Uralistica

Алексей Цыкарев коммментирует заседание АФУН в Перми

Алексей Цыкарев,
экс-президент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) (2009 – 2011 гг.),
член Совета Республиканской молодёжной общественной организации Nuori Karjala,
учредитель и член правления Карельской молодёжной общественной организации «Триас».


"В СМИ Пермь назвали столицей финно-угорского мира благодаря проведению там заседания президиума АФУН РФ. Члены президиума за три дня планируют заседать... 2 часа. Видимо, у финно-угров, в частности в Пермском крае, нет проблем, поскольку общественникам нечего обсуждать. И, видимо, по той же причине был отменен Финно-угорский социально-экономический форум. Возможно, и Всемирный конгресс нет необходимости проводить.
Или все-таки отмененное и предстоящее мероприятие стоило бы поменять местами? По крайней мере, прочитав программы обоих мероприятий, я бы выбрал более содержательный социально-экономический форум. А вы?"

Программа заседания АФУН РФ в Перми

для сравнения 
Программа финно-угорского социально-экономического форума в Кудымкаре

Просмотров: 385

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Finalexei, Декабрь 25, 2011 в 12:35am

Артем, согласен с тобой, что отсутствие диалога с властью может негативно сказаться на финансировании мероприятий. Но здесь хочу три аспекта высказать:

Во-первых, в большинстве своем эти мероприятия, как Светлана верно заметила в своем посте, это фестивали, концерты, фольклорные выступления и тд. Вот на это власти охотно дают деньги, хотя по эффективности эти мероприятия наименее успешные.

Во-вторых, давая средства, власть почему-то выставляет это так, как будто демонстрирует обществу свою добрую волю, а не исполняет свой долг и обязательства. Давая деньги, власть требует от НКО лояльности, тогда как в ненавистных многим чиновникам европейских странах НКО, получая деньги от государства, продолжают оставаться независимыми. А все потому, что там есть понятие налогоплательщик. Деньги государства - это деньги налогоплательщиков. Получая их, гражданское общество может критиковать власть. У нас это не принято. У нас можно только панегирики и хвалебные оды петь. В противном случае ты становишься автоматически иностранным агентом. 

И, наконец, в-третьих, я считаю, что чиновники не должны занимать руководящие должности в общественных организациях. Это конфликт интересов. И общество должно пресекать любые попытки узурпации власти в общественных объединениях чиновниками. НПО, в которой руководитель высокопоставленный чиновник, не может быть близкой к народу и думать как народ. Потому что такой чиновник уже давно ездит на служебном автомобиле с водителем, пьет Хенеси с на шикарных приемах, вхож в элитарные клубы. И если к нему на прием не пробиться, с 9 до 15, когда он министр и вице-премьер, то почему должно быть иначе после 17. Это психология совершенно другая. И это нормально, просто нельзя нам допускать такие ситуации.

Они приводят к обману, прежде всего потому, что любой чиновник или даже депутат встроен в систему. Посмотрите, что случилось с Мусалимовым. Агитировали коренное население, вступать в Народный фронт, а потом взяли и кинули людей. И высказать недовольство нельзя, и даже в отставку уйти. 

Мы все должны положить конец этой порочной системе в финно-угосрком движении, которую культивирует Журавский и команда. Иначе оно, итак элитарное, окончательно утратит свою легитимность. 

Комментарий от: Ortem, Декабрь 24, 2011 в 11:50pm

согласен с Алексеем, действительно, финно-угорское движение переживает глубокий кризис, и он - следствие той властной структуры, которая существует в России последние 12 лет.

Ситуация сложная: официальные мероприятия призваны скорее завоевывать очки для федеральной власти в рубрике "поддержка национальных меньшинств", общественники немногочисленны и разрозненны; иной раз число лидеров разного рода общественных организаций сопоставимо с общим числом их участников, и зачастую эти призывы Алексея к обновлению движения - это не призывы к абстрактным массам коми или мари молодёжи, а это практически личные обращения к Немечкину, Кольчуриной, Шкляеву, etc.

прямой конфликт с официальными структурами чреват утратой организационной основы для работы общественников.

сможем ли мы также часто проводить съезды и семинары, если республиканские ведомства по национальной политике перестанут финансировать участие активистов в таких мероприятиях? очевидно, что такие встречи будут случаться реже, а встречаться смогут только самые профессиональные общественники - +/- упомянутые уже выше лица.

казалось бы, становится больше ФУ мероприятий для обычных финно-угров, не суперактивистов, но и они пока не создают сильных связей между участниками.

к сожалению, мы по-прежнему практически не пытаемся учиться на опыте друг друга и технологически использовать достижения друг друга.

нам нужно выходить на новый уровень: как по массовости участия, так и по месту во взаимоотношениях с другими общественными движениями, по весомости своего голоса в общественной жизни

Комментарий от: Артур, Декабрь 23, 2011 в 3:29am

ну что тут не понятного - новую федерацию строют и центр будет в Перми

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 23, 2011 в 2:28am

все равно заседание напоминает именно, то о чем я высказался, а не само заседание.

Комментарий от: U-info, Декабрь 23, 2011 в 2:25am

Сергей, нигде не заявлено, что это должен быть съезд учёных. Это заседание президиума.
Со списком членов можно ознакомиться на сайте АФУН РФ,

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 23, 2011 в 2:22am

и правда, что то как то маловато времени на обсуждения дается. в отличии от этого на мафуновский конгресс отводилось куда больше времени и обсуждений.

в частности, если бы форум состоялся в том формате, как запланирован был, то его время перекрыло бы мафуновский конгресс.

смущает еще один факт, не многовато ли экскурсий, пьянок и гулянок то??! или власти пермского края в договоренности с властями регионов постановили устроить съезд чиновников, а не ученых?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования