Uralistica

В конце 80-начале 90-х была такая партия в Коми - "Доръям асьнымос". Они рьяно выступали за ограничение иммиграции некоми в республику и закрепление постоянной доли представительства коми народа в органах власти республики.



http://minorities.ceprs.indem.ru/Komi/Komi12.htm

Более жесткую позицию по защите прав коми занимает оппозиционная политическая организация «Доръям асьнымос» - “Защитим себя” (Н.Митюшева, В.Нечаева. Коми в жестких реалиях времени. http://kominarod.narod.ru/articles/articles3.htm; Спецвыпуск журнала «Правозащитник» для Республики Коми www.hro/org/editions/hrdef/komi.htm). По мнению ее лидеров, ситуация в республике характеризуется “сдерживанием процесса самоопределения коми народа”, что фактически означает “грубое массовое нарушение прав человека”, не поощряется самостоятельная политическая деятельность коми народа. Как заявляют лидеры партии «Доръям асьнымос», эта партия выполняет функцию национального государства в условиях отсутствия материальной помощи со стороны колониального государства и предпринимательских структур. Партия намерена разъяснять права человека, просвещать коми знаниями о его истории, считая это единственноым путем выживания нации,. Проблемы осуществления прав коми, по мнению членов этой организации, не звучат в СМИ республики. Из коми журнала "Войвыв кодзув" исключили общественно-политический раздел, очень редки передачи этой тематики по республиканскому радио и телевидению. А газета "Коми му", единственная республиканская газета на коми языке, тиражирует политические игры известных деятелей России, не хочет замечать новых национальных политиков, выработавших свое видение современного мира и его проблем, для которых на первом месте, как практическая задача, стоит будущее коми народа. Но т.к. на современном этапе реализовать идею коми государственности не реально, партия предполагает добиваться своих целей путем политических решений и, по словам лидеров, хотела бы видеть в лице государства своего помощника.

«Доръям асьнымос» видит опору в а) международно-правовых нормах, выработанных ООН и закрепленных в новых, работающих законах; б) коми народе как социальной силе и части мировой культуры; в) солидарности граждан Коми республики в социально-экономических и экологических вопросах и поддержке ими национального движения коренного населения. (http://kominarod.narod.ru/articles/articles3.htm).

Просмотров: 296

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Май 13, 2010 в 2:23am
"Власти и население в целом достаточно лояльно воспринимали усилия национального движения, направленные на политическое самоопределение движения и на его стремление всячески развивать коми язык и культуру. Но изначально было очевидно, что естественная дифференциация интересов членов движения приведет в конечном итоге к его расколу. Так это и произошло. В 193 г. в рамках движения возникла партия "Дорьям асьнымос" ("Защитим себя"). Партия с самого начала заняла крайне радикальные позиции. Апеллируя к нормам международного права, идеологи партии настаивали, что коми народ - это народ, подвергшийся геноциду, что требуется признать его репрессированным народом и принять меры к преодолению несправедливостей, допущенных в отношении народа в прошлом. Наибольшую активность партия проявила во время выборов депутатов Государственного Совета в начале 1995 года, во время которых члены партии выступили с развернутой предвыборной программой. В этой программе, в частности, говорилось:

"Чтобы не допустить участи чеченцев и полного уничтожения коми народа на своей земле, призываем Госсовет Республики Коми признать коми народ субъектом коми государственности в полном соответствии с принципами и нормами международного права, вытекающими из подписанных Россией обязательств перед ООН:
- отменить колониальную Конституцию РК и разработать принципиально новую Конституцию, в которой будет заложен правовой механизм реализации конституционных прав и свобод коми народа, значит, и всех граждан РК - представителей съезда партии "Дорьям асьнымос" об отнесении коми народа (коми-зырян и коми-пермяков) к народам России, подвергшимся геноциду в результате государственного террора и репрессий в течение 1923-1992 гг".


Предвыборные листовки и выступления членов партии в средствах массовой информации явно провоцировали недовольство некоми населения, поскольку в них последовательно выдвигались требования особых льгот и преимуществ для представителей титульного этноса. Например, в агитационной листовке председателя партии Н.А. Митюшовой говорилось: "Все льготы и денежные средства, направленные на временщиков миграционных городов Коми Республики, направлять на возрождение коми сел. В дальнейшем эти города будут обеспечиваться Россией согласно новым договорам между Россией и Коми Республикой"".

И.Л.Жеребцов, Ю.П. Шабаев. Коми - народ на краю Европы//Нестор №10, Спб, 2007, с.134
Комментарий от: Niimshur, Май 7, 2010 в 10:09am
молодцы = КОМИ

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования