Uralistica

"Остяк (ханты) боится образования и цивилизации от глубоко укоренившегося убеждения, что всякое со стороны пришедшее просвещение уничтожит его национальность и сделает русским. У самоеда «сделаться русским» и «сделаться христианином» — два совершенно однозначащих выражения. Хотя остяки большей частью и крещены, но затем они ничего уже не хотят знать о христианстве, потому что точно так же, как и самоеды, уверены, что нельзя быть истинным христианином, не сделавшись русским. Может быть, причиною этого — неловкий приступ к обращению их в школах, устроенных для них в некоторых местах в последнее время; как бы то ни было, верно по крайней мере то, что обские остяки из опасения утратить свою национальность не покидают лесов и пустынь, недоступных для иноземной цивилизации, потому что реки, ведущие к их жилищам, не способны ни к какой правильной коммуникации, хотя остяки и плавают по ним в челноках своих..."

 

1850-е гг.

Просмотров: 464

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Loksej, Июль 12, 2012 в 2:47pm

Православие ≥русские, но не =

Комментарий от: Sergey Maksimov, Июль 12, 2012 в 11:52am

удмурты тоже раньше Иисуса Христа звали ӟуч инмар. Но сейчас уже не слышу такое. Пасху многие удмурты, даже северные почитали. Но не до такой степени, как в в южной Удмуртии, чтобы в пасху целоваться и при встрече говорить 3 раза Христос Воскресе! А одна женщина на работе в прошлую пасху пришла и поздравляет с всеобщим праздником. Я спросил с каким ещё праздником (у нас там есть некрещённые и язычники)? Она так посмотрела на меня? Ну, я помог ей: аа, в честье воскресенья сына еврейского бога? Она была в недоумении, что это не всеудмуртский бог.

Комментарий от: Ortem, Июль 12, 2012 в 2:05am

всё правильно, русское христианство - это русская вера.

да и зачем ханты православие? 

Комментарий от: Luhta, Июль 11, 2012 в 9:49am

Если учебы в школах велись бы в хантыйском языке, и богослужения происходили в хантыйском языке, думаю, что тогда у хантов было бы совсем другое отношение к всему этому.

Комментарий от: cheremis, Июль 11, 2012 в 8:48am

Христианство у марийцев - зовётся Рушла вера (русская вера) , своё традиционное - Марла вера (марийская вера) .

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования