Uralistica

Вчера финно-угорская социальная сеть "Уралистика" встретила свой пятый день рождения. История "Уралистики" началась 17 июня 2008 года, ровно 5 лет назад.

За 5 лет многое, казалось бы, изменилось. Одно поколение активистов сменилось другим, и вот уже грядёт новая смена. Финно-угорское информационное пространство стало пестрее и ярче, появились новые среды и сайты.
С другой стороны, за эти 5 лет многое осталось прежним. Вопросы сравнительной антропологии ("почему эрзя светлые, а мокша тёмные?", "как могут быть родственными монголоидные ханты и европеоидные смуглые венгры?") и борьбы за аутентичность исторических артефактов всё так же волнуют читателей больше, чем актуальная повестка спасения малочисленных финно-угорских народов или социально-экономического развития территорий их проживания.
 
С годами нам всё сложнее конкурировать с традиционными, глобальными социальными сетями - поэтому можно говорить, что наша, собственная, финно-угорская социальная сеть всё ещё находится в процессе становления и распространения своего охвата на всё новых участников. Когда "Уралистика" только задумывалась, у меня была идея о единой информационной площадке для всех уральских народов: и западных, и восточных. Но со временем стало понятно, что реализовать этот замысел крайне сложно. Формат обычной социальной сети не способен в данном случае конкурировать с тем, что предлагают глобальные социальные сети типа Вконтакте или Facebook, где появились свои многочисленные финно-угорские сообщества. Тем не менее, наличие финно-угорского сегмента в глобальных соцсетях не отменяет необходимости наличия собственной, независимой сети. Примерно так же, как наличие марийской диаспоры в Москве не отменяет необходимость существования Республики Марий Эл.
 
"Уралистика" - это возможность автономного единого финно-угорского пространства на абсолютно независимой площадке. Конечно, нам трудно переманить людей из ВК или FB, где люди имеют доступ к людям почти со всего мира, но это дело времени и способности всех нас, современных представителей финно-угорских народов, строить собственное информационное, смысловое и организационное пространство.
Я вижу, что мы формируем новый дискурс, и мы задаем новые форматы финно-угорского взаимодействия. Так или иначе, многие полезные и интересные инициативы рождаются вокруг "Уралистики", хотя и не имеют к ней конкретной привязки.

Я благодарю всех тех, кто был с нами в течение всего этого времени.
 
Мой низкий поклон всем старейшинам "Уралистики" - людям, составляющим ядро нашего сообщества:
- Эрюш Вежай;
- Нимшур;
- Numulunj Pilgae;
- Luhta;
- Максим Рябчиков;
- Азор Кувакин;
- Артур Ярков;
- Paol;
- Михаил Лемясев;
- Сергей Карташов;
 - Андю Мерянь.
Я рад всем новым участникам. Вы вносите новый импульс в движение нашего сообщества.
 
Я отдельно благодарю тех людей, которые создают уникальный аналитический контент нашей сети:
- Анна Корепанова;
- Алёна Кабанова;
- Мария Золотарёва;
- Лукерья Шихова;
- Евгения Лобанова;
- Елена Рябина;
- Мария Векшина;
- Силард Тот;
- Надежда Рысьева.
 
Я благодарен авторам эрзянского блога "Эрзянь Мель":
- Учеватонь Сантяй;
- Зинёронь Сантяй;
- Светлана Сюваева
- эти люди вдохновляют меня своим патриотизмом.
 
Большое спасибо автору мокшанского блога "Мокшень Валгярькс" и нашей соратнице Екатерине Кирдяшкиной. Своей работой вы формируете задел на будущее онлайн-журналистики на мокшанском языке.
 
Отдельные слова благодарности моим идейным вдохновителям, а иногда и оппонентам:
- Александр Трифонов;
- Светлана Едыгарова-Мантель;
- Максим Рябчиков;
- Сергей Максимов;
- Петрянь Андю;
- Павел Поздеев;
- Дарали Лели.
Спасибо Шимону Павлюсу за невероятный изящный и лаконичный логотип!
 
Бадӟым тау Урасинова Олилы но Альчи Бекман Олёшлы, мынам МУШысь ӵошужасьёсылы юрттэмзы но валамзы понна.
 
И последнее "тау" Алексею Шкляеву, который делает мечты реализуемыми проектами.
 
Нас ждёт много всего важного и большого впереди!
 
 
Некоторые субъективные факты о сети
 
Самый первый пост в блоге - "Кузебай Герд. Мон - удмурт".
 
Самая скандальная и острая дискуссия - "Скандалозный праздник - 9 май".
 
Самый интересный пример интернет-кооперации - группа мокшанского словотворчества.
 

Просмотров: 367

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Июнь 19, 2013 в 7:39pm

Так или иначе, многие полезные и интересные инициативы рождаются вокруг "Уралистики", хотя и не имеют к ней конкретной привязки.
Одной из таких инициатив стала финансовая помощь в борьбе за свободу выражения мнений в Ульяновской области. Виртуал превратился в реал!

Поздравляю Ортема с Днем Рождения его детища!

Желаю Уралистике превратиться в прогрессивную, массовую  идеологическую площадку для "спасения малочисленных финно-угорских народов или социально-экономического развития территорий их проживания."

 

Комментарий от: Ortem, Июнь 19, 2013 в 1:30am

пара азан, Михаил

Комментарий от: slavko tadar, Июнь 18, 2013 в 3:25pm

Друзья,однако нигде на финно-угорских форумах не поднималась тема о финно-уграх в Западной Сибири! Финно-угров тут очень много и это не только коренные народы севера,но и потомки переселенцев 19-20 веков. В Новосибирской,Томской обл.и в Алтайском крае целые районы заселены удмуртами и мордвой! Даже научных статей об этом нет. Эта диаспора абсолютно не исследована и забыта всеми. Пока не поздно нужно поднимать эту проблему! Народы всё больше ассимилируются!

Комментарий от: Ortem, Июнь 18, 2013 в 2:01pm

Артур, именно как социальная сеть Уралистика - первая и единственная. ВКонтакте и в Фейсбуке существуют группы, публичные страницы, но это не самостоятельные площадки, целиком посвященные финно-угорским делам

Комментарий от: Артур, Июнь 18, 2013 в 1:57pm

Уралистика - первая социальная сеть фино-угров, или были до нее какие нибудь другие сети в вконтакте или в фейсбуке? Кажется многие просто скопировали идею или появилась потребность в этих сетях по позже.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования