Uralistica

О предварительных результатах анкетирования (одной сыктывкарской школы)

Сыктывкарское представительство МОД «Коми войтыр» в марте подготовило анкету для родителей, чьи дети в сыктывкарских школах начали изучать коми язык по программе «как государственный» (http://www.finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=8548&phrase_id...). По согласованию с Управлением образования АМОГО «Сыктывкар» анкеты были разосланы по городским школам и собраны (http://www.finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=8731&phrase_id...). Недавно начали анализировать данные. Я выбрал одну из школ, из которой получено 225 анкет от родителей детей 2-4 классов.

Считаю, что собран колоссальный материал, который будет интересен социологам. Пока они не приступили к работе, попытаюсь в нескольких тезисах рассказать про свои промежуточные итоги на примере одной школы.

Итак. Первый вопрос был связан с национальной принадлежностью родителей. По данным 225 анкет, в 26 семьях оба родителя учащихся 2-4 классов коми (или 11,55% от всех ответов), в 67 семьях (29,77%) – один из родителей (папа или мама) коми, и в 132 – родители относятся к другим национальностям.

Второй вопрос относился к языковой ситуации и владению коми языком родителями и родственниками. Оба родителя говорят на коми языке в 17 семьях (7,55%), кто-то из родственников – 101 (44,88%), никто – 130 (57,77 %). Ответы на второй вопрос показывают, что не все родители, идентифицирующие себя как коми, владеют коми языком. Между тем, есть анкеты, из которых видно, что коми языком владеют представители других национальностей!!

Ответы на третий вопрос я анализировал с большим волнением, ведь вопрос звучал почти как «быть или не быть» коми языку: «Как Вы относитесь к обязательному изучению коми языка в школе?». Очень неприятно было прочитать, что в семьях, где оба или один из родителей является коми, иногда отвечают, что они против обязательного изучения!!! Между тем вполне положительное отношение к коми языку среди многих семей, в которых никто не является коми. А ответы распределились так: 82 – положительно, 83 – отрицательно, 80 – не вмешиваются в процесс.

Четвертый вопрос хотя и адресован только тем, кто отрицательно относится к обязательному изучению коми языка в школе (а таковых по анкетам только 83), но почему-то ответили более 200 человек. Такие невнимательные ответчики появились скорее из-за недоработанности анкеты.

На вопрос назвать причину, из-за которой сложилось такое отношение к предмету, ответили так: «коми язык не потребуется в дальнейшем» - 68 человек, «время могли бы посвятить изучению других предметов» - 70, «язык сложный для изучения» - 64.

«Что могло бы изменить Ваше отношение к изучению коми языка?»- так звучал 5-й вопрос. Согласитесь, что без дополнительного пояснения у ответчика возникнет недоразумение. Ведь судя по второму вопросу, есть и положительное мнение, и отрицательное, а ответы в пятом вопросе один и те же для разной категории!

Тем не менее, 23 респондента ответили, что их мнение может изменить «введение обязательного экзамена по коми языку при поступлении в ВУЗы Республики Коми», 39 – введение «знания коми языка одним из условий при прохождении конкурса на государственную или муниципальную службу Республики Коми». А 153 человек уверены, что их мнение «ничего не может изменить».

На вопрос по обеспеченности школ литературой 108 человек ответили, что не хватает учебников, 61 – не хватает рабочих тетрадей, 136 респондентов не знают, где найти необходимые материалы для выполнения домашнего задания. Хотя были и ответы, что учебников и тетрадей вообще нет, а ученики испытывают трудности при поиске словарей.

Стоит также несколько слов сказать относительно вопросов анкеты. При обсуждении я назвал анкету «пессимистичной», т.к. настраивает респондентов на определенные «неприятные» ответы (отрицательно отношусь к обязательному изучению коми языка, ничто не может изменить ситуацию). Заново просмотрев вопросы и ответы анкеты, понимаю, что анкета недоработана. Оно и понятно, среди нас не было социологов, которые постоянно занимаются опросами, составлением и обработкой анкет. Поэтому и на полях анкет появились такие реплики, типа «некорректный вопрос». Вообще, следует сказать, что корректирующих ответов в анкетах немало. Многие охотно советуют: предлагают изучать коми язык как факультатив, изучать, не вводя экзамена; усовершенствовать методику преподавания, создать сайт для желающих изучать язык дистанционно, и т.д.

Свои впечатления заканчиваю ответами из анкеты, в которой родители учащегося не являются коми, но положительно относятся к коми языку и говорят, что при изучении коми языка они «с трудностями не сталкивались».

Просмотров: 222

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Апрель 20, 2012 в 8:11pm

Коминь кель, коминь мель, Коминь Мастор!

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Апрель 20, 2012 в 4:38pm

Живешь в Коми Му - должен знать язык и культуру ! И наверно среди этих людей , которые овладели коми много украинцев. Давите на этих людей, чтобы учили коми кыв. И быдо:н украинеч Коми Муса сёрнитас комио:н ! Ме ачим кола то:дны да сёрнитны комио:н .

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования