Uralistica

Алексей Цыкарев считает борьбу с сепаратизмом в финно-угорской среде, грант на которую получила АФУН, борьбой с ветряными мельницами

Как мы писали, АФУН получила грант на реализацию проекта «Все финно-угры.рф». Эта тема активно обсуждаются в финно-угорском интернете. Мы обратились за комментарием к одному из ведущих деятелей финно-угорского движения, члену Экспертного механизма ООН по правам коренных народов Алексею Цыкареву.

Алексей Цыкарев: «Известия Мордовии» недавно обнародовали информацию о том, что Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации получила грант Президента на создание Интернет-ресурса финно-угры.рф. Проект предполагает «создание механизмов межрегионального взаимодействия в среде финно-угорских народов, противодействия национальной обособленности, национализму и сепаратизму в финно-угорской среде».

Саму по себе идею создания такого сайта можно только приветствовать, так как кроме самого Интернет-ресурса проект позволить «провести мониторинг общественного мнения в регионах проживания финно-угорских народов, вовлечь в проект носителей мнения позитивной направленности, активных журналистов и блоггеров», а также «обучить актив методам информационной работы и формирования общественного мнения».

Увеличение числа блогеров и качественной аналитики – это шаг вперед, и если АФУН РФ готова внести свой вклад и имеет немалые ресурсы для этого, региональные организации должны самым активным образом принять участие в проекте.

С другой стороны смущает целеполагание, ведь сайт создается не с целью повышения качества Интернет-журналистики о финно-угорских народах, а с целью борьбы с экстремизмом и сепаратизмом. Авторы проекта тем самым обозначают проблему, которая, по их мнению, существует в России. Если они правы, тогда почему на состоявшемся в Саранске V Съезде финно-угорских народов России эта тема не получила широкого обсуждения? Никто не вносил в повестку дня тематику национального обособления. А когда я робко попросил на круглом столе молодежи высказать мнения по поводу целей проекта «Финно-угры.ру», все 40 участников в один голос подтвердили, что в финно-угорском движении России нет проблемы сепаратизма, экстремизма и национального обособления, а значит, и бороться с этими «ветряными мельницами» нет смысла. При этом участники круглого стола одобрили саму создания Интернет-ресурса.

Если бы авторы проекта использовали словосочетание профилактика экстремизма среди прочих целей, это бы не вызвало такого резонанса, и улучшило бы восприятие. Используя же столь сильные термины, АФУН может породить в финно-угорской среде атмосферу недоверия и охоту на ведьм. Нередко в нашей стране делаются попытки стереть грань между правозащитной деятельностью и экстремизмом, а международное сотрудничество в сфере культуры сравнивается чуть ли не с предательством. Складывается ощущение, что устанавливается монополия на международную деятельность: если ей занимается глава республики или депутат, или, скажем, начальник департамента, это хорошая, нужная работа, направленная на укрепление престижа страны, а если за международным проектом стоит общественность – это потенциально опасное, скорее вредное явление.

И кто такие носители мнения позитивной направленности? Это люди, пишущие правдивую и качественную аналитику, или это лояльные власти журналисты, одевающие своим читателям розовые очки, привносящие, подобно горьковскому Луке, в жизнь людей сказку, иллюзию и скрывающие пусть и суровую, но правду? Если же имелась в виду журналистика, свободная от языка вражды, тогда можно согласиться с необходимостью появления «носителей позитива». Но если в виду имелось выращивание «пресс-секретарей власти», то выделение немалых средств налогоплательщиков на такую работу может вызвать только сожаление.

Также спорным представляется термин “национального обособления”. Остается загадкой, что имели в виду авторы. Региональные и национальные бренды? Или преподавание национальных языков в школах? Где грань между “национальным обособлением” и национальным колоритом, а также национальным многообразием? Может, поэтому на молодежном круглом столе съезда АФУН так часто звучало слово Комсомол? Несколько человек договорились даже до того, что отсутствие таких организаций как комсомол и государственной программы по поддержке финно-угорской молодежи свидетельствует о том, что мы не нужны государству, дескать, это государство должно определиться, какие люди ему нужны. Со времен школьных уроков обществознания я считал, что государство – это инструмент управления страной, который ее граждане сами и создают для удобства. Именно так, а не наоборот. Но почему-то многие наши активисты ставят знак равенства между терминами страна, родина и государство. Тут одно из двух: или у нас просто были разные учителя обществознания, или что поменялось в нашей жизни кардинально.

Вероятнее всего, люди, которые будут заниматься практической реализацией проекта, столкнутся в конечном итоге с отсутствием предмета борьбы, а экстремизм окажется на поверку борьбой мнений, диалог, присущей любому здоровому обществу. Убежден, что сайту финно-угры.рф уготована судьба стать еще одним сайтом о культуре финно-угорских народов России, наряду с уже существующими ресурсами Федерального и Поволжского культурных центров. И это гораздо лучше, чем размахивать шашкой патриотизма, задевая неосторожно людей итак уже сражающихся за будущее страны и народов ее населяющих.

http://news.uralistica.com/?p=8595

Просмотров: 360

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 19, 2015 в 7:06pm

Лучше бы этот неуёмный глава Совета безопасности озаботился ростом русского национализма, в том числе в самых верхних эшелонах власти. А то от так называемого "русского мира", "исконно русской земли", "городе славы русских моряков", "славы русского оружия" уже деваться некуда. Скоро про все про это из утюгов вещать будут.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 19, 2015 в 6:35pm

Глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о "росте влияния" финских националистов на население Карелии через местные НКО.
"На фоне роста антироссийской риторики со стороны стран Запада отмечается активизация националистических и реваншистских общественно-политических организаций Финляндии. Возрастает их воздействие через ряд отечественных НПО на население Карелии", - цитирует ТАСС выступление Патрушева на совещании в Петрозаводске по вопросам обустройства госграницы.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 10, 2013 в 8:48am

Экстремизм такая штука, что если его искать, то можно найти. Лишь бы было желание.
А вот заведомо ложные обвинения в экстемизме могут породить экстремизм совсем не бумажный.
Если в диалог культур и нормальный политический диалог вносится логика жесткого противостояния, то она там неизбежно появится.
Я надеюсь, что "борцы с экстремизмом" понимают что делают.
Это не просто освоение бюджетных денег, это опасная игра.

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования