Uralistica

Пандемия COVID-19 и коренные народы Российской Федерации

ПАНДЕМИЯ COVID-19 И КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ
 
Пандемия коронавируса не обошла коренные народы России и регионы их проживания. При в целом общей динамике распространения вируса по стране есть ряд факторов, усиливающих негативные последствия именно для коренных народов.
 
Первый важный фактор - состояние системы здравоохранения в регионах проживания коренных народов, инфраструктура больниц и поликлиник, оснащенность медицинского персонала средствами защиты, а также в целом доступность учреждений здравоохранения на локальном уровне. Так, в большинстве национальных республик РФ вследствие проведенной оптимизации сети медицинских учреждений многопрофильные поликлиники остались только в районных центрах, а по некоторым направлениям - только в региональных центрах. Это вынуждает пациентов ездить в более густонаселенные поселки и города, где во время пандемии выше риск заражения вирусом и его дальнейшего распространения в исходном населенном пункте пациента. Такая медицинская миграция делает неизбежным распространение инфицирования от густонаселенного населенного пункта в слабозаселенное сельское
поселение.
 
Нагрузка на медицинские учреждения вследствие пандемии коронавируса сделала труднодоступной медицинскую помощь, особенно по профильным направлениям, чем многократно усложнила получение медицинской помощи для жителей сел и деревень, где медицинских пунктов не осталось.
Слабая инфраструктурная обеспеченность и редкая сеть медицинских учреждений в местах проживания коренных народов в условиях эпидемии оказывается критическим фактором для оказания своевременной медицинской помощи жителям этих территорий.
 
Помимо доступности сети медицинских учреждений критичным оказывается также уровень социальной защищенности медицинских сотрудников и соблюдение их трудовых прав. Случаи массового инфицирования сотрудников учреждений здравоохранения в Республике Коми и Республике Башкортостан вызваны сокрытием признаков заболевания у врачей под страхом лишиться работы из-за невозможности выполнения своих обязанностей в условиях возросшей нагрузки.
 
Деградация системы здравоохранения на местах приводит к высокому уровню смертности от вируса. Так, Удмуртская Республика на третьем месте в Российской Федерации по уровню смертности от вируса с показателем 3,51%. Вся пятерка регионов с наивысшим уровнем летальности от коронавируса может быть отнесена к территориям проживания коренных народов: 1 место - Псковская область (сету), 2 место - Иркутская область (буряты, эвенки, тофалары, якуты), затем Удмуртия, Омская область (татары, казахи) и Хакасия. Безусловно, это вызвано как в целом уровнем здоровья населения (а это вызвано в значительной степени доступностью услуг здравоохранения), уровнем жизни, так и уровнем развития системы здравоохранения в регионе.
 
Отдельного упоминания заслуживают случаи массового инфицирования рабочих на месторождениях, которые также находятся на территориях проживания коренных народов. Такие случаи установлены на месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе, в Мурманской области, на исконной территории проживания саамского народа, где несмотря на 200 выявленных случаев не были остановлены работы и не был введен режим карантина, где ведется строительство центра крупнотоннажных морских сооружений компании "Новатэк", а также на Чаяндинском месторождении в Республике Саха (Якутия). Это вызвано исключительной важностью месторождений для российской экономики, которые в свою очередь находятся на территориях проживания коренных народов, а зачастую и непосредственно на территориях их природопользования.

Просмотров: 652

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 11, 2020 в 3:03pm
Пример Мордовии и Чувашии, заключается не только в халатном отношении к своему здоровью населения данных республик, но и факты порой сокрытия информации, нерационального действия властей, в адрес, как граждан, так и бизнеса.
Итогом чего, зачастую становится вынужденное нарушение правил, влекущее рост дальнейшей заболеваемости. Особенно это затрагивает отдаленные села с деревнями и региональные центры.

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования