Uralistica

если собираются расформировать так называемые «национальные республики»

http://dinarkurbanov.wp.kukmara-rayon.ru/2011/06/13/yesli-sobirayut... :

в комментах в татарских сайтах ходят слухи, что так называемые «национальные республики» собираются расформировать.

они наверное были национальными республиками во время СССР, но сейчас если посмотреть на их конституции, действительно некоторые из них упоминают «титульные» нации не упоминая другие соседние народы. там говорится что-то как «эта республика сохраняет традиции этого народа». но в них обычно 2 государственных языка, в смысле один из них русский язык. это просто как бы для справки.

если сейчас посмотреть на эти республики, я много знаю про татарстан, то видно, что в татарстане названия населенных пунктов на дорожных знаках продублированы на татарском языке. и есть вывески с названиями организаций и режимами работы написанные также 2 раза на двух языках. но уже совсем рядом за границей этого нету. но там есть татарские деревни. есть такая мысль что ленин специально провел границу татарстана так, чтобы многие татарские деревни остались вне татарстана, чтобы татарстан не захотел отъединится от россии. действительно, это работает. так что, когда русские националисты говорят что надо убрать эти лениниские национальные регионы, ленин заложил основу распада россии, я с этим не согласен. мы татары живём на территории бывшей «золотой орды» и больше, в смысле там есть татарские деревни, и мы это знаем. и если некоторые люди борятся за отделение татарстана мне это несколько не нравится, и наверное не только мне.

из-за того, что границы этих так называемых национальных республик неестественные, всего лишь придуманные лениным, а реальные границы проживания разных народов намного сложнее, я согласен с тем что при выполнении некоторых уловий эти «национальные» регионы надо расформировать. эти условия примерно таковы: ко времени расформирования эти народы уже должны жить одинаково комфортно например в татарских деревнях в татарстане и вне татарстана. чтобы вне татарстана в татарских деревнях были татароязычные школы, татароязычные вывески и дорожные знаки как и в татарстане. то же самое с чувашскими, марийскими, удмуртскими и прочими деревнями вне пределов республик с соответствующими именами. и чтобы они могли как-то успешно защищать свои права если русские или еще кто-то захотел уничтожить эти их школы и надписи. ещё вдобавок к этому хороша была бы справедливость просто с названием также и россии, ведь в иностранных языках она называется «Русией», и получается у неё тоже название не совсем правильное, и хорошо бы в случае отнятия национальных имён и регионов россии также отнять национальное имя у самой россии, или назвав её как то вроде «федерация областей евразии» или «федерация народов евразии», или хотя бы указав всем странам называть её не «Руссией» а «Россией» :) , но это уже сомнительно, ведь очень похоже, всё равно воспринимается как «Руссия». тут русские «националисты» наверно подумают «вот мы русские здесь хозяева, мы завоевали эти земли, построили это государство, поэтому справедливо называть эту страну нашим именем, и справедливо что мы тут главные». но с точки зрения нас, завоеванных народов, это продолжение завоевательской политики, и нам некомфортно в таких условиях жить.

то есть, пока татарстан и другие республики нам нужны, их польза очевидна. в их пределах самочувствие этих народов лучше. но это не должно быть так. раз уж россия единая страна, надо использовать возможности этой единости. если бы она была отдельными странами, то наверное эти регионы договаривались бы чтобы национальные меньшинства в них жили комфортно. а когда она единая страна, сейчас, тоже уж бывают какие-то договоры между республиками. но хорошо бы если бы наши языки и прочее поддерживались как бы сквозь все регионы, как бы на федеральном уровне. меня раздражает, если я вижу что в учебнике по татарскому языку пишут что-то о только татарстане, получается, это учебник только для татарстана, получается, для татар которые по желанию ленина попали в другие регионы надо писать другие учебники, или же они должны ощущать что их место в татарстане, а не на своей родине, как будто их гоняют в татарстан. также эти учебники финансировались татарстаном, но возможно другие регионы выделяли деньги на покупку татароязычных книг из татарстана, это правильнее, но если татарстан дарил книги в школы в других регионах, то ведь это неправильно, поэтому тут должно быть что-то на федеральном уровне. тут создания министерства национальной политики неправильно, это просто какая-то бессмыслица. тут надо что-то типа отделения министерства образования по татароязычному обучению, по украиноязычному обучению, и прочее, и также в других министерствах рф.

Просмотров: 284

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Июль 2, 2011 в 1:11pm
про эту же идею: http://uralistica.com/profiles/blogs/buduschee-rossii-unitarnoe "Будущее России: унитарное государство или этнофедерация?".

я думаю, указывание национальности в паспорте в ссср, получается, было правильным или если не сказать "правильным", то соответствующим идее "этнофедерации". зачем вообще произошли территориальные государства? наверно было очень просто указать на некоторую границу и внутри это территории строго выполнять некие законы. а если бы требовали законы только у некоторых, их пришлось бы как-то регистрировать, наверно это было очень трудно, а теперь же похоже уже возможно? и я думаю, вот кочевники не так относились к территории, наверно, даже если у них были привычные территории, они не могли быть уверены, что когда они возвратятся на некоторую землю, она уже не будет занята. и кстати, подумал: а вот русские, оседлые, написано в истории, потихоньку-потихоньку строили крепости и так захватывали земли кочевников.
Комментарий от: Qurbanov Dinar, Июнь 16, 2011 в 2:51pm
Почему названия не справедливы? названия республик справедливы, они обозначают политического субъекта, в целях которого эти республики создавались. Удмуртия создавалась для самоуправления удмуртов, Татарстан - для самоуправления татар.
сейчас я даже не знаю в каких только областях они принимают решения. кроме того, и в советское время, и сейчас, название "самоуправления" не совсем верно, так как нации равноправны, поэтому и в правительство попадают не только люди одного народа, поэтому получается что многонациональное правительство управляет многонациональным народом, но представим что удмуртов в удмуртии 95%, тогда можно было бы сказать что в удмуртии удмурты управляют сами собой, но и в этом случае это всего лишь малая часть дел, большая часть у федерального центра.
Комментарий от: Pochash Chupin, Июнь 16, 2011 в 2:32pm

но я думаю что необязательно расформировывать эти национальные республики, просто я сказал что их надо расформировать из-за того что их названия не совсем справедливы.

Почему названия не справедливы? названия республик справедливы, они обозначают политического субъекта, в целях которого эти республики создавались. Удмуртия создавалась для самоуправления удмуртов, Татарстан - для самоуправления татар.

То, что некоторые исконные земли проживания того или иного народа не включены в состав соответствующей национальной республики, - проистекает из истории формирования республик, из истории установления границ. это было очень спорным местом, республики и области конфликтовали, между мари и чувашами даже было военное столкновение по вопросу о приграничных территориях.

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Июнь 15, 2011 в 7:52pm
Динар, что Вы хотели сказать этим параграфом? что национальные республики лишь по инерции продолжают называть национальными, хотя на деле они многонациональные, и никаких преференций "титульным этносам" в них нет? Или что-то другое?
да...
Вы предлагаете расформировать национальные республики, а какие тогда формы административно-территориального устройства для организации жизни компактно проживающих нерусских народов Вы предлагаете взамен?
если вы имеет ввиду двуязычность в правительстве, парламенте республик, то если поменяется только имя республики, то двуязычность там в столице может так и остаться.
но невозможно вести строительство татарской или марийской нации на всей площади российского государства
не совсем понятно, чем вам мешает площадь россии :) опять, я такого не говорил, понятно, что есть некие границы редкости, малости марийцев или удмуртов или татар, или же даже просто некие морально-этическо-исторические причины как что они живут в некой русской деревне, поэтому там не надо переводить ничего на их языки.
Только в сконцентрированном месте вы можете расположить административые учреждения, работающие на местном языке, школы и институты, двигать местные национальные кадры на руководящие позиции.
ты тут ведь говоришь об удмуртии, я с тобой не согласен, вот напримар у нас в кукморском районе есть своя маленькая удмуртия, как у нас изредка шутят. кроме того, даже если бы у нас была всего одна деревня удмуртская, им пришлось бы ходить в общую школу, но то о чём я сказал было бы актуально - они могли бы изучать удмуртский язык по общероссийским учебникам.
ты что, мне кажется такие слишком простые ошибочные суждения у тебя, поэтому я подозреваю из-за того что ты хозяин этого сайта специально подогреваешь разговор, чтобы было движение на сайте и поэтому приходили посетители. :) . кстати кажется здесь после изменения домена движение замедлилось, наверно поленились найти и ввести пароль.

Чтобы создать нацию, нужно реконструировать границы между народами, между идентичностями.
я считаю, что никаких искусственных границ создавать и гонять людей в одну сторону границы не надо, то что создано Богом, естественное - самое правильное. и действительно, зачем это надо, и ты сам ведь не объяснил.
Это возможо в отдельных скоцентрированных точках
ну вот, правильно.
по всей России - невомозможно
перестаньте уж это мне говорить :) . я такого тоже не говорил.
что нужно поддерживать диаспору и делать учебнику с учетом ее особенностей
нет, я имел ввиду что делать так не оптимально, просто я об этом даже не сказал, думая что это очевидно, поэтому нужно делать сразу общероссийский учебник, а не учебник только для удмуртии.
но Вы почему-то пишете, что можно было бы расформировать национальные республики, и это совсем не увязывается с логикой Ваших предшествующих рассуждений, потому что только тогда диаспора будет чувствовать себя спокойн, когда ядро (метрополия) будет сильой и будет самостоятельным субъектом политического процесса.
я же в начале сказал что эти нынешние республики и так уже не совсем национальные государства. и они не мононациональные. и поэтому необязательно ведь их называть по имени национальности, можно называть и по другим достопримечательностям. например, березия, ижевкия, страна родников :) , как "идель-урал", получается. но я думаю что необязательно расформировывать эти национальные республики, просто я сказал что их надо расформировать из-за того что их названия не совсем справедливы. вот например удмурты в кукморском районе это на самом деле не диаспора а "исконно"-издревле удмуртские земли. в то же время в удмуртии наверное есть деревни других народов например коми, русских.
Комментарий от: Ortem, Июнь 15, 2011 в 2:36am

они наверное были национальными республиками во время СССР, но сейчас если посмотреть на их конституции, действительно некоторые из них упоминают «титульные» нации не упоминая другие соседние народы. там говорится что-то как «эта республика сохраняет традиции этого народа». но в них обычно 2 государственных языка, в смысле один из них русский язык. это просто как бы для справки.

Динар, что Вы хотели сказать этим параграфом? что национальные республики лишь по инерции продолжают называть национальными, хотя на деле они многонациональные, и никаких преференций "титульным этносам" в них нет? Или что-то другое?


 

Границы республики были предметом политического торга, и то, что удалось заполучить, многими народами было получено большой ценой.
Вы предлагаете расформировать национальные республики, а какие тогда формы административно-территориального устройства для организации жизни компактно проживающих нерусских народов Вы предлагаете взамен?
Россия единая страна, и, конечно, возможности большой страны надо использовать, но невозможно вести строительство татарской или марийской нации на всей площади российского государства. Только в сконцентрированном месте вы можете расположить административые учреждения, работающие на местном языке, школы и институты, двигать местные национальные кадры на руководящие позиции. Чтобы создать нацию, нужно реконструировать границы между народами, между идентичностями. Это возможо в отдельных скоцентрированных точках, по всей России - невомозможно, там невозможо создать замкнутую среду, она всегда будет прерываться.
К сожалению, создаие и поддержание татароязычного и украиноязычного образования не соответствует ценностям текущей политики в области образования - примеры знаете сами.
Вы говорите много правильных вещей, вроде того, что нужно поддерживать диаспору и делать учебнику с учетом ее особенностей, что нерусские народы России должны одиакво комфортно чувствовать себя в любом регионе своей страны, но Вы почему-то пишете, что можно было бы расформировать национальные республики, и это совсем не увязывается с логикой Ваших предшествующих рассуждений, потому что только тогда диаспора будет чувствовать себя спокойн, когда ядро (метрополия) будет сильой и будет самостоятельным субъектом политического процесса.

Комментарий от: Pochash Chupin, Июнь 14, 2011 в 2:15pm
Вот это правильно! Федерация народов Евразии! Объединенные штаты Евразии

 

ещё вдобавок к этому хороша была бы справедливость просто с названием также и россии, ведь в иностранных языках она называется «Русией», и получается у неё тоже название не совсем правильное, и хорошо бы в случае отнятия национальных имён и регионов россии также отнять национальное имя у самой россии, или назвав её как то вроде «федерация областей евразии» или «федерация народов евразии», или хотя бы указав всем странам называть её не «Руссией» а «Россией» :)

Комментарий от: Qurbanov Dinar, Июнь 14, 2011 в 10:30am
Динар, абсолютно невозможно поддерживать татарскую культуру на Камчатке на таком же уровне, как в Татарстане.
в камчатке нет татарских деревень. даже если бы там они были, в наше время нетрудно доставить учебники, не обязательно из казани, редакция может быть в одном месте, а печататься могут в двух или трёх местах, и доставляться из ближайшего. а дорожные знаки уж наверное легко делаются как угодно, там же где и обычные знаки на русском языке. а там где есть ттарские деревни наверное есть поблизости ещё несколько деревень. не согласен с тем что татарстан - какое то особое место, как я уже говорил, границы татарстана не означает границы какого то особо компактно проживания татар. "использовать татарский язык в делопроизводстве возможно только в Татарстане" - то же самое. и не надо тут кому-то думать что я за расширение татарстана, если прочитаете основной пост, видно то речь идёт о другом. "в Магаданской или Липецкой областях" в магаданской тоже наверно нет татарских деревень. а в липецкой - сейчас на карте посмотрю - наверное нет. так что зачем вы такие очевидно неподходящие примеры приводите, у читающего остается впечатление, что я говорил об этих областях. я думаю, ты наверно почувствовал некую зависть к татарам, побоялся мысли которую сам придумал типа что татары собираются расширять "татарстан" или захватывать некие удмуртские территории, нет, я такого не говорил! ваша эта запись несколько ложная.

И это нисколько не противоречит тому, что татары должны себя комфортно чувствовать повсюду в России.
нет, то что вы сказали противоречит тому что вы вот здесь сказали, я же не говорил ни одно из этого. я не говорил "повсюду", я говорил "сквозь все регионы", тут слово "все" означает лишь что это технически уже будет возможно, но это не будет применяться реально во всех регионах из-за отсутствия там татарских деревень.
Но центр собирания и развития татарского народа, если хотите, татарское Сколково для татарских национальных инновационных решений - именно Татарстан.
- опять "татарстан", я уже казал про него.
Комментарий от: Ortem, Июнь 14, 2011 в 9:57am

Динар, абсолютно невозможно поддерживать татарскую культуру на Камчатке на таком же уровне, как в Татарстане. Татарстан - место собирания татарской нации, Удмуртия - удмуртской. Автономии необходимы для более быстрого прохождения этапов нациестроительства на компактной территории, использовать татарский язык в делопроизводстве возможно только в Татарстане, в Магаданской или Липецкой областях это невозможно, там татары один из 80 (условно) народов, проживающих на территории региона.

И это нисколько не противоречит тому, что татары должны себя комфортно чувствовать повсюду в России. Но центр собирания и развития татарского народа, если хотите, татарское Сколково для татарских национальных инновационных решений - именно Татарстан.

 

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 14, 2011 в 3:11am
всецело поддерживаю. в чувашии, как в татарстане все писано на двух языках и мне всегда нравилось это. жалко, что мои родители и я все таки решили жить в саранске, а не там - в чебах. думаю в будущем, я все равно уеду на ту родину и там буду жить. там больше родни)
Комментарий от: andrewboltachev, Июнь 13, 2011 в 6:44pm
Я был в одной удмуртской деревне в Кировской области. Там действует центр удмуртской культуры, проходит возрождённый недавно ежегодный национальный праздник, иногда бывают концерты различных удмуртских коллективов. Название написано по-русски, но есть и удмуртское название. На мой взгляд так даже интереснее, чтобы в речи удмуртов, непонятной другим национальностям, оно не опознавалось.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования