Uralistica

Государственности Удмуртии - 95 лет. Правовое аспекты

Мудрое татарское изречение очень актуально для современной Удмуртии, как государстве в составе Российской Федерации, потерявшей суверенитет, гражданство, сейчас проблемы с языком и Университетом.

Как мне сказали, в скором времени возможно будет борьба за сохранение Удмуртского Государственного Университета. Возможная потеря факультета удмуртской филологии - трагедия 2000, 2003 года (утрата суверенитета и гражданства), НО потеря Удмуртского Государственного Университета - трагедия 1991 года - распада СССР. Это геообразовательная и национальная трагедия, которую нельзя допустить, как и инициативы по смене статуса Удмуртии с государства в составе Российской Федерации до государственного образования, то есть до уровня автономной области или автономного округа. Все революционные изменения происходят почему-то в юбилеи Государственности Удмуртии. В 2000 году Удмуртии исполнилось 80 лет - исключили суверенитет, в 2015 году Удмуртия отмечает 95 лет - страсти по факультету, по единственному образовательному источнику национальной независимости Удмуртии.

Я сказал проректору по учебной работе Михаилу Кибардину, что реорганизация ни в коем случае не должна касаться факультета удмуртской филологии. Пусть реорганизуют физику, математику, биологию, географию, так как они не носитель культуры, образования Удмуртии. Защита факультета необходима, как единственного носителя остатка культурного, национального, образовательного самоопределения Удмуртии. Вместе с тем, хочу отметить, что причины для отмены суверенитета и гражданства были. Во-первых, суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию (часть 1 статьи 4 Конституции Российской Федерации), что не предполагает суверенитетов иных Республик, даже ограниченного. Во-вторых, вопрос гражданства - предмет ведения Российской Федерации, но не субъектов Российской Федерации. Тем не менее, Татарстан как национальная Республика в составе Российской Федерации в статье 1 установила, что Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан. Это и есть ограниченный суверенитет, законодательное самоопределение, национальное самоопределение. По гражданству - статья 21 Конституции Республики Татарстан: Республика Татарстан имеет свое гражданство. Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Татарстан, является гражданином Республики Татарстан.


Гражданин Республики Татарстан одновременно является гражданином Российской Федерации. А как же республика Татарстан заботится о титульной нации за пределами Республики! Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан. Более того, Республика Татарстан закрепила светское государство. Ни в одной из Конституций Удмуртии такого НЕ БЫЛО. Конституция Республики Татарстан зафиксировала основу собственности и экономического развития. Основу экономики Республики Татарстан составляет социальное рыночное хозяйство, в котором в соответствии с законом обеспечиваются свобода хозяйственной деятельности и разнообразие форм собственности, равные условия их правовой защиты. Экономические отношения строятся на социальном партнерстве между гражданином и государством, потребителем и производителем, работником и работодателем. Республика Татарстан в пределах своих полномочий регулирует развитие экономики посредством программ экономического и социального развития, бюджетной, налоговой, структурной, инвестиционной, кредитной, ценовой и иной экономической политики, не вмешиваясь в деятельность хозяйствующих субъектов. Позитивные начала отображены и в статье 16 Конституции Республики Татарстан. Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Татарстан как основа жизни и деятельности народа. Средства бюджета Республики Татарстан, иное государственное имущество, культурные и исторические ценности и другое имущество, обеспечивающее экономическую самодостаточность республики и сохранение материальной и духовной культуры, являются общенародным достоянием. Каким же образом будет развиваться Удмуртия, если 80% это федеральная собственность? Необходимо осуществить передачу федеральной собственности из Удмуртии в федеральный центр, взамен дополнительные дотации, субсидии и субвенции, в бюджете Удмуртии сохранять 95% средств. Только таким образом можно сохранить государственность Удмуртии.

Просмотров: 700

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Январь 23, 2015 в 5:27pm

Защита факультета необходима, как единственного носителя остатка культурного, национального, образовательного самоопределения Удмуртии.

это правильно!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования