Uralistica

Когда мне говорят, что ассимиляция нормальна и естественна, что это что-то вроде неизбежного хода вещей, я отвечаю:

 

что в этом нормального? не знаю. с какой точки зрения это может быть нормальным? и как такую норму понимать? русским не хочется стать китайцами в перспективе, и они, вероятно, ни за что не согласятся счесть это нормальным. нормально, наверное, продолжать свой род, свою историческую линию, etc. а когда тебя включают в другой поток, твое небольшое княжество включают в новое большое государство, где оно становится захолустьем - не знаю. когда одного отца хотят подменить другим - это же не нормально

Просмотров: 780

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Март 13, 2012 в 2:52pm

daugiau civilizacijos это ломанный литовский, так может сказать русский, то есть так по литовскйи вряд ли можно сказать - но можно:) если перевести на русский - то тоже как то не переводится:) смысл примерно такой: больше цивилизации:)  (но похоже на цивилизация выше - но не так, то есть больше цивилизации:))) 

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 13, 2012 в 7:17am

daugiau civilizacijos - более цивилизованные? )) русские нередко сами выбирают "отдых без русских", туристы сторонятся соотечественников за границей. я тоже согласен с тем, что только в русских религиозных общинах сохранилась подлинная этничность, равно как и религиозность, терпимость, которые противоположны столь частой ксенофобии и бездуховности у пост-советских людей.

Вероятно, религиозность была одной из составляющих (раскольничество и религиозные общины сохранились до сих пор) русской этничности, поэтому когда её насильно заместили эрзац-религией строителя коммунизма без национальности, что-то окончательно изменилось. Русские эмигранты, покинувшие страну в октябре 1917 и раньше гораздо больше русскости сохранили, выпускали множество изданий на дореформенном языке, смогли привлечь новых прихожан-иностранцев в православную церковь и т.д.

Комментарий от: Артур, Март 13, 2012 в 1:20am

Да, правда, мне также так показалось что бывшие советские русские с русскими как то не особо общаются в Литве а стараются общатся с литовцами, потому нет сильных русских партий, но вот например литовские поляки сильнее русских в этом смысле. Слышал как говорять что в Литве  - ''daugiau civilizacijos'' :) может быть если русский приехал с центральных районов России; но вот в Литве есть старая община старообрядцев: у них русские фамилии, и у них намного больше хорошей русскости нежели у советских русских. Так старообрядцы свою русскость веками удерживают а советские русские тратять свою идентичность. Это в Литве, а как в Латви или в Эстонии - не знаю. Чем связанно что за границей русские отказываются от своей русскости тоже сложно понять.

Ортем много правды тоже написал.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 12, 2012 в 5:45pm

в СССР и на пост-советском пространстве межнациональных отношений "не было", как и секса. Этничность воспринималась как конфликтность, а не было конфликтности  - не было и этничности.

политический проект "дружба народов" в его низовой форме, в значительной степени помогало советским народам пережить ужасы тоталитаризма.

Желательно, чтобы знание о других национальностях прививалось в праздничной форме, как торжество интернационализма (современные фестивали "Шумбрат, Финно-Угрия" и т.п.). Соблюдать обычаи допустимо только в их фольклорной части и в присутствии представителей других национальностей, в первую очередь - русских, или исключительно в своей среде.

Помимо и вопреки официальному дискурсу "дружбы народов", на низовом уровне сложился свой национально-проективный дискурс, который выражался известной фразой: "лишь бы человек был хороший".

Для нерусских членов советского общества он означал сопричастность общей обязательной "хорошести" советских людей, а также возвышал невероятный интернационализм русских, которые своим примером демонстрируют, что национальность неважна. Для русских же этот дискурс зачастую означал совсем иное: "Человек не виноват, что его произвела на свет нерусская мама, давайте не будем по этой причине относиться к нему плохо. Здесь не вина, а беда"

Русские, как имперский народ не хотели иметь национальности. Важнее была государственность сознания.

http://demoscope.ru/weekly/2011/0475/analit02.php

моё субъективное мнение: возможно склонность к ассимиляции пришла вместе с русскими?

О русских эмигрантах.

Между русскими чувство общности выражено слабо. По оценкам экспертов, русские не стремятся или стремятся в небольшой степени к объединению между собой, заметно более сильные тенденции к объединению и институционализации имеются у евреев и украинцев. Русские, вступая в личные отношения, не стремятся к объединению между собой.

Эксперты отмечают тенденцию к языковой ассимиляции. Дети иммигрантов уже не хотят ни читать русские книги, ни смотреть русское телевидение. Они уже ближе к немцам, к немецкой культуре и реальности и теряют русскую культуру. Часто можно видеть, что им пытаются помочь в сохранении русской культуры и языка, но они нередко противятся этому, они не видят для себя перспективу в знании этого...

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1187673

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 12, 2012 в 3:57pm

Еще "убивает" позорная "кличка" , данная русскими представителям других национальностей России, "нацмен" !

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 12, 2012 в 3:49pm

Ассимиляция - естественна и нормальна для тех, кто относится к доминирующему народу. Нам , украинцам , кричат - вы - русские. Так , простите меня , у меня с украинской стороны козацкие корни - сотенная старшина , я что должен ассимилироваться и принимать культуру русских - крепостных крестьян, которыми заселяли Украину ? Так у нас есть богатая культура еще с Киевской Руси и Галицко - Волынского Княжества. И Иван Федоров почему - то печатал первую книгу не в Москве , а во Львове.  Эстония, Венгрия и Финляндия показывают , что культура финно - угров даже превалирует над русской - если не в количестве , так в качестве точно, можно сказать даже в условиях жизни отдельного индивидуума - единицы из всего объема нации. Почему - то для тюрков ассимиляция - противоестественна, а вот финно - угры оказываются более подверженными таковой. Финны выработали высокий уровень национализма - в Украине называют это "національної свідомості". И поэтому нация живет и процветает. Хотя в Украине внутриславянская ассимиляция приносит русским новый подарок - много людей , восточных украинцев стали русскоязычными, но уровень ихней агрессивности и русофобии намного выше , чем у западных украинцев.

Комментарий от: Niimshur, Март 12, 2012 в 3:24pm

уговариваем тех, кому это уже не нужно...

Комментарий от: Ortem, Март 12, 2012 в 12:42am

внутренние (с позиции меньшинств) аргументы против ассимиляции, кажется, понятны и очевидны: подмена родословной, приписывание к чужому роду, отказ от своих предков, отказ от своей культуры и своего языка, леность и выбор лёгкого пути

но каковы могут быть внешние (с позиции большинства) аргументы против ассимиляции?

как ни странно, они тоже есть.

1. ассимиляция, разрывая самодостаточность некоторого сообщества меньшинства, обнуляет накопленный в этом сообществе социальный и культурный капитал.

наглядный пример: на территории нынешней Мордовии и близлежащих областей до русского завоевания были развитые города и несколько средневековых княжеств эрзян и мокшан, в них были свои правители, свои разные социальные группы, свои ремёсла и искусства - после присоединения к русскому государству эти земли из конкурирующих за первенство превращаются в захолустье и глухую провинцию, города в ней умирают.

Самостоятельный центр роста уничтожен, значит, уничтожен один из генераторов разнообразия.

К чему ведёт утрата сообществом его социального капитала? - к ухудшению качества этого сообщества

пока сообщество самостоятельно у него есть свои законы, правила, нормы, которым следуют его члены, есть жрецы и хранители знаний

когда сообщество лишают самостоятельности, собственные правила и нормы данного сообщества заменяются правилами большинства, а значит утрачивается всё то, что было принято сообществом в его прошлой моральной жизни.

Старообрядцы - хороший пример, доказывающий, что сообщество, интегрированное в общество, активно участвующее в его жизни, но при этом, имеющее границу по отношению к этому обществу, успешнее, чем большинство этого общества.

Именно восстановление границы, недопущение использования всеобщих правил поведения (большинства), поддержание сознания себя как особой группы дисциплинировало членов старообрядческой общины и мотивировало их быть более упорными в достижении своих членов.

лишаясь самостоятельности, сообщество лишается своей "индивидуальности", а индивидуальность - это один из залогов сильного полицентричного демократического общества

Комментарий от: Артур, Ноябрь 5, 2011 в 1:44am

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью экспертов по поводу Всероссийской переписи населения, которую провели в 2010 году. Материал опубликовал на портале "Права народов".

*          *          *

Не утихают споры кого считать отдельным народом, адекватно ли проведена перепись населения, где граница между ролевыми играми в эльфов и троллей и «редкоземельными» народами России с непривычными экзотическими названиями? Сегодня на вопросы нашего правозащитного портала ответят чиновники и эксперты.

Михаил М., региональный чиновник, во многом ответственный за проведение переписи населения в нашем городе, вопросил не называть его фамилию из-за тех проблем, с которыми он может столкнуться по службе. Экспертное мнение также представит нам этноконфликтолог Виталий Трофимов-Трофимов, глава комитета мо межэтническому взаимодействию Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Права Народов: Скажите, что нам ожидать от переписи населения? Насколько она прошла корректно?

Михаил М.: Я был одним из нескольких топ-координаторов переписи в нашем регионе. Скажу по своему собственному опыту: мы охватили около 65% всего населения вверенной территории. Считается, что это один из самых больших показателей в целом по стране. Когда мы поняли, что не успеваем всех переписать, я опубликовал вопрос «что делать?» на нашем закрытом форуме для переписчиков. Мне ответили, что две трети – это очень неплохой результат. За этот «неплохой результат» я получил довольно немаленькую премию. Самый плохой результат был в одном из центральных регионов России, там что-то около 40% переписали.

Виталий Т-Т.: В перепись населения никто не верит. Хотя это странно. Вообще у нас очень интересный народ. Он сперва «динамит» перепись, а потом искренне удивляется, почему не хватает детских домов, школ, больниц, рабочих мест. А потом, когда он сталкивается с проблемой нехватки этих детдомов и школ, то начинает поговаривать, будто это все правительство виновато, не смогло правильно всех переписать. Переписные службы тоже работают черт знает как: до меня переписчики не дошли ни во время переписи-2002, ни во время переписи-2010, хотя дом находится в двух шагах от метро.

ПН: Что вас больше всего удивило за время проведения переписи?

ММ: Меня больше всего изумило то, что никто не хочет быть русскими. Мои ребята-переписчики рассказывали: приходят они в квартиру каких-нибудь нацменов, проблем с графой «национальность» никаких нет, все называют. Стоит им зайти в «русскую» квартиру, там делают печальное выражение лица и начинается – «ну вроде русский», «считается, что русский», «почти что русский». Те, кто называет себя русским, говорят это после длительной задержки. Очень много ответов «россиянин», «петербуржец», «великоросс», «славянин».

Не знаю с чем это связано, но директивно нас обязали «сделать» как можно больше русских. Если человек сомневается или не хочет отвечать, тех записывать русскими. Забавное нынче время.

ПН: То есть русских по бумагам окажется больше, чем есть на самом деле?

ММ: Да. Всяких «эльфов» и «падаванов» нас тоже обязали записывать русскими. Такая же установка была на тех, кто выглядит как русский, но указывает, что он какой-нибудь сибиряк, казак или старообрядец. Не только у нас – по всей стране. Если человек указывает, что он саам или карел, а сам похож на русского, его тоже надо было записывать русским. И не отвертеться, договор так составлен, что если я вякну хоть слово – лишат д

Комментарий от: Артур, Октябрь 23, 2011 в 1:05pm

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования