Uralistica

Этнодискотеки как фундамент сегодняшнего финно-угорского движения

... Или почему так важно сформировать низовую самовоспроизводящуюся среду

Я размышлял над тем, почему у удмуртов есть молодые музыканты в современных западных стилях, блоги, которые ведут ребята на удмуртском языке по собственной инициативе, вечеринки и народные премии, ещё что-то подобное, но в несколько иной конфигурации есть у мари, а у эрзи, мокши и коми этого нет.

Пока мне кажется, что причина обозначенной разницы состоит в том, что у удмуртов и мари сформировалось низвовое независимое самовоспроизводящееся сообщество, сформировалась среда, и в этой среде себя можно проявлять.

У удмуртов такая среда сложилась вокруг вечеринок Yumshan Promo, у мари (возможно я ошибаюсь), вокруг Марий Эл Радио, которое выстроило целую культурную инфраструктуру из дискотек, концертов и продажи марийской музыкальной продукции.

У коми есть активизм в лице движения "МИ", но он не перерастает в какое-то более массовое движение, в котором бы участвовали простые (не активисты) коми.

У мокши и эрзи такой низовой среды не сформировалось. По каким причинам - не знаю.

Возможно, мордовские комсомольцы всегда были активными в навязывании своей молодёжной политики, и мокшанской и эрзянской молодёжью всё время кто-то занимался. Возможно, причины другого характера.

И то, что активисты обмениваются друг с другом опытом организации этнодискотек - очень показательно.

Во-первых, это свидетельствует о текущем состоянии нашего движения и его уровне.

Технологии ревитализации и билингвизм нам пока рано обсуждать, нам бы освоить этнодискотеки.

Во-вторых, этнодискотеки действительно выступают тем спусковым крючком, который повзоляет  запустить формирование сообщества (о котором я писал выше). Поэтому вполне понятно, почему сейчас нужно заниматься именно этнодискотеками, а не молодёжной политической партией.

И последнее - чего тут обсуждать?

Сколько уже можно ждать?

Этнодискотеки нужно организовывать, и баста!

Заканчивая свою реплику, я хочу добавить следующее: пора выходить в оффлайн, собирать людей, делать мероприятия.

Лучше попробовать, чем не попробовать.

Пока у очень многих уважаемых мной старейшин "Уралистики" много предположений относительно того, как будет, если...

Мы не знаем, как будет, пока не попробуем).

Просмотров: 2183

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 3, 2012 в 2:07am

иван, как всегда - в своем репертуаре и утрирует с усмешкой, вполне серьезные вопросы. наверно ему данный вопрос не интересен и он не стал бы заниматься им. а зря, уж если ты говоришь об этнодискотеках.

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 3, 2012 в 2:05am

алексей, ну это итак понятно. но есть особые нюансы и исключения из области договорных основ и родственно-дружеские связи, их я тоже имел ввиду в контексте своего вопроса,  о ценовой политике. поэтому и спрашиваю каждого из вас, кто этим занимался, чтобы знать, на сколько вы договаривались и договариваетесь по деньгам и гонорарам.

я лично могу отвечать за ту часть мероприятий, что я  расчитывал и договаривался с коллективами о гонорарах, но не имел опыта в области договоренности об аренде помещений.

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 2, 2012 в 2:49pm

Мордовцемент пати :) На чьи деньги свистопляски то планируются в Мордовии,интересно.

Комментарий от: Артур, Март 2, 2012 в 12:15pm

2 -ой вариант ответа. не знаю - может так и не бывает.

Но на сколько я понимаю то собрание народов волнует метрополии, например в Дублине - в Ирландии, - нет старых больших площадей в центре города - это потому что бы ирландцы как народ не собирались нигде и не общались между собой и не решали каких то проблем что бы за них все было решено.

Но в РФ может быть иначе, наверное в каждом городе есть площадь для собрания народа. Так я и подумал - этнодискотека - тоже как бы собрание народа и если там будут разговаривать не по русски - то это будет очень интересно - как и все.

Ай, ну не важно, я что то ляпнул и хочу закончить эту тему, если позволит мой друг:)

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Март 2, 2012 в 10:49am

чтобы узнать ценовую политику в регионах нужно просто зайти на сайты клубов и посмотреть средний уровень цен.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 2, 2012 в 7:33am

Артур, я вообще ничего не понял. "это примерно тоже что в вашу семью пришел посторонний и все записал что происходит..."

Пришел, записал, и что?!

Куда записал, что записал, зачем записал? В свой блог? В свой дневник воспоминания о встрече? В автобиографию?

И ли имеется ввиду донос в ФСБ?

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 2, 2012 в 2:04am

давайте обсудим бюджеты этнодискотек. сколько денег затрачивается на организацию данных мероприятий в регионах, в среднем за 1 этнодискотеку?

сколько денег затрачиваете на гонорары участникам и коллективам? или все на добровольной основе и бесплатно?

сколько денег тратится на постоянную аренду развлекательного заведения под этнодискотеки по регионам?

просто интересно узнать ценовую политику в регионах и кто скоко платит.

Комментарий от: Артур, Март 1, 2012 в 11:16pm

Мне только теперь дошло:))) я ведь не о страхе писал:)))))) Мысль была примерно такой: если приходят и другие люди - тут все ок, также среди них могут быть и те кто любят писать отчеты - тут тоже все ок:) все остальные - танцуют - тоже все ок:) Имел в виду что не у всех кто приходят есть цель потанцевать:) вот и все:) но это примерно тоже что в вашу семью пришел посторонний и все записал что происходит... как то не так.


Ну а страх ведь и есть способ управления населения, хотя пишут что в России люди уже не боятся власти и в Москве идут на митинги. Если нет страха - нет и авторитаризма. Но у меня страх что будет с Россией если у россиян не будет страха перед властью:) Возможно ли тогда демократическая Россия или тогда не будет России - вот интересно ибо ядерное оружие в РФ.


Ответ: вот думаю - у кого страх выше - у народов РФ или у прибалтов... :) Бывшие технологии устрашения изучаются везде - и в школах и в вузах и в гос.учереждениях. Уже и имунитет есть от этого:) не у всех канечно:) Последствия страха будут еще долго чувствоватся, например в Литве редкие митинги, такого как в Греции или во Франции нет: это последствие страха, а некоторые люди предпочитают уехать, но не митинговать, ибо понимают что выигранна независимость такой ценой - и теперь не надо переворачивать лодку. А проигравшие мне кажется до сих пор неверные себе выводы сделали и думая что научились в Прибалтике - теперь по другому будет в РФ, типо мало давили на эти народы, то вот теперь давит по финоугорским народам, - наверное поэтому.

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 1, 2012 в 4:09pm

Боятся нечего. Наша деятельность легальна,никто не призывает кого-то резать,унижать,хватать всё,что под руку попадается и грабить города.

Проблем,любовь к языку и культуре, действительно может прибавить,но мне плевать,дай бог духа не потерять этого запала,любви к своему народу. Нужно терпеть,бороться,наши предки страдали и терпели намного больше,и не позволяли смеяться над собой. Мы продолжатели.

Насчёт энтузиазма я согласен с Максимом и также писал об этом,человеку необходимо зарабатывать,копить,вкладывать. Хотя бы элементарно обеспечивать себя. Свободное время можно посвящать культуре,языку,но у многих его почти нет.

Я не вижу единого рецепта,только крутиться,искать,работать. Пока дело не встанет на поток,на рельсы бизнес-деятельности,всё будет прежним.

Плыть против течения всегда будет труднее. А если будет страх,то шансы на сохранение народов нулевые. Можно побоятся драться на ножах,но боятся своих прав и свобод запрещено.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 1, 2012 в 4:07pm

Артур, хорошо, что Вы озвучили это страх. Это очень хорошо. Пока проблема не названа ее невозможно решить.

Я удивился, что и Вам это страх свойственен. Вроде в Латвии жили большую часть времени, потом в Ирландии. Там гораздо свободней, чем здесь. А страх все равно есть. Откуда...

Пугаться собственной тени свойство советских людей, потому и бегут отсюда толпами туда)) в Дублин или еще куда нибудь. Там есть шанс перестать бояться.

Хотя у живущих здесь страх загнан так глубоко, что они его даже осознать и признать боятся. То есть живущие здесь даже озвучить эту проблему не смогли бы.

Так что Ваша большая степень свободы налицо)))

Njimshur, просить пояснить "пункт Б неверный - замечание относилось к другому контексту" я даже не стану. Логически объяснить Вы не можете, а туманные образы я не понимаю.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования