Uralistica

Дещевые средства приводят к дещевым результатам

Этот блог как бы ответ блогу Ортема https://uralistica.ning.com/profiles/blogs/byvaet-li-v-udmurtskom Ортем пишет о "дискотечной движении" в удмуртской культуре. Я скажу, что сам факт, что дискотеки каким-то образом считаются средством "модернизации" удмуртской культуры меня просто поражает. Это дещевое средство. Которое приводит к дещевым результатам. Которое на самом деле не движет вперед удмуртов, не развивает их культуру, и не делает нужную модернизацию удмуртского народа. Дискотеки - часто это просто простое полясывание на фоне попсовой музыки. Хотя у дискотеков есть одна хорошая вешь - они собирают людей вместе.
Но, если посмотрим на, например, диаспоры латышей или финнов, кто живут за предел своих стран (например в США или Канаде), это не дискотеки, что собирают их вместе. Вообще "этно-дискотеки" как таковые являются чужими вещами для прибалтов или финнов. Прибалты и финны собираются вместе в праздниках, профессиональных концертах, профессиональных выступлений танцевальных групп, художественных выставок итд. Могут быть и дискотеки, но они очень подчинены другим событиям. То есть, сначала есть например концерт, а потом дискотека.
В чем же есть проблема с дискотеками? Одна из причин - просто поплясывание на фоне попсовой музыки. Другая - на дискотеки идут далеко не все. В дискотеках не идут не только люди старшего поколения, но и такие, которые являются одинокими, без друзей, или такие, которым просто не нравится танцевать или идти на такие мероприятия, или такие, которым надо много работать или имеют маленькие дети итд.
Но в общем главная проблема такая, что дискотеки сами по себе не проявляют высокое качество. Во-первых, просто поплясывание без специальной тренировки не является танцеванием высокого уровня. Во-вторых попсовая музыка, или техно музыка очень часто являются примитивными, без высокого качества. Да, это относится также к удмуртской или марийской эстрады - там качество музыки, к сожалению, низкое. Или в лучшем случае среднее.
И низкое качество не является двигателем удмуртской или марийской культуры! Низкое или среднее качество не являются двигателями! Модернизация низкого или среднего качества не может принести нужную модернизацию! Дещевые средства приносят дещевые результаты!
Поэтому смотрите и учитесь от прибалтских народов и финнов. Они начали модернизацию своих народов в 19 веке, и пришли к тому, что им нужен профессионализм. Именно сферы, которые стали развиватся профессионально, стали опорой этих народов. Одна из таких сфер является музыка. В Латвии, Эстонии, Финляндии есть очень сильные традиции музыки, образование музыки в этих странах есть на высоком уровне. Латвия и Эстония славятся со своими фестивалями и праздниками песен, оперы итд., а Финляндия славится со своими рок-группами. Без сильного профессионального базиса все это было бы не возможно. Прослушайте и посмотрите этот запись эстонской музыки, это есть пример высокого качества https://uralistica.ning.com/video/madrigal-singers-tallinn Другая сфера есть театры. В этих странах очень многие люди ходят на театры. И есть достаточно, даже неприлично много написано сочинений на их языках для театров. Конечно, есть много других сфер, в которых прибалты и финны проявили себя как мастеров и профессионалов - начиная с науки, и кончая с индустрией Нокиа, но эти сферы берут свое начало из национального самосознания, которая в свою очередь началась из культуры - музыки, исскуства итд.
Профессионализм и мастерство в культуре очень поднимает национальное самосознание! Один знаменитый эстонец (забыла его имя, к сожалению) когда-то сказал: "мы маленький народ, но у нас может быть великая культура!" Когда финны или эстонцы в 19 веке наконец начали развивать финнскую или эстонскую культуру профессионально, они становились патриотичнее, их национальное самосознание окрепло, и потом этот патриотизм они уже отнесли к экономику, индустрию итд. Эти крестьянские, северные народы, эстонцы, финны, показали не только другим, но и себе, на что они способны. На высокий уровень. Доказали то, что они могут создавать ценные вещи.

Просмотров: 211

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Luhta, Ноябрь 24, 2010 в 12:11pm
"Лухта, при полном понимании вашего основного текста не понимаю и не принимаю вашего сравнения. (MaLpan vs. Sōla - "Zīles ziņa" (Pēteris Vasks)) Абсолютно некорректно!

Следуя вашему ходу лобового сравнения направляю вас на сайт хоровой капеллы Avis Cantu, представляющему профессиональное хоровое пение. В аудиоматериалах найдете и мировые классические произведения и обработки народных удмуртских песен.

Я не утверждаю, что Авис Канту это хорошо или плохо. Я приглашаю вас к более конструктивному разговору, потому как ваше мнение считаю очень ценным."


Я наверное не достаточно знакома с удмуртской или марийской музыкой во всей проявлении. И не удивительно - я намного больше получаю информацию про популярной, эстрадной музыки, а не про так называемой "серьезной" музыки. Кажется, что марийцы или удмурты стараются себя опирать на популярную музыку. Хотя всему надо быть совсем наоборот! Акценты очевидно ставятся неправильно! Акцент надо делать на некомерциальную музыку, именно она является опорой и двигательной силой!

В Латвии даже школьники знают хоть что-то из сочинений "серьезной" латышской музыки. И хоровое пение довольно распространенное явление в Латвии, многие молодые люди с удовольствием поют в хорах.
В свое время я сама пела в одних из самых лучших хоров Латвии. Вы даже можете видеть меня в этом видео (я видна от 0:07 минуты до 0:13 минуты, у меня тогда были обеленные, светлые волосы) http://www.youtube.com/watch?v=9nMeHF6fCyg&feature=related Мы там пели песню про Кришьяна Баронса, человека, кто посвятил всю свою жизнь собрании латышских народных песней. Факт что я пела в хорах наверное и определяет то, что я больше посвящаю внимание хоровой пении, хотя есть и, например, играние фортепиано итд.
Тот хор, где я пела, был знаком почти всем латышам. Этот хор называется "Камер..." ("Kamēr..."). Если я кому-нибудь сказала, что я пою в этом хоре, так сразу следовало удивление из стороны собеседника "ваууу! Этот хор что-то! Это супер! Как ты туда вообще попала? Там ведь есть серьезные проверки перед вступлением, конкурс, многие люди хотят туда вступить, но большинство отбираются!" Я говорила с людьми, которые пытались вступить в этот хор даже дважды или трижды. И они откровенно сказали мне, что завидуют меня, что я туда сумела поступить с одним разом!
А мои родственники зато гордились мной. Особенно моя бабушка. Она прямо плакала из-за радости, когда видела меня на телевизоре выступая с этим хором итд. До сих пор мои родственники долго напоминают мне, что я когда-то пела в этом хоре.
Вот это свидетельство тому, что латыши, очень многие латыши уделяют внимание "серьезной" музыки, некоммерческой музыки, хоровому пению итд. Латыши знают не только эстрадных исполнителей, но и хоров, или классических певцев, или оркестров!

В моем хоре "Камер..." мы часто исполняли новейщие сочинения разных латышских композиторов, начиная с необычными, модернистыми аранжированиями латышских народных песен, до джаза в латышском исполнении. Видела многих, разных экспериментов в латышской музыке.

Думаю, этот хор "Камер..." есть один из двигательных сил латышской музыки. Эта сила изходит от того, что хор имеет очень высокое качество (хор неоднократно побеждал в разных международных конкурсах, от последней хоровой олимпиады в Китае хор приехал домой с золотым медальоном). И профессиональные композиторы с радостью сочиняют свои композиции, так как знают, что кто-то их выполнят в высоком уровне. Иногда они посвящают свои работы специально для этого хора.

Хор "камер..." является одним из "рупором" латышской культуры, многие латыши очень гордятся, что у них есть такой хор, и что у них есть такая культурная ценность.
Комментарий от: yumshan, Ноябрь 24, 2010 в 11:28am
Лухта, при полном понимании вашего основного текста не понимаю и не принимаю вашего сравнения. (MaLpan vs. Sōla - "Zīles ziņa" (Pēteris Vasks)) Абсолютно некорректно!

Следуя вашему ходу лобового сравнения направляю вас на сайт хоровой капеллы Avis Cantu, представляющему профессиональное хоровое пение. В аудиоматериалах найдете и мировые классические произведения и обработки народных удмуртских песен.

Я не утверждаю, что Авис Канту это хорошо или плохо. Я приглашаю вас к более конструктивному разговору, потому как ваше мнение считаю очень ценным.
Комментарий от: Luhta, Ноябрь 24, 2010 в 11:02am
В общем я про того что это удмуртское музыкальноге сочинение http://www.youtube.com/watch?v=KoHpSSd-nF4 никак не равняется этому латышскому сочинению http://www.youtube.com/watch?v=zcFGyfnI-OA Ни по качеству, ни по технической сложности, ни по смыслу, ни в исполнении итд. Вот этого качества в удмуртской или марийской культуре, к сожалению нет. И отсутствие этого (качества, профессионализма итд.) - главное препятствие тому, почему удмурты или марийцы не могут продвинуть себя вперед в современном мире.

Профессионализм и высокое качество, конечно, существуют в удмуртской, марийской или коми культурах. Они есть в виде профессиональных изделий народного исскуства. И хотя бы этого важно не потерять!
Комментарий от: Luhta, Ноябрь 24, 2010 в 10:34am
Еще прибавлю, базисом национальной музыки являются аранжировки для народных песен, или соблюдание стиль народных песен. Народные песни есть неизсякаемый ручей для вдохновления. Именно народные песни, их стили прибавляют неповторимый вкус музыке. Многие поколения десятилетиями вдохновлялись народной музыкой. И в Финляндии, и в Эстонии, и в Латвии музыканты любят вернутся к своим музыкальным корням. В Финляндии можно чувствовать достаточно сильный пласт народной музыки в современной музыке. В финнской рок-музыке, например, часто чувствуется влияние народной музыки. В звучении, интонации итд. В Латвии аранжировка народных песен довольно развитое дело, одна и та же самая народная песня может аранжироватся, исполнятся по-разному. Приведу пример. Есть одна очень красивая латышская народная песня "Tumša nakte, zaļa zāle" которая переведется по-русски как "темная ночь, зеленая трава". У этой песни есть, наверное, десятки разных аранжировок!

Оригинал этой песни: http://www.youtube.com/watch?v=ibmwmkw7Bd4&feature=related

И вот некоторые из аранжировок и исполнений этой песни:
http://www.youtube.com/watch?v=CJYLI9WWiYE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=SgBMY4KjSNc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=49TN6jyog08&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=hIrJwP7NkSQ&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=gt74LYlD2HA&feature=related

У русских тоже есть аранжировки своих народных песней. Вспомним хотя бы Чайковского! Его аранжировки до сих пор вдохновляют разных поколений! И вообще русская народная музыка, видимо, влияет не только на русскую серьезную или эстрадную музыку. Я влияние русской музыки услышала в конгрессе МАФУНа в Хельсинки, когда одна карельская участница исполняла песни по-карельски. Ее интонация как-то звучала по "русски", даже не знаю как обьяснить. Какие паузы ставила, как она потянула один или другой звук итд. Это по стиле напоминало стиль русских эсторадных певец. Также Анастасия Чушьялова исполняла похоже. Я про Анастасию еще понимаю, так как удмурты подверглись сильной русской влиянии, а вот карелка меня удивила. Она звучала совершенно иначе чем карельские изполнители из Финляндии.
Комментарий от: yumshan, Ноябрь 24, 2010 в 10:32am
Вкус удмуртам надо прививать пощечинами.. (с) Дарали Лели
Комментарий от: Luhta, Ноябрь 24, 2010 в 9:44am
"не знаю чем рок-банды лучше "дискотечной" музыки"

Да, в принципе разницы нет. Но у рок-музыки, также как у дискотечной музыки, может быть разное качаство. И в Финляндии качество есть достаточно высокое (начиная с композиции, закончивая с аранжировкой итд.). Без достаточного качества финнские рок-банды бы не прославились! Даже дискотечная музыка в Финляндии имеет более высокую лату чем, например, марийская дискотечная музыка. А еще, удмуртская или марийская эстрадная музыка, к сожалению, мне звучат как стиль 80-ых или 90-ых, то есть, устаревший стиль.

Но в принципе это не рок-музыка или поп-музыка, и вообще популярная музыка, на которых надо сосредоточится удмуртам или марийцам! Намного важнее серьезный музыкальный базис. Скажем, музыка высочайщего уровня. Где она равняется высокой исскустве. Я буду брать примеры из Латвии, так как я знакома лучше всего с латышской музыкой. Пример одной из такой музыки есть тут, музыка латышского композитора про ландшафтов Латвии ( называется "Равненные ландшафты", так как Латвия является равненной страной), видео: http://www.youtube.com/watch?v=zpJ1SlVc38A Другое музыкальное сочинение про исторической трагедии Латвии - вывоз людей в сибирские лагеры в Сталинские времена, видео: http://www.youtube.com/watch?v=zcFGyfnI-OA Еще есть легендарная песня про "сломанных сосен", и эта песня в Советские времена была как протест народа против Советской власти. С помошью этой песни вместе в хорах люди выражали свои чувства. Посмотрите видео, впечатляющее зрелище, когда вместе поют десятка тысяча людей в национальных костюмах! http://www.youtube.com/watch?v=fr-RJ6jLJrE Конечно, выражение национальных чувств может быть не только в "серьезной" музыке, но и в популярной. Например песня про родного языка исполняется рок-групой: http://www.youtube.com/watch?v=Osrj-Q-pkKA Кстати, эту песню недавно переаранжировали для челло трио и симфонического оркестра, послушайте, как звучит! http://www.youtube.com/watch?v=auwGcvnkPew&feature=related
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 24, 2010 в 8:23am
все четко и ясно прописано у Лухты. Вот только ныне определяющим являются СМИ, куда и школьные учебники вношу.
Комментарий от: Niimshur, Ноябрь 24, 2010 в 8:00am
чем рок-банды лучше "дискотечной" музыки?
наличием смысла в текстах.
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Ноябрь 24, 2010 в 2:27am
не знаю чем рок-банды лучше "дискотечной" музыки

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования