Uralistica

Этническое VS городское/общечеловеческое

В финно-угорском дискурсе часто фигурирует оппозиция "этническое - городское". Этническое - это то, что относится к национальной культуре какого-то финно-угорского народа, городское - то, что относится, как считается, к вненациональной, внеэтнической среде крупного российского города, где бурлит котёл ассимиляции.

Противопоставление "этническое - городское" - пустое.

Разве городская среда не имеет отношения к какому-то этносу? конечно, имеет. Как правило, к доминирующему этносу. И все городские институты работают на воспроизводство этой среды и на воспроизводство доминирования этого этноса, пусть даже этого не признают.

Просто обычно "этническим" в финно-угорском дискурсе называют подавленное этническое, то этническое, которое имеет отношение к культуре, среде или идентичности подавленного народа.

Поэтому я думаю, что для нас сейчас самое главное, конечно, не произвести удачный стык городского и "этнического", а снять само условие, которое делает одни культуры и среды городскими, а другие - этническими, устранить источник воспроизводства этого неравенства.

И делая это, параллельно этому - нам нужно восстановить полноту внутренней среды наших народов.

Народ не может воспроизводить самого себя, если референтной группой для него выступает другой народ, другая культура, другая среда (см. случай "мордвы").

Для полноценного воспроизводства народа, для полноты национальной жизни нужна устойчивость среды, обращенность вовнутрь.

Задача финно-угорского нациестроительства состоит не в том, чтобы делать успешные продаваемые вовне проекты, а в том, чтобы в тех случаях, где интерес к национальной культуре и национальной среде утрачен или переживает кризис, - перезапустить процесс извне, чтобы продолжить развитие среды изнутри.

Просмотров: 268

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования