Uralistica

Бывает ли в удмуртском движении что-то кроме дискотек?

На сегодняшний день в удмуртском движении абсолютный разрыв преемственности поколений. Молодые не знают старшего поколения, не воспринимают себя в качестве продолжателей его дела.
Старшее поколение живет в очень замкнутой среде, в стиле брежневской эпохи, это высокий мир партийных заседаний и съездов, слабо соотносящийся с повседневной политической практикой.
Молодое поколение живет в абсолютном отрыве от того, чем занимаются их старшие товарищи, порой даже не подозревают того, что вопросы, на которые они ищут ответы, уже были предметом рассмотрения их предшественников.
У молодых есть "Юмшан Промо", "Удмуртлык" и дискотеки, следующего этажа удмуртской социокультурной инфраструктуры фактически не существует - удмуртская литература, удмуртская публицистика за редким исключением актуальна лишь для студентов филологических специальностей, обязанных с ними знакомиться в соответствии с их учебным планом.
Давайте зададимся вопросом: а что у нас есть кроме дискотек в современной удмуртской культуре? За счет чего мы собираемся формировать задел на будущее?
Какие меры по развитию удмуртской идентичности и удмуртской социальной инфраструктуры мы считаем приоритетными?
если мы делаем ставку на развлекательные мероприятия, то кто будет заниматься современной публицистикой и литературой, наукой и образованием?

Просмотров: 141

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: yumshan, Ноябрь 22, 2010 в 1:35am
Артем, да не так все!)
ЮП - это был один сплошной понт. Вся настоящая деятельность и активность скрыта в недрах чиновничьих кабинетов, исследовательских сообществах, учебных аудиториях, репетиционных залах, съёмочных павильонах и монтажных аппаратных... Молодежь вовлекается, разными путями, не массово, но вовлекается.

хотя, не скрою, что приятно порой чувствовать центром удмуртской вселенной))) Только все это игра... )
Комментарий от: Ortem, Ноябрь 22, 2010 в 1:15am
дискотеки важны как способ рекрутирования новых людей к удмуртской культуре.
но мой вопрос, по-моему, по-прежнему в силе: нет столь яркой интенсивности событий в других сферах культуры
на самом деле, деятельность Юмшан Промо и смежных инициатив должна способствовать вовлечению в разные активности на поле удмуртской культуры. с этих мероприятий человек должен начинать свой путь. а в дальнейшем переходить к литературному творчеству, журналистике, научным исследованиям, актуальному искусству этс.
показательно, что сейчас в центре всей удмуртской творческой активности именно ЮП-деятельность, а остальные сферы расходятся концентрическими кругами от этого центра
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 21, 2010 в 11:33am
да, дискотеки (каковые люблю) - это другая полоса дорожного движения.
Комментарий от: yumshan, Ноябрь 21, 2010 в 11:27am
Артем, не соглашусь с утверждением что "делается ставка на развлекательные мероприятия". Просто в череде мероприятий, история которых связана с публикациями в инете, создается ложное, имхо, представление о специальном культивировании этой затеи.

Дискотека - это рыночный продукт, живущий отдельной историей. Все наши попытки объединить дискотеку с другими социо-культурными институтами потерпели полное фиаско.
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 21, 2010 в 11:26am
я - не относим к "старшему" поколению. Я - из "древнего". И, как следствие, - моложе всех 19-летних. Настолько, что для 20-летних я кажусь экстремалом (видимо).

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования