Uralistica

Эрзянка Ольга Каниськина завоевала серебро в Лондоне!

Чемпионка Пекина-2008 эрзянка Ольга Каниськина пришла к финишу второй, уступив своей подруге Елене Лашмановой по команде на финишной прямой.

 

 

 

 

О́льга Никола́евна Кани́ськина (19 января 1985 года, с. Напольная ТавлаМордовияСССР) — известная российскаялегкоатлеткаолимпийская чемпионка 2008 года, первая в истории спортивной ходьбы трехкратная чемпионка мира[1] (20072009 и2011 годов), чемпионка Европы 2010 года, двукратная чемпионка России. Специализируется в ходьбе на 20 километров.

 

 

 

Е.Лашманова выиграла на Олимпиаде в Лондоне, установив новый мировой рекорд (1:25:02). Елена Лашманова первой пересекла финишную линию дистанции 20 км и стала самой молодой Олимпийской чемпионкой в ходьбе.

Фамилия "Лашманова" восходит к эрзянскому или мокшанскому слову "лашмо" (овраг). Национальность не известна.

Просмотров: 1996

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Damir Nabi, Август 12, 2012 в 11:38pm

  Сәләм, всем финским родственникам от татар ! 

Слежу за вашим сайтом недавно - нравится.

 У вас возник вопрос на происхождение слова-фамилии  "Лашман" . Это слово мне было знакомо. Вот сейчас, я его отыскал в татарском словаре. Вот внизу :

 

лашман сущ 1. см лашманчылык 2. лесоруб

лашманчы сущ лесоруб

лашманчылык сущ лесоразработки (до революции: заготовка леса для строительства кораблей)

Слово это уводит нас за 300 лет от нас, и именно ко временам царя Пера1, и более поздние времена, когда активно начали строить корабли. А для них, как понимаете, нужны дервья... Вот туда то и рекрутировали многих татар, мордва и других. , на тяжелые колониальные лесоразработки

Комментарий от: cheremis, Август 12, 2012 в 11:19pm
Калмыкия и Якутия тоже как бы в Российской Федерации а бегают со своими знаками . У Шотландцев пример брать надо . А насчёт Лашмана - Даль уже ответил на вопрос .
Комментарий от: Кувакань Азор, Август 12, 2012 в 10:19pm

По идеологии партии не совсем полит-корректно выделять отдельные части единого государства. Тоже могут быть возмущения от народа до властей. Я думаю, к этому относятся принципиально, чтобы с российским флагом круг почёта делали.

Комментарий от: cheremis, Август 12, 2012 в 9:42pm

А кто запретит ? Калмык и якут (или якутка) бегали ... Уважение к Родине прежде всего , а глядишь и бонус от местной администрации будет =)))

Саамы не спортсмены повышающие престиж государства , вот их и назвали сепаратистами .

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 12, 2012 в 9:11pm

А разрешают с флагами Автономных Округов или республик бегать? Саамам 9 августа на всемирный день коренных народов в Мурманске не разрешили флаг поднять у мэрии, вроде бы, а влиятельных активистов назвали сепаратистами. А это даже не международный уровень, как олимпийские игры, и то такой шум.

Комментарий от: cheremis, Август 12, 2012 в 8:58pm

я жалею что они с национальным флагом своей республики не бегают в отличии от якутов и калмыков ... Якуты ещё сильнее между собой разобщены по кланам и языкам (кто-то ближе к юкагирам , кто-то к чукчам , кто-то к эвенкам) .

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 12, 2012 в 8:29pm

Теперь будет "имеющая в предках лощину". Тоже неплохо. :)

Комментарий от: Santjai, Август 12, 2012 в 8:15pm

"Имеющий в предках овраг"))) Без комментариев)))

Комментарий от: Santjai, Август 12, 2012 в 8:14pm

Извиняюсь. Лашма / лашма - лощина.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 12, 2012 в 8:12pm

"Мордовская школа" по названию республики Мордовия. Республика лезгинов, кумыков, аварцев, ногайцев, лакцев и др. тоже называется одним названием "Дагестан".

Кирдяпкин, Канайкин - мокшане, Борчин, Каниськина - эрзяне. Даже комментаторы спортивные это знают. Потому что, в отличие от некоторых, умеют слушать других или читать и понимать ситуацию.

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования