Uralistica

Раньше для меня вопрос о том, кто станет силой, способной объединить разрозненные группы современной удмуртской интеллигенции, музыкантов и артистов, членов общественных организаций и простых молодых людей, посещающих удмуртские дискотеки, оставался открытым.
Теперь для абсолютно ясно, что эта сила есть и объединительный процесс уже начат Павлом Поздеевым.
Благодаря нему и усилиям его ближайших коллег – Романа Романова и Биктур Сандыра – в рамках фестиваля АРТ-Э соединились самые разные удмуртские силы.
И Электороники dj-s, и московские удмурты «МУШ», и друзья и близкие Эрика Батуева, и Виктор Шибанов.
Я впервые побывал на Юмшан-вечеринке.
Где ещё можно, спросив наугад впереди стоящих в очереди за билетами на вход девушек «Кӧня сылэ?», получить в ответ «Сю манет»?
Энергетические и цепкие Silent woo goore. Не знаю, на кого ориентируются сами музыканты, но мне пришла в голову ассоциация с ранними Мои ракеты вверх.
Ситуация возникновения новых удмуртских культурных продуктов, созданных по новым лекалам, вызывает в некоторых местах жаркие споры и дискуссии.
Как это так! Рок-музыка на удмуртском языке?! А как же наша самобытность? Должна же у нас быть своя изюминка! – примерно с таким текстом со сцены клуба обратилась к публике Ирина, недовольная переездом удмуртского на новые рельсы.
Инертность в восприятии нами нового облика удмуртской культуры может привести к тому, что удмуртская культура будет обращаться не к удмуртской, а к другой, более благосклонной к экспериментам и новациям публике. И тогда рупором современной удмуртской культуры станут эстонцы и финны. А то, за чистоту чего борются современные удмуртские «консерваторы», будет все больше непонятно молодым поколениям – почему это творчество Эркишева, Ганькова и Загребина относится к сакральным текстам удмуртской культуры, а silent woo gore и darali – нет? Ведь, условно говоря, и Загребин с Эркишевым не продолжают традицию крезей, но почему-то их в свое время новаторские эксперименты с появлением удмуртского языка в пространстве поп-культуры были одобрены и стали каноничными сюжетами, а эксперименты с инди-музыкой и электроникой по-удмуртски вне поля легитимации.
Для меня этот спор является псевдоспором.
Этническая культура, как и любая культура, как вообще социальные феномены, исторична. А значит, содержание этнической культуры, а также её формы подлежат трансформации соответственно времени.
Не может быть так, чтобы матрица удмуртской культуры состояла из элементов 18-19 веков, ведь и они, в свою очередь, также историчны. Они когда-то пришли на смену более древним и архаичным элементам. А сапоги, неотъемлемый сегодня элемент народного удмуртского костюма, когда-то в свое время выдержали противостояние с «более традиционными» лаптями.
В 21 на смену хромовским сапогам приходят кеды, на смену льняных рубах тонкие майки из современных синтетичных материалов.
И те, кто носят кеды вместо сапогов, не становятся от этого меньше удмуртами.
Просто каркас удмуртской культуры нужно выстраивать таким образом, чтобы переход от одной эпохи к другой не разрушал её и не делал неспособной на развитие в новых условиях, но чтобы удмуртская культура была над временем, и сил у неё было столько, чтобы она могла в каждую эпоху являть свой уникальный лик максимально в духе своего времени, но и в многочисленных исторических трансформациях не утрачивала свой автохтонный удмуртский дух.
Аудитория Юмшан-вечеринок разнородная: есть и те, кто громко свистят и кричат «Алнаши!», есть и утонченные удмурты, типа Гири Степанова или Полины Кубиста.
Но эти разные полюса и должны заряжать пространство.
В кулуарах один из устроителей посетовал о том, что тусовки в Авиаторе со временем всё больше утрачивают свой идеологический характер, и присутствие на Юмшан-вечеринки из акта идеологического проудмуртского волеизъявления активных деятелей национальной культуры и национального движения, становится чем-то будничным и не имеющим под собой какие-то революционные цели. «Всё больше люди приходят сюда, чтобы потанцевать и познакомиться с девушками», - продолжал он.
По мне, так должно быть и то, и другое. И интеллектуальные проудмуртские мероприятия, и вот такие вот вечеринки, где можно быть удмуртом, не совершая подвига, а находить себе новых друзей и хорошо проводить время.
Интеллектуальные мероприятия, конечно, необходимы как воздух. Всем тем, кто пришёл на Юмшан-вечеринку, деятели национальной культуры должны предложить многочисленные удмуртские культурные продукты на все случаи жизни, а само проуждмуртское движение должно из стен клубов выходить на улицы, реализуя себя в широком общественном движении и активизации удмуртской низовой инициативы.
Здорово было своими глазами наблюдать, как работают некоторые механизмы, запущенные Павлом Поздеевым. Например, чемпионат по поиску на удмуртских и проудмуртских интернет-сайтах. Один из победителей пришёл забирать свои призовые деньги после неконференции «Удмуртская модернизация».
И персона, в память о которой был проведен фестиваль, была выбрана совершенно правильно. Сложись обстоятельства иначе, Эрик Батуев сделал бы ещё очень много. Такого, после чего мы бы не мучили друг друга странными вопросами «А нужна ли нам современная удмуртская культура? А может ли она быть современной?» Эрик осуществил бы этот перевод на новые рельсы лёгко и стремительно.

Просмотров: 414

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Polina Kubista, Декабрь 30, 2009 в 7:06pm
Алексей* =)
Комментарий от: Polina Kubista, Декабрь 30, 2009 в 7:01pm
Ребята из SWG изначально задавались целью исполнять современную молодежную музыку с текстами на удмуртском языке. Мы нуждаемся в развитии, чтоб идти в ногу со временем, не забывая о своих корнях. И помоему у SWG это отлично получается!

Спасибо Елексей, за утонченных удмуртов.

Эвика и тебе привет! Жаль что так мало пообщались в живую, но думаю еще все впереди!
Комментарий от: Ortem, Декабрь 1, 2009 в 7:05pm
Светлана Заболоцких говорит, что "нужна переработка этнического средствами современной культуры. Это самые перспективные и бескровные технологии. Это то, чем активно занимаются в других регионах."
какие инициативы она имеет в виду, какие инициативы по модернизации этнического предпринимаются в других регионах?
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Декабрь 1, 2009 в 3:43pm
Комментарий Светланы Заболоцких (зам.директора по развитию Выставочного центра "ГАлерея" г.Ижевск, координатор проекта "Менеджмент этнокультурных проектов" в 2008 году):
"По поводу сохранения этнокультуры и этноса я с вами полностью согласна. Нельзя в железном веке сохранять традиции каменного. Способ сохранить этнос, если мы не хотим, конечно, чтобы его изучали в американских университетах, только один - принять новшества. Для этого необходимо переводить этническое в медийное и мультимедийное. (есть, конечно, и перевод его в музейное, в политическое и т.д.). И вот тут как раз и важно сценирование и режиссирование этнического, нужно профессионализация, нужна переработка этнического средствами современной культуры. Это самые перспективные и бескровные технологии. Это то, чем активно занимаются в других регионах."
Комментарий от: yumshan, Ноябрь 29, 2009 в 11:23pm
Показательный разговор Алексея Шкляева, состоявшийся на вечеринке УДмуртЛык. Перезагрузка.

А нош кытын-о Удмурт Кырз:ан?

POzdeeff | Видео на MySpace
Ну и где у вас тут Удмуртские Песни?
Это самый популярный вопрос на удмуртских вечеринках, который задают все кому не лень: от депутатов в костюмах от Brioni до учащихся ПТУ в футболках Modis. Они с удовольствием выпивают в баре Пиво "Сибирская Корона", закусывая аппетитной Пиццой. И не возникает ни у кого вопроса: "А где же Кумышка и Варсь, где Перепечи?". И никто не ходит по клубу в Дукесах... Все ищут Удмурт Кырз:ан, Удмуртскую Песню.
Есть в ней что-то особенное, притягательное...


Комментарий от: yumshan, Ноябрь 26, 2009 в 11:15pm
АРТ-Э.
Отчет от YP.
Вторая часть
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Ноябрь 25, 2009 в 11:34pm
отклоняясь от темы.
что ж. оно по ссылке тогда все такое научноообразное по форме.
"чтоб иногда сваливаться с привычного науковидного табурета. "
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 25, 2009 в 7:23pm
"...не я ли ? ) - нет. ты уже с девушкой приходишь)))"
СПАСИБО за такой коммент! Весело стало!!!! (Есть жизнь!)
Комментарий от: Diana 4er, Ноябрь 25, 2009 в 1:57pm
Comment by KAZAKofSKY 1 day ago
«Всё больше люди приходят сюда, чтобы потанцевать и познакомиться с девушками», - продолжал он. Я даже Знаю, кто этот ОН ))) не я ли ? ) - нет. ты уже с девушкой приходишь)))
Комментарий от: yumshan, Ноябрь 24, 2009 в 7:30pm
АРТ-Э.
Отчет от YP.
Первая часть

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования