Uralistica

АиФ Северо-Запад троллит карел

Карелов обижают? Межнациональный скандал раздули практически на ровном месте

Карел-общественник пожаловался финну-губернатору и мировой общественности на преобладание русского языка

Неожиданно конфликтной стала ситуация вокруг государственного издательства «Периодика», которое выпускает газеты, журналы и книги на прибалтийско-финских языках. Лидер «Карельского конгресса» Анатолий Григорьев обратился к главе Карелии Александру Худилайнену с открытым письмом, в котором выразил обеспокоенность планами реорганизации издательства и попросил региональную власть поддержать «Периодику».

Под письмом поставили свои подписи около 30 сотрудников «Периодики», а самое важное, что послание Григорьева опубликовал информационной центр финно-угорских народов «FINUGOR», достаточно авторитетный ресурс, который читают не только в Карелии или финно-угорских регионах России, но и за рубежом. Прежде всего - в Финляндии, Эстонии и Венгрии. Таким образом, внутренняя карельская тема может неожиданно стать фактором международной политики. Ведь Россию и без того постоянно подозревают в том, что она «зажимает» национальное самосознание малых народов. И такое лыко будет обязательно в строку.

Денег меньше не станет

Всё началось с реорганизации тех республиканских СМИ, в которых учредителем или заметным собственником является региональная власть. В плане - создание единого холдинга, куда вошли бы РТК «Сампо», АУ «Информационное агентство «Республика Карелия», ООО «Петронет» и издательство «Периодика».

Предполагается собрать все эти ресурсы под одной крышей, сократив расходы на издание за счёт снижения численности управляющего аппарата и коммунальных расходов. При этом в правительстве подчёркивают, что финансирование изданий на национальных языках не пострадает: на 2013 год в бюджете на поддержку «Периодики» запланирована ровно та же сумма, 18 миллионов, что и в этом году.

Однако, понимая, что уровень зарплат творческих работников в «Периодике» низок, чиновники предложили коллективу издательства пересмотреть штатное расписание и сократить ряд ставок, с тем чтобы высвободившиеся финансы отправить на повышение зарплат прежде всего журналистов.

Бесплатно или льготно

Впрочем, сотрудники «Периодики» увидели в планах этой реорганизации намерение, как сказано в послании, «потеснить» интересы периодических изданий коренных народов Карелии». И выдвинули посредством Григорьева собственные требования. В частности, подписавшиеся под письмом уверены, что «оптимизировать» расходы на национальную прессу нельзя, зарплата сотрудников и журналистов национальной прессы должна быть значительно выше заработной платы сотрудников и журналистов, работающих на русском языке.

«Кроме того, в силу определённой бедности широких слоев коренного населения есть резон организовать в Карелии распространение национальной прессы на льготной основе и даже бесплатно для отдельных категорий населения». Другими словами, государственным чиновникам предлагается решить те задачи, которые в обычных газетах стоят перед отделами маркетинга, распространения, подписки и рекламными службами. Естественно, за счёт государственного бюджета.

Только таким образом, по мнению Григорьева и авторов письма, можно остановить неуклонную русификацию Карелии. Мнение финна-губернатора Александра Худилайнена об этих опасениях пока не прозвучало. Однако скандал уже вышел на международный уровень, и если губернатор не прореагирует сейчас, то в будущем ему уже придётся отвечать на неудобные вопросы и в Кремле, и на разного рода международных встречах - прежде всего с теми же соседями-финнами.

 

http://www.sz.aif.ru/society/article/30958

Просмотров: 486

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Ноябрь 8, 2012 в 12:18am

"зарплата сотрудников и журналистов национальной прессы должна быть значительно выше заработной платы сотрудников и журналистов, работающих на русском языке" 

-особенно понравилось

 

национальная республика может такое делать

Комментарий от: PaoL, Ноябрь 5, 2012 в 7:24pm

АиФ забыла написать, что в РЕСПУБЛИКЕ Карелия, карельский язык до сих пор НЕ ЯВЛЯЕТСЯ государственным.(если уж она судя по тексту пытается  типа обвинить Григорьева в том что тот, якобы,  много требует) И кстати решение этого вопроса всячески затягивается.
Пока этот вопрос затягивается (что уже недопустимо) численность карел катастрофически снижается, за один только путинский период правления численность карел упала с 93 тыс. чел до 60 тыс.!

Естественно, за счёт государственного бюджета.

Естественно! иначе и быть не может! Ибо карелы живут в своей стране, и также как и все платят налоги, и соответственно должны иметь те-же самые права как и все остальные, включая право получать информацию на родном языке в не меньшем масштабе, чем на неродном и даже в большем, учитывая ситуацию, в которой они оказались.
Ато иш ты последнее время пошла мода на разделения типа: вот этот государствообразующий, значит получает всё из всех щелей(тв, газеты, школы, и проч.), а этот так..."прибился волнами истории", значит ему кукиш с маком - "пущай сам делает на свои деньги и сам-же читает".  И никого не волнует что он исчезающий.

По отношению к стерхам или приморским тиграм, применяются совершенно иные методы для обеспечения их сохранения и развития, нежели по отношению к чайкам и волкам. 
В вопросах поддержания жизнеспособности этносов всё аналогично.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Ноябрь 1, 2012 в 1:01pm

В России часто фамилия и происхождение лишь прикрытие. Часто в начальники выбиваются люди с нерусскими фамилиями и внешностью, но с русскими националистическими убеждениями. Это хорошая отговорка при обсуждении национального вопроса.
Вот он ваш начальник из ваших, а то что он антинациональную политику проволит как бы не замечается.

Комментарий от: Jari Mattonen, Ноябрь 1, 2012 в 12:50pm

ну не знаю, не знаю. лучше ли.

есть такой город Сортавала, что в Карелии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B2%D...

мало того за последнее время питерцы-москвичи там скупают поголовно дачи и предприятия, недавно была буча по поводу национализации местного парка http://karelinform.ru/?id=24981 http://ladoga-online.ru/index.php?option=com_k2&view=item&i... http://xn----8sbaai9blupdjo.xn--p1ai/city/nedvizhimost_investitsion... вообщем еще по этому вопросу можно много чего нарыть. не далек тот час когда Карелия станет просто дачей питерцев и москвичей (не простых есс-но). вот и поставили своего наместника на месте, чтобы убивал любые инициативы местных жителей. марионетка он, а фамилия, фамилия она ни к чему не обязывает

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Ноябрь 1, 2012 в 12:36pm

Вот о чем речь, теперь понял)) Он инкери.
Все равно лучше, чем русский из Воронежа или еще что-нибудь такое.

Комментарий от: Jari Mattonen, Ноябрь 1, 2012 в 12:31pm

какое отношение инкери имеет к карелам? )) сидел бы у себя в ЛО, чего в Карелию поперся?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Ноябрь 1, 2012 в 12:30pm

Ну хоть какое то отношение имеет. И фамилия не позволяет откреститься от своего народа.

В Марий Эл вообще президент москвич. Никакого отношения ни к региону ни к народу мари не имеет. И своей нелюбви не скрывает.

Комментарий от: Jari Mattonen, Ноябрь 1, 2012 в 11:58am

На территорию Ингерманландии предки Худилайнена переселились из прихода Париккала, расположенного в Южной Карелии, ещё в конце XVII века[

Партия: Единая Россия

я имел ввиду, что в карелии он имет совсем опосрдественное отношение, и за права карел бороться врядли будет

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Ноябрь 1, 2012 в 11:56am

А откуда такая фамилия?

Комментарий от: Jari Mattonen, Ноябрь 1, 2012 в 11:38am

Худилайнен такой же финн как я негр ))

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования