Uralistica

Крымскотатарский канал ATR, не получив лицензию Роскомнадзора, прекратил вещание

Сегодня, 1 апреля, прекратил вещание уникальный крымскотатарский канал ATR.

Помимо ATR прекратили своё вещание крымскотатарский телеканал Lale, радиостанции Meydan и «Лидер», входившие в информационный холдинг АTR бизнесмена Ленура Ислямова.

Все эти СМИ не прошли перерегистрацию в качестве российских СМИ, которую требовалось пройти до 1 апреля. В то же время руководство телеканала АTR утверждает, что несколько раз подавали в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в «полувоенное время» в Крыму не могут работать «вражеские СМИ». Он также обвинил АTR в том, что телеканал «дарит надежду на возвращение Крыма в Украину».

http://news.uralistica.com/?p=11473

Удивительно, что он вообще год держался. Во время акции по присоединению Крыма канал занимал скорее проукраинскую позицию и не был готов идти на поклон новым властям.

Кейс ATR сам по себе - это уникальный и редкий случай частного ТВ-канала нацменьшинства на постсоветском пространстве. Других примеров подобного нет.

ATR - пример, на который можно было ссылаться, говоря о необходимости создания современного удмуртского цифрового канала (об этом много мечтаний в удмнете).

Противники использования бюджетных средств для продвижения нерусских культур ("переживаете за удмуртский язык - финансируйте его из своих частных средств, наши общие бюджетные средства не смейте на это тратить!!! права такого не имеете!! на вам только нужный бесполезный язык мы вам скидываться не будем!!!") отсылают к тому, что нерусские должны сами финансировать свои инициативы.

Существование ATR укладывалось в эту логику: ни рубля от российского государства в его бюджете не было. Канал был востребован у крымских татар и части иноэтничного населения Крыма. Но тем не менее канал не выжил - не из-за финансовых проблем, а из-за политического вмешательства.

Прекращение вещания единственного частного независимого нацменского ТВ канала в России тоже весьма показательно: нацменское свободное мнение, инакомыслие недопустимы, даже если оно финансируется из частных источников.

Просмотров: 317

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 6, 2015 в 1:01pm

Крымские татары в России получили такие права в области языка, культуры и землепользования, которых у них никогда не было на Украине. Как сообщает ТАСС, об этом на пресс-конференции в Словакии заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Принят закон о реабилитации всех народов, проживающих в Крыму. Такого закона не было даже в планах, когда Крым находился в составе Украины", - сказал он .

По его словам, крымские татары представлены во всех органах власти Республики Крым, имеют право говорить, учить детей, пользоваться всеми услугами на своем языке. Кроме того, была проведена "земельная амнистия". Крымские татары, возвращавшиеся в регион из мест депортации, занимали земли без разрешения. "Эта проблема также не решалась на Украине", - подчеркнул Лавров.

Отвечая на вопрос о том, что в Крыму создаются препятствия для деятельности СМИ крымских татар, министр заверил, что никаких проблем с регистрацией СМИ в Крыму не возникает, "если они работают в соответствии с требованиями законодательства".

В пятницу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара в ближайшее время направит на полуостров неофициальную миссию наблюдателей. По его мнению, крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются. Так турецкие власти отреагировали на решение крымских властей прекратить вещание крымско-татарского телеканала ATR.

19 марта о грубых нарушениях прав человека в Крыму заявил и президент Украины Петр Порошенко. "Целый народ, коренное население, крымские татары, численность которых превышает 300 тысяч человек, испытывают очень жесткое давление. Лидеры этих людей либо под арестом в российских тюрьмах, либо, как во времена Сталина, им запрещено находиться в Крыму", - подчеркнул он.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 3, 2015 в 12:45pm

Госдеп США потребовал возобновить работу закрытых в Крыму СМИ

 
Мари Харф. Фото: Википедия
Мари Харф. Фото: Википедия

Власти США осуждают закрытие крымскотатарских СМИ. Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Мари Харф.

"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымскотатарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, обслуживающего крымскотатарское население Крыма, а также информагентства QHA, газеты "Авдет", радиостанции "Мейдан-ФМ" и некоторых других", - подчеркивается в документе.

По мнению Госдепартамента, эти меры являются последними в ряду действий, которые "подрывают свободу слова в Крыму". Они последовали за длящейся год кампанией, призванной заставить "замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против российской оккупации", заявила Харф.

Ранее с осуждением закрытия крымско-татарских СМИ выступил Евросоюз.

Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 1, 2015 в 9:07pm

Я не против, но обсуждать нечего. Очередной раз указать на систему двойных стандартов?
Это и так понятно.

я знаю. просто можно все подобные истории перенести в пост про цензуру. так будет понятен масштаб проблемы

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 1, 2015 в 8:54pm

Я не против, но обсуждать нечего. Очередной раз указать на систему двойных стандартов?
Это и так понятно.

Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 1, 2015 в 8:15pm

предлагаю объединить все три поста про ATR, этот, мой и Максима в один, чтобы не разделяться, и по отдельности не описывать ситуацию.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования