Uralistica

Виктор Березин об арах и удмуртах

По поводу дискуссий про родственность удмуртов и известного в истории большого арского народа, численность которого была по некоторым источникам больше, чем башкир, должен сказать следующее:

Русским и одновременно татарам очень важно исключить любую связь между удмуртами и их предками, известными больше среди других народов как ары или арские люди. Русским тогда надо признать, что они по словам Карамзина сожгли и вырезали очень богатый и многочисленный для того времени народ, проживавший на большой территории начиная от Волги, которую удмурты называли задолго до их прихода Вулго, до сегодняшней Удмуртии. По свидетельству князя Курбского "в земле той поля великие и зело преизобильные ..., сёла часты, хлебов же всяких такое множество, воистину ко исповеданию неподобно,- аки бы наподобие звёзд множества звёзд небесных!..".

Делать это русские, конечно, ни в коем случае не собираются. Лучше всего продолжать утвеждать, что удмурты в прошлом недоразвитые жители дремучих лесов и именно русские принесли и культуру и просвещение. Однако даже свидетельств их же соплеменников достаточно, чтобы утвеждать совершенно обратное.

Тот же Курбский свидетельствует: "Кроме татарского в том царстве пять языков: мордовский, чювашский, черемиский, воитецкий або арски,.."

Их воеводы Морозовы и другие вырезали далеко не только мужское население. Окрестности Арска, естественно, подверглись этому в первую очередь. Нет никакого сомнения, что здесь прежде всего могут быть свидетельства подвигов, "воевавшего с деревнями" доблестного русского воинства, подобные найденным следам спалённых мордовских поселений и поголовно вырезанного проживавшего в них населения или, отпраленного в небытие, очень небедного населения земли Муромаа.

По свидетельству Карамзина народ "...загнали с полей привольных и богатых в непроходимые леса и болота".

Вот момент, когда удмурты оказались в той ситуации, про которую русские и прорусские историки сегодня утверждают, что удмуртский народ жил так всегда.

Там, среди глухих лесов и болот они только могли и смогли сохраниться в тот момент нашей истории.

Народ был отброшен далеко назад в своём развитии. Выжившему населению было запрещено более заниматься многими хорошо освоенными им современными на тот период промыслами.
Татарам же, предавшим со временем даже память о своих самых верных союзниках в борьбе с Иваном Грозным за Казань, придётся объяснять, почему в Казани есть арское, т.е. удмуртское  кладбище, Арский поле и т.д. Как можно объяснить, что до начала 13 века реку Казанку они именовали Ар су, т.е. Арская река, а левая протока её именовалась Кама. Ведь если это и многое другое поставить в один ряд, то получается, что и к тысячилетию Казани, в которой татар тогда вообще не могло быть, ары они же удмурты имеют куда большее отношение, чем кто либо.

Именно поэтому татарские историки и руководители огнём  выжигают всякую причастность ар к Арску, изначально Новая Арча, т.е. Новый Арск, возникшй в 12-13 веке. Получается, что примерно во времена Батыя ары были скорее всего вынуждены строить свой новый центр. Старый же Арск, известный ещё как Арча Кала( очень напоминает удм. куала), или внутренняя Казань, находился рядом, с современной Казанью, был центром Арского иля или по современному - Арского государства.
И как это согласуется даже с тем, что татары удмуртов до сих пор именуют арлар?

Однако и наука не стоит на месте. Современные генные исследования уже сегодня показывают несостоятельность многих усердных трудов фальсификаторов истории, не говоря уже про будущее. Даже по первым известным данным как минимум добрая половина единой татарской нации по происхождению финны. Наиболее вероятно это по отношению к т.н. крещённым татарам, татарскому населению арской стороны. Есть даже утверждения, что истинных татар среди татар 2-3%, но это уже другая крайность.

Также, думается, обречены потуги уважаемых метров истфака УДМУРТСКОГО  ГУ, положивших свои жизни на поиски явно не существующих русских следов в земле нашего региона.

А в результате их выпусники после "пяти лет истфака и года аспирантуры" мало чего в своей области постигли. Их ли это вина? Очевидно, что серьёзны изучением истории удмуртов здесь никто не занимался. Как там к ней и к самим удмуртам относились и относятся видно, в том числе, и на примере её "остепенённых" выпусников.

И для чего тогда удмуртам, да и не только им, именно такой исторический факультет?

В. Березин,

06.03.2013 г.

Просмотров: 3194

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: В. Березин, Март 19, 2013 в 5:33pm

Вот уж не думал, что я ловлюсь на "аргументы" Чулкова, вернее Чулковых. На них не стоило бы тратить время, обычное отношение типичного представителя русского народа-гегемона к удмуртам. Если бы не утруждающий себя в подборе выражений молодой человек не был бы зам. главного редактора главной газеты Удмуртии-Известия Удмуртской республики, а его родитель не являлся бы руководителем пресс службы президента и правительства. Такие вот кадры. Династия одним словом. Какая может быть от них поддержка инициаптивам удмуртов?!

Приложенные карты это один из примеров русской трактовки истории ар(удмуртов). Где Арск, а где удмурты. На первой он даже оказался гораздо ближе к Вятке(Ватке), чем к Волге. 

  Не могу, извините, понять и упрямство, с которым уважаемый Максим пытается оспорить тот факт, что упомянутое описание относится именно к арским землям.

"Ой неспроста".

Удмурты никогда не страдали и не страдают манией величия. Очень даже вероятно, что и другие народы жили не хуже. Однако что-то же сподвигло прошедшего почти через всю территорию ханства очевидца написать этот восторженный гимн именно арским просторам. Для нас удмуртов в этом описании важно то, что это написано про НАШИХ ПРЕДКОВ, что ОНИ ТАК ЖИЛИ!                                                                                          Здесь абсолютно нет никакой двусмысленности, Курбский при жизни всё поставил на свои места: "...идут всем войском аже до АРСКОГО города,...и пленишо ТАМО в земле ОНОЙ...понеже в земле ТОЙ поля великие...

Найдите ещё где-нибудь описание более величественное, чем это! Поэтому и охотников до него хоть отбавляй что раньше, что теперь.

Комментарий от: Begen Siman, Март 15, 2013 в 1:18pm

Ortem, Ваши суждения наводят на мысль, что давно не бывали в Удмуртии.

Без улыбки я не могу читать Ваши суждения по поводу "удмурты промолчали, удмуртам нечего сказать, значит, удмуртам ничего особенного, своего не надо." Кто эти неназванные скажут в очередной раз?:)

Ваши контраргументальные реплики на этих ресурсах думаете остановят риторику Чулкова? Ему до лампочки удмуртское мнение. Человек тупо пиарится на околоудмуртской теме, специально вызывая возмущения. А Вы с Березиным простодушно ловитесь на  этот крючок.

По поводу формирования дискуссий, поверьте мне, придворный по PR специалист Касимов при желании "сварганит" любое "мнение народных масс" за 5 минут.

Комментарий от: Ortem, Март 15, 2013 в 12:55am

Begen Siman, да, у Чулкова такая манера, но тем не менее - что предлагаете вы?

Игнорировать эти обсуждения?

Тогда всё будет решаться без нас. В очередной раз скажут: удмурты промолчали, удмуртам нечего сказать, значит, удмуртам ничего особенного, своего не надо. Так и сделаем.

Издание, может быть, на ваш вкус и желтушное, но читаемое и люди, его читающие, в том числе посредством таких материалов и дискуссий вокруг них и формируют (=заимствуют) свою позицию по "удмуртскому вопросу".

Комментарий от: Эрзянь Мель, Март 12, 2013 в 6:17pm

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_(%D0%A3%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C)

Село Арское, Ульяновская область.

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Март 12, 2013 в 11:16am

Друзья, не очень серьёзно искать истину в навозе "истории государства российского". Какой "путь "русских"? Каких "русских"? Не было в Москве таких на то время...

Комментарий от: Begen Siman, Март 12, 2013 в 10:43am

Ortem, вступать в полемику с таким персонажем как г-н Чулков, с его троллеобразным надменным слогом, где он уводит полемику в абсолютную иную плоскость, не имеет никакого смысла. (Почитайте в дебрях интернета (марковский форум), как он оправдывает своего отца, который не заметил  "пририсованных дизайнером"  швейцарских часов на президенте Волкове. ) Вы таким образом невольно сами раскручиваете и создаете ему персональный PR. 

А про удмуртские желтушные сетевые издания, могли бы и вовсе не писать.

Если хочет Березин поставить памятник - пусть ставит. От общественного мнения ничего не зависит в современной Удмуртии. Только деньги.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 12, 2013 в 10:42am

Карты  я приложил, чтобы показать, что Арск находился в самом центре ханства. Очень сомнительно, что Курбский шел до Арска и только нам начал "плениша тамо в земле оной..."
Они брали в плен на всем пути следования, тут явно идет речь не только о Арске, значит и "земля оная" не только окресности Арска. Или они шли целенаправленно в Арск, чтобы брать в плен именно арских людей?
Чтобы до Арска дойти он прошел половину ханства и уж конечно не без военных действий и пленений. Тут спорить не о чем.

Я не утверждаю, что слова Курбского отноястся именно к ханству, а не к окрестностям Арска. Не утверждаю и обратного. А просто говорю, что здесь разночтения вполне закономерны. Они неразрешимы. Что конкретно имел ввиду Курбский мы уже не узнаем.

Комментарий от: Begen Siman, Март 12, 2013 в 10:31am

Maxim, к чему Вы приложили эти карты? Причем тут путь русских на Казань?

В повествовании Курбского четко обозначен временной отрезок. Уже после того, как войско Ивана Грозного расположилось возле Казани, был отправлен отряд для захвата Арска.

И автор именно так и пишет - "тамо в земле":

"и придоши аки за два дни, до онаго предреченного града Арскаго и обретоша его пуст покинен... И плениша тамо в земле оной аки десять дней: понеже в земле той поля великия, и зело преизобильныя и гобзующия на всякие плоды..."

Есть еще источник "Казанский летописец", который также подтверждает захват большой добычи ИМЕННО в походе на Арск.

Комментарий от: Ortem, Март 12, 2013 в 9:27am

Да какая там волна? 2-3 юзера живожурнальнофэйсбука выразили свое неприятие.

Другое дело, большинству как русскоязычному, так и удмуртскому населению, абсолютно безразлична как сама идея установки памятника, так и  история взаимоотношений между русскими и удмуртами.

не соглашусь с вами - пост Чулкова "Покайтесь, оккупанты" перепечатали Сусанин и Ижлайф. Почитайте комментарии на Ижлайфе.

http://izhlife.ru/authors/30785-pokaytes-okkupanty.html

Может быть, большинству русского или удмуртского населения это все и безразлично, но и не это большинство принимает решения, решения принимают за него

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 12, 2013 в 7:23am

Я выложу две карты Казанского ханства. На второй даже обозначен путь русских войск в 1552 году, так что можно понять, о каких террирориях мог говорить Курбский.

Русские шли через земли мокша, эрзя, чувашей, затем татар и наконец вышли к удмуртам. И все они совершенно законно могут принять слова Курбского на свой счет.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования