в свои силы и политика власти, которая сделала нас слабыми, боящимися поднимать свой голос в защиту эрзянского народа.

7. Идеи и цели, закрепленные в резолюциях и других документах 1, 2, 3 и 4-го Конгрессов Эрзя народа остаются и ныне актуальными и необходимыми. Особенно такие, как сохранение исторического наименования Эрзя народа, его имени Эрзя, эрзянского языка и введение преподавания эрзянского языка как основного и обязательного с детского сада до высшей школы включительно.

Что делать эрзянам, эрзянским общественным организациям в это тяжелейшее время?

1. Приложить все силы, чтобы добиться признания Эрзя народа всеми структурами власти, от государственной до муниципальной. Добиться равноправия в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

2. Активно участвовать в выборах депутатов всех уровней, агитировать и голосовать за тех кандидатов и те партии, которые будут защищать интересы Эрзя народа и работать за его сохранение. Выдвигать депутатами эрзян.

3. Ставить перед структурами власти вопросы защиты и спасения Эрзя народа.

4. Укреплять имеющиеся эрзянские общественные организации, создавать новые, прежде всего там, где их нет.

5. Развивать систему эрзянских общественных объединений, чтобы еще активнее проводить общие мероприятия по сохранению традиций, обычаев и национальной культуры Эрзя народа. Представлять наши интересы перед структурами власти, общественными и международными организациями.

6. Твёрдо стоять на позиции защиты исторического имени Эрзя народа, недопущения его замены на псевдоэтноним «мордвин».

7. Добиваться в соответствии с пожеланием предыдущего Конгресса Эрзя народа создания молодёжной организации, способной организовать эрзянскую молодёжь для сохранения и развития Эрзя народа в рамках российской государственности.

8. Всеми силами встать на защиту и сохранение эрзянских газет и журналов.

9. Развивать систему эрзянских национальных праздников, не допустить их русификации и мордвинизации.

10. Считать задачей номер один консолидацию Эрзя народа.

11. Поощрять практику наречения эрзянских детей национальными эрзянскими именами, что еще более усилит эрзянское самосознание.

12. Обратить структуры власти с требованием о необходимости создания в Республике Мордовия отдельных эрзянских и мокшанских редакций на телевидении и радио, о необходимости перенесения передач на эрзянском языке в удобное, вечернее время.

Конгресс Эрзя народа требует:

1. Прекратить на телевидении, радио и в других СМИ называть Эрзя народ иноязычным псевдоэтнонимом «мордва» и называть Эрзя народ только его историческим и естественным именем ЭРЗЯ.

2. Вести процесс образования в эрзянских сёлах и местах компактного проживания Эрзя народа в детских садах и школах на родном эрзянском языке.

3. Прекратить искажение истории Эрзя народа и её фальсификацию.

Конгресс обращается к властям республики Мордовия с просьбой:

1. Оказать необходимую финансовую помощь газете «Эрзянь Мастор», которая, из всех СМИ одна, освещает проблемы Эрзя народа.

2. Выделить место для установки памятника Инязору Пургазу.

Конгресс считает необходимым:

1. Создать в Министерстве культуры Республики Мордовия эрзянский и мокшанский отделы.

2. Включить эрзян, знающих проблемы и трудности Эрзя народа, во все структуры власти Республики Мордовия и субъектов РФ, где есть места компактного проживания нашего народа.

3. Проводить ежегодно Конференцию Конгресса Эрзя народа, а в случае необходимости созывать Конгресс, не дожидаясь трехлетнего периода.

Конгресс предлагает Госсобранию Республики Мордовия на одной из ближайших сессий рассмотреть вопрос о положении эрзянского и мокшанского языков. О сотрудничестве в этом вопросе с другими регионами в местах компактного проживания Эрзя и Мокша. Это будет началом совместной конструктивной работы по спасению и развитию Эрзя и Мокша языков, чего мы и добиваемся.

Отказ в обсуждении этого вопроса вынудит искать другие пути спасения нашего языка и народа, в рамках Конституции РФ.

Резолюцию Конгресса разослать во все необходимые учреждения власти Республики Мордовия, других регионов и в Верховные органы власти РФ.

Да живёт и здравствует Эрзя народ!

5-й Конгресс Эрзя народа

Просмотров: 159

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования