Uralistica

Антипов Станислав. из серии "эстонские мельницы" Мельница на берегу озера.

 

Лишь ранние работы Станислава Антипова смогли увидеть участники финно-угорского вечера в оригинале – те, что были написаны им до отъезда в Эстонию. Картины эстонского периода привезти в Ижевск не удалось. Возникли проблемы с таможней, транспортировкой, справками и документацией. Художник отложил демонстрацию поздних работ в родных краях до лучших времен, когда между Россией и Эстонией упростится процесс перевозок. А пока для знакомства с новым периодом своего творчества привез каталог. В нем можно проследить, с чего все начиналось и к чему приходит живописец сейчас. Пейзажи, натюрморты, портреты, дизайнерские эскизы нашего земляка можно увидеть на его англо-эстонском сайте: www.artan.edicypages.com.

– Говорят, что пейзажи – легкий жанр. Я бы так не сказал. Пейзаж либо есть, либо его нет, – заметил заслуженный деятель искусств УР, доцент кафедры живописи Института искусств и дизайна УдГУ Вячеслав Михайлов. – Здесь главное - взять два цветовых отношения: небо-земля и небо-вода. У Стаса эти отношения есть. Он хорошо их пишет. За время учебы в Удмуртском госуниверситете от преподавателей кафедры живописи он сумел взять нужные навыки. Я вижу, что эта подготовка пригодилась ему в работе.

В 1998 году, по окончании вуза, Станислав уехал на учебу в Прибалтику. Получение профессии искусствоведа в эстонской магистратуре заняло шесть лет.

Выставлять свои работы за границей художник начал не сразу. Мешал языковой барьер. Сейчас Станислав свободно владеет разговорным эстонским. Знать язык страны, в которой живешь, надо обязательно, считает он. Освоив язык, молодой художник активнее стал интересоваться выставочной деятельностью, вступил в Союз живописцев Эстонии.

– Удмуртским художникам порой годами приходится ждать помещение под выставку, а в Эстонии пять раз в году можно выставляться. Почему так?

– В Эстонии гораздо больше возможностей для проведения выставок, чем в России. В качестве небольшой импровизированной галереи там может выступить любая гостиница, банк, большой магазин или автоцентр. Большинство галерей бесплатно предлагают художникам помещения под выставки. Да и сами жители Эстонии, на мой взгляд, гораздо чаще, чем ижевчане, посещают такие мероприятия.

– Эстонское искусство чем-то отличается от российского?

– Оно более современное. Меня, с моим традиционным направлением в живописи, эстонцы вроде бы тоже приняли.

– Судя по каталогу ваших работ, вы неплохо адаптировались к эстонскому авангарду. Последние работы чем-то напоминают импрессионизм Ван Гога…

– Возможно. Я не совсем определился со стилем. Пока мне нравится искать, смешивать и экспериментировать.

– Что изменилось в вашем творчестве после переезда в другую страну?

– Эстонское искусство помогло мне свободнее чувствовать себя перед белым холстом. Уже знаю, чего хочу. Более раскованно действую кисточкой и вношу нужные мне краски.

– Когда вам лучше всего пишется?

– Стараюсь работать каждый день. Это мой хлеб. С утра направляюсь в мастерскую, а там - как пойдет. Если работа не получается, бросаю все и иду вдохновляться. Помогают картины других художников, но чаще всего прогулки по морскому побережью.

– Среди ваших работ мало портретов. Может быть, потому, что у художников самый ходовой товар – пейзажи и натюрморты?

– И поэтому тоже. Портреты делаю в основном на заказ. Это случается так же редко, как и заказы по дизайну интерьеров в 3D-формате. В своей каждодневной работе предпочитаю писать пейзажи.

– Как чаще всего поступаете: пишете эстонскую природу, которую ежедневно видите вокруг себя, или вспоминаете Удмуртию?

– Когда рисую, в подсознании всплывают мотивы удмуртской природы. Их, как мне кажется, я и привношу в эстонские пейзажи.

– В каком доме вы живете? Сами, дизайнерской рукой там все обустроили?

– Интерьер планировали вместе с женой. У нас получился hi-tech – полный минимализм во всем, ничего лишнего.

Поездки Стаса Антипова в Россию – явление достаточно частое. Зимой живописец, как правило, останавливается в Москве, а летом приезжает в Ижевск к родителям. Так что увидеть на родине признанного эстонцами земляка – вполне реальное событие.

– Приятно, что ребята, которые уезжают за пределы республики, не забывают родину, – подчеркнула вице-президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Татьяна Ишматова. – Большое спасибо Стасу и Наталье за то, что они находят возможность не только приехать в гости к своим родным, но и выполняют социальную миссию, делятся накопленным опытом, проводят параллели между нашими народами и странами.

 

Юлия КАРАВАЕВА
Удмуртская правда


Просмотров: 774

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Август 29, 2011 в 2:13pm
удмурт пишет пейзажи Эстонии. это очень красиво и символично

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования