Uralistica

ДИСКУССИЯ: Финно-угорские организации превращаются в «политических импотентов»?

В связи с острой проблемой в сфере межнациональных отношений, которая возникла во многом из-за неспособности региональной бюрократии решить данные проблемы, Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл начинает серию публикаций и открытую дискуссию, посвященную проблемам межнациональных отношений в финно-угорском мире.

11 февраля 2011 года в Уфе состоялось заседание Президиума Госсовета РФ по вопросу межнациональных отношений в России. Президент России Дмитрий Медведев выделил ряд важнейших проблем в сфере межнациональных отношений:

- Современные чиновники должны обладать всеми необходимыми знаниями в области межэтнических отношений, и это должно быть частью подготовки управленческих кадров. И опять же категорически недопустимо допускать к государственной службе тех, кто имеет судимость за преступления межэтнического характера или преступления просто экстремистского характера.

- Во всех без исключения территориях должна проводиться сбалансированная кадровая политика. Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краёв и областей существуют негласные ограничения для представителей определённых национальностей. Это абсолютно аморальная ситуация. Я поручаю Правительству и моим представителям в федеральных округах провести анализ этой проблемы и представить предложения по искоренению таких перекосов, даже если это приобрело уже исторический характер.

- Мы с вами стали более активно заниматься темой межнациональных и межрелигиозных отношений, к сожалению, в силу того, что в ряде случаев произошло обострение этих отношений. И это очень печально, потому что ответственность за состояние дел в стране лежит на каждом из нас, на всех присутствующих в этом зале, прежде всего на Президенте страны, на главах регионов.

В связи с острой проблемой в сфере межнациональных отношений, которая возникла во многом из-за неспособности региональной бюрократии решить данные проблемы, Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл начинает серию публикаций и открытую дискуссию, посвященную проблемам межнациональных отношений в финно-угорском мире.

Одну из первых тем, посвященных межнациональным отношениям в финноугорском мире предлагается рассмотреть состояние дел национальных общественных движениях финноугорских народов России последние 20 лет. К участию в дискуссии, в свете идей прозвучавших на заседании Президиума Госсовета с участием Президента РФ Д.А. Медведева 11 февраля 2011 года приглашаются ученые, специалисты, функционеры-практики, представители органов власти и все заинтересованные лица.

Цель дискуссии – извлечь уроки из пройденного национальными общественными движениями пути и выяснить:

- как движения трансформировались в организационном построении исходя из требований Федерального закона “Об общественных объединениях” от 19 мая 1995 года;

- как выстраивается сотрудничество с органами региональной власти в решении заявленных в Уставах целей и задач;

- какие полезные дела ими осуществлены в отношении интересов финно-угорских масс;

- какова роль национальных движений в строительстве гражданского общества, в том числе контроле за деятельностью государственных и муниципальных органов власти;

- имеется ли необходимость в структурных изменениях существующего общероссийского движения Ассоциация финно-угорских народов России и в практике проведения Всемирного конгресса финно-угорских народов.

По мнению экспертов общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл распад СССР и “парад суверенитетов” в постсоветской России в 1991-1992 г.г. привел к образованию в национальных республиках различного рода национальных движений, объявивших себя выразителями интересов этнических общностей и претендующих на право говорить от имени целого народа или даже группы народов.

Главными их лозунгами были – спасение и возрождение национальных языков и культур, сохранение самобытности народов. Естественно, не обошлось без выдвижения политических требований, в том числе: принятия непосредственного участия в формировании новых органов власти; создание национальных партий; учреждение собственной валюты, армии и т.д.
В ряде случаев, отдельными регионами ставились вопросы о выходе из состава Российской Федерации. Такие трансформационные процессы не обошли стороной и финно-угорские регионы: Карелию, Коми, Мордовию, Марий Эл, Удмуртию.

Безусловно, национальные движения сыграли определенную роль в мобилизации этнического самосознания российских финноугров. Однако, как показала дальнейшая практика, масса людей оказавшихся в тяжелейших условиях рыночной экономики, жаждала от новоявленных общественных структур не громких лозунгов, а конкретных, практичных дел.

Значительная часть этих проблем для национальных общественных движений оказалась не по плечу, поскольку их основной состав представлял из себя творческую и гуманитарную интеллигенцию. Кроме того, было немало профессионально несостоявшихся личностей, а также сторонников “либерально-демократических” ценностей из числа бывшей совпартноменклатуры. Как всегда, не прочь были “погреть руки” в роли этнических мобилизаторов и “теневые дельцы”.

Нужно честно признаться, что к началу 90-х годов прошлого века этническая мобилизация в рамках национальных движений заметно захлебнулась. Причин тому много. Среди них и то, что перестала быть модной и актуальной критика советской системы. Кроме того многих пугали выдвинутые декларации (под видом сохранения национальной самобытности), ведущие к изоляционизму и сепаратизму.
Снижение интереса к национальному движению произошло и потому, что активисты и лидеры движений оказались встроенными в систему существующей бюрократической системы в регионах. Многие из руководителей и лидеров общественных национальных движений удачно “отоварили” свой электоральный ресурс, получив корочки депутата Гос. думы РФ и теплые кресла региональных министров.

В настоящее время национальные движения из разряда гонимых, преследуемых трансформировались в опорные пункты региональной бюрократии. Национальные движения, как никогда ранее, оказались необходимы, как инструмент манипуляции общественным мнением, как средство демонстрации единения региональной власти и народа, и в качестве “этнической экзотики” для показа федеральным властям.

Связанно это с тем, что в регионах отсутствует внятная национальная политика. Следует также отметить, что ряд так называемых общественных организаций, особо приближенных к региональным чиновникам, даже не имеют официального статуса, закрепленного федеральным законодательством.

Большинство современных общественных организаций, включая и Ассоциацию финноугорских народов РФ, в основном сформированы из чиновников разного уровня. Можно даже сказать, что таким образом образовалась своего рода этническая политпартия, хотя законодательством запрещено создание политических структур по признакам национальной принадлежности.

Региональные органы власти также взяли на свое содержание национальные движения, в частности, финансирование с их банковских счетов проведение съездов, форумов и т.д. общественных организаций. Создаются под эгидой и патронажем бюрократов оргкомитеты, контролирующие доступ на мероприятия, что можно оценивать как прямое вмешательство в дела общественных объединений.

А если к этому добавить и участие в выборах делегатов, а точнее в подборе нужных людей, на каждый очередной съезд или форум, то становится ясно, что национальные движения по сути полностью переродились, из них выветрился дух гражданско-правовых ценностей, дух равноправного партнерства, не говоря уже о возможности контроля гражданского общества над бюрократами. Как это не прискорбно, национальные организации превращаются в “общественно-политических импотентов”, имитирующих роль выразителей чаяний народных масс – своих этнических соплеменников.

АФУН РФ давит на независимые финно-угорские организации Москвы >>

Что ждет Всемарийский совет – Мер каҥаш в будущем? >>

Общественный комитет по борьбе с коррупцией в Марий Эл

http://no-korrupcia.livejournal.com

Просмотров: 98

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования