Uralistica

Эрзянский рэп и мокшанский хип-хоп - финно-угры могут творить на самом современном уровне (аудио)

Эрзянский рэпер Мельседей Чевтаев

В музыкальном творчестве восточных финно-угров, как известно, все еще доминируют фолк-направления, старинные обрядовые песни, что само по себе хорошо. Наследие предков нужно хранить и чтить. Но мир вокруг нас развивается, в том числе в искусстве, поэтому нужно стараться максимально осовременивать нашу культуру, язык, задействовав их в современных музыкальных направлениях: хип-хоп, рэп, клаб, хаус, техно, рок, поп и.т.д. Какое бы ни было отношение к современным музыкальным тенденциям, но большая часть молодежи слушает именно такую музыку, и с этим ничего не поделать. Приятно встречать в Интернете появляющиеся современные песни от удмуртских, марийских, коми, саамских и других исполнителей. К счастью, эрзянские и мокшанские музыкальные деятели не остались в стороне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С эрзянским флагом (слева направо): Александр Данильчев, Мельседей Чевтаев, Архипов, Александр Учеваткин

Так совпало, что почти сразу за выходом первого трека на эрзянском языке от молодого и подающего надежды рэпера Мельседея Чевтаева мокшанской публике была представлена новая, теперь уже вторая песня «Кштимс шобдавати» от дуэта «Авгур и Элла», выступающего в стиле хип-хоп. Остановимся подробнее на каждом из них.


Скачать бесплатно The Кураж ака Мельседей - Россия (на эрзянском яз....

Песня М.Чевтаева «Россия» на эрзянском языке

М.Чевтаев родился в Перми, уезжал в Москву, но вернулся. Сейчас учится в Йошкар-Оле, в республике Марий Эл. Рэпом увлекся восемь лет назад и продолжает заниматься этим направлением по сей день. После первой вдохновившей его поездки в Мордовию решил изучать родной эрзянский язык. Как сообщил Инфоцентру FINUGOR.RU эрзянский рэпер, языком пока в полной мере не владеет, так как учит всего один год, но желание огромное, так что все впереди. До этого все песни записывал лишь на русском языке. Первую песню «Россия» на эрзянском языке удалось записать благодаря помощи филолога, молодого преподавателя эрзянского языка Александра Данильчева (Зинёронь Сантяй), который помог с переводом песни с русского на эрзянский. «Если бы он не поддержал мою идею - ничего бы не было…», - продолжает Мельседей. Изначально песня «Россия» была написана на русском языке и называлась «Отчизна», вполне молодежная, но весьма патриотичная, призывающая людей не покидать родные земли. Песня очень понравилась слушателям студенческого этнокультурного лагеря-школы «Шачема Мастор», проходившего в сентябре в республике Мордовии, в Рузаевском районе. М.Чевтаев исполнил песни очень живо, заставив всех слушать с интересом, внимательно, а в конце песни поднял небольшой эрзянский флаг (национальный флаг эрзя народа, триколор белый-красный-черный).

Кроме того, эрзянский рэпер благодарен всем слушателям за поддержку и оценку его творческих стараний. М.Чевтаев считает, что знать родной язык, культуру, обычаи – это очень важное дело в нынешнее время. В планах не останавливаться на достигнутом, записывать следующие песни, а в перспективе записать альбом песен в стиле рэп на эрзянском языке.


Скачать бесплатно Авгур и Элла - Кштимс Шобдавати (Музыка: Andre Al....

«Кштимс шобдавати» в исполнении дуэта «Авгур и Элла» - видео можно посмотреть здесь

Что касается проекта «Авгур и Элла», то различие не только в том, что они поют на мокшанском, но и в том, что это уже вторая песня на родном языке, с чем мы их и поздравляем.

Авгур и Элла

Творческий тандем «Авгур и Элла» возник в 2010 году. Основное направление их музыки мелодичный хип-хоп. На счету пару десятков совместных песен на русском и на мокшанском языках, автором слов к песням является Авгур, чьи корни идут из села Старая Теризморга. В планах на будущее записать альбом на мокшанском языке. Как сообщил Инфоцентру FINUGOR.RU мокшанский исполнитель, песню на родном языке хотел записать давно, но ждал подходящего случая. А в прошлом году услышал про конкурс современных песен «Од Вий», проходивший в Мордовии, и решил: «Там можно заявить о своем творчестве в новой для себя стезе и посмотреть, способен ли я написать что-то действительно интересное, на своем родном языке». Как упоминалось выше, новая песня называется «Кштимс шобдавати», а первая песня называлась «Варма стирь», для которой был снят клип.

Элла

Интересен тот факт, что партнерша Авгура Элла по национальности русская, однако проявляет интерес к творчеству на мокшанском языке. По словам Авгура, он помогает своей обаятельной коллеге с правильным произношением на мокшанском языке. На вопрос о возможности записи совместного альбома с эрзянским рэпером М.Чевтаевым Авгур ответил: «Почему бы и нет, я всегда за сотрудничество».

Редакция Инфоцентра FINUGOR.RU поздравляет с презентацией новых песен на эрзянском и мокшанском языках молодых исполнителей, желает им творческого развития, сил, терпения и скорейшего выпуска первого альбома!


Скачать бесплатно Авгур и Элла - Варма Стирь (prod. SMo) на Muzebra....

«Варма стирь»

Собкор Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван – специально для инфоцентра FINUGOR.RU

Просмотров: 1696

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 29, 2013 в 3:50pm

Ортем, Максим, согласен. Но у него была готовая песня "Отчизна", он ее перевел на эрзянский с помощью Данильчева Сантяя и назвал "Россия", первый опыт. Со временем, надеюсь, песни будут более специализированные. :)

Темы песен лучше бы менять, согласен. Авгур говорит, что тяжело ему на мокшанском рифмовать, а публике не интересны песни на мокшанском. Это я буквально передаю его слова. Я не стал этого писать в новости, чтобы лишний раз не подчеркивать финно-угорский, и, в частности, "мордвинский патриотизм". Хотя думаю удмурты и марийцы ждут с большим желанием песни с на родном языке, обрусение, как мне кажется, еще не на таком уровне, как у морденсов.

Комментарий от: Ortem, Март 29, 2013 в 9:07am

у Авгура песни очень похожие

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 29, 2013 в 9:02am

Отлично, сделано очень качественно. Поздравляю. Меня только тема смутила - песня "Россия". Лучше про Эрзянь Мастор бы спел) Про Россию и так много песен.

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 29, 2013 в 8:15am

монь куром, монь ёнксом, монь малавиксэть.. крутая песня!

а Авгур очень редко мокшанские песни пишет, лучше бы им больше внимания уделял

Хотя бы вообще уделяет, не игнорирует полностью, как все остальные. Причина - не заинтересованность публики.

Комментарий от: Ortem, Март 29, 2013 в 7:37am

монь куром, монь ёнксом, монь малавиксэть.. крутая песня!

а Авгур очень редко мокшанские песни пишет, лучше бы им больше внимания уделял

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования