Uralistica

Двуязычие в Украине в контексте текущего политического кризиса

Русский язык никогда не был государственным в независимой Украине. Закон 2012 года о государственной языковой политике предоставлял ему возможность стать региональным языком в ряде областей. Этим воспользовались главным образом на юго-востоке.

Одним из первых решений Верховной Рады после самоустранения Януковича была отмена закона 2012 года, против него и тогда выступала украиноцентристская оппозиция. Многими этот шаг был рассмотрен как действие в первую очередь против позиций русского языка в Украине.

Сейчас все дело идёт к тому, чтобы ввести официальное двуязычие в стране.

Если двуязычие будет официально закреплено, приведёт ли это, по-вашему, к деэскалации кризиса на Украине или же, наоборот, станет спусковым крючком для деукраинизации государства, в первую очередь, востока страны и его всё большего сближения с Россией?

Просмотров: 235

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: надежда, Март 22, 2014 в 7:04pm

После кровавых событий на Майдане 18-21.02, в результате первого заседания ВР Украины был отменен языковый закон. Но после возмущения организаций национальных меньшинств и русскоязычных граждан Украины и не только Юго-Востока, этот закон вновь стал действующим. Возмущение вызвало не сама отмена этого закона, а то что радикальная партия "Свобода" вновь взялась за ущемление прав русскоязычных и навязывания своей агрессивной политики против всех нацменьшинств (против венгров Закарпатья, финно-угорских народов РФ, проживающих в Украине, евреев и других).На сегодняшний день пока еще хрупкий мир в Украине зависти от нас простых граждан и национальных меньшинств, потомучто языковая политика есть одной из составляющих мира и стабильности в стране и втом числе межнационального согласия. Потому что Майдан украиноязычный и русскоязычный был против Януковича, олицетворяющего коррупцию, беззаконие. Сегодня рано говорить в Украине об установлении двуязычия. На сегодня животрепещущие темы- предотвратить войну,кровопролития, остановить бандитов и радикалов  и восстановить экономику. Сегодня ситуация в Украине соответствует лихим 90-ым...Если вы это помните. 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 22, 2014 в 8:31am

Я не уверен, что русский станет государственным языком Украины, статус регионального безусловно получит, но не государственного.
В Финляндии шведскоязычных всего 5-6%, но шведский - второй государственный.
Это связано в том числе и с тем, что Швеция не претендует на территории, где распространен шведский язык.
Значит статус шведского, как государственного, не ставит под угрозу целостность Финляндии.
С другой стороны население, предпочитающее шведский не чувствует ущемления и у них нет причин требовать присоединения к Швеции.
В Украине ситуация другая. Наличие русскоязычного населения в каком-либо регионе ставит вопрос о принадлежности этой территории.
Украинские власти будут вынуждены проводит украинизацию, но и это может обострить конфликт с Россией. Притеснение русского языка может стать поводом для очередного конфликта.
Значит власти Украины будут проводит максимально мягкую и незаметную украинизацию.
Поэтому повышение статуса русского языка вряд ли входит в их планы.
Это затормозит украинизацию и подпитает конфликты. Это станет аргументом для ястребов в России для новых территориальных претензий к Украине.
К примеру: вся Харьковская область ведет документооборот на русском, значит это русская земля.
Да и во всей Украине русский имеет статус государственного, значит нет никакой Украины, а есть разделенная Россия.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования