Uralistica

Этнографическая характеристика Алексея Навального

Первое впечатление – внешне напоминает Ельцына, только интеллигентного. Высокий, мясистый, с крупным лицом. Роднит их даже названия родовых гнёзд: Ельцын родился в деревне Бутка, Навальный – в деревне Бутынь. Оба – со способностями к акционизму: Борис Николаевич мог запросто поиграть деревянными ложками на лысине президента Киргизии Акаева или сбросить своего пресс-секретаря с теплохода в реку, а Навальный – пострелять из травмата по представителю клаки одного из своих оппонентов.

Но дальше – сплошные расхождения с первым президентом. Навальный – гораздо более открытый человек, с уже европейскими зачатками «Фигаро здесь, Фигаро там», без ельцынской неторопливости и монументальности. Что тоже объяснимо: предки Ельцына – старообрядцы несколько веков сидели в лесах, спасаясь от Антихриста, а предки Навального – судя по всему, крепкие хозяева из чернозёмной Украины. «Горилка, кабанчик, вышиванка». На какой странице «Вечеров близ хутора Диканьки» не открой страницу – везде будет Алексей Навальный.

И в этом смысле он – безусловно, шаг вперёд в политической России. Украина – эта такая полуевропеизированная Россия, первый университет там открылся на 200 лет раньше, чем в России, а крепостничество, причём в более мягкой форме, – на те же 200 лет, но позже. Борис Ельцын – это месть обиженного субэтноса за 400 лет гонений, Владимир Путин – финно-угорский, северный и холодный порядок охотничье-собирательского образца, Дмитрий Медведев – мультяшный тип какого-то персонажа из «Незнайки на Луне», оторванный от реалий жизни (выращенный где-то в пробирке). А вот Навальный – это украинская витальность, крестьянская радость жизни, с дионисийскими мистериями: карнавалом, едой от пуза, свальным грехом, плясками до упаду под мандолину. Но в то же время он человек, четко отделяющий время дела от часа потехи. Ведь второй тип хорошо питающегося украинского хозяина – Старшина. Строгий дядька с густыми усами и хитринкой в усах в армии и в ГУЛАГе, прораб и мастер – в цехах и на стройках. Недаром русские северА, все эти нефте- и газоносные провинции в 1960-80-е осваивало очень много украинцев – людей умеющих и любящих работать в любых, даже экстремальных условиях.

В этих этнографических описаниях – весь Навальный. Семье его принадлежит фабрика по лозоплетению – там из ивняка делают мебель, другие предметы обихода. И это уже переход от украинского кулака (наверняка, и с промасленным обрезом, зарытым где-то в скирде) к бюргеру, капиталисту веберианского типа: то есть не украл, не приватизировал и не выпросил в награду за душегубство, а сам, своими руками, копеечка к копеечке создал производство. Навальный – это лидер нарождающегося в России мелкобуржуазного, бюргерского начала, всех этих людей, своим трудом создавших автомойки, лабазы и хлебопекарни. «Среднего класса», – скажет читатель, и окажется прав отчасти. Среднего класса – но русского образца: купчика, нэпмана, хозяина. А у среднего класса западноевропейского типа – с рентой от удачливых родителей, гуманитарной интеллигенции, консалтингово-пиаровской обслугой (рыбы-прилипалы) крупного капитала свои кумиры – Немцов, Каспаров и «Московская хельсинкская группа». Отсюда – такая их ревность к Навальному, подозрение, что тот работает то на Сулеймана Керимова (и такой слух есть), то на «русский фашизм». И отсюда – почти полная аналогия Навального с другим мелкобуржуазным лидером – президентом Грузии Саакашвили.

http://ttolk.ru/?p=2302

Просмотров: 1322

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 3, 2013 в 11:18am

Белла Шахмирза поучаствовала в программе. Молодец! Надо ставить Навальное в неудобное положение. Пусть оправдывается.

Навальный предлагает ввести визовый режим со странами Средней Азии. Расистские мотивы такого решения от отрицает.
Но в то же время на прямой вопрос о введении визового режима с Украиной, откуда прибывает не меньше мигрантов, чем из Средней Азии, он ответил, что миграты из Украины имеют тот же "культурный код", поэтому они не так бросаются в глаза на улицах Москвы и введение визового режима с Украиной не нужно.
Так что националистические мотивы налицо, даже если это маскируется эфемизмом "культурный код".
На вопрос, не скажется ли негативно введение визового режима на отношение к нашим соотечественникам в Средней Азии, Навальный ответил - "к сожалению никаких наших соотечественников уже там не осталось". Это цитата.
Это значит, что азиатов на улицах Москвы Навальный видеть не хочет, а об отсутствии "наших соотечественников" в Средней Азии он сожалеет. Логика простая: экспансия туда - хорошо, экспансия сюда - плохо. А кто такие "наши соотечественники"?
В Средней Азии есть проблемы с негражанством, как в Прибалтике? Там много людей с российскими паспортами? Тоже нет.
Нет, под эфемизмом "наши соотечественники" имеются ввиду русские или как минимум русскоязычные, славяне, те, кто там родились.
Идею введения визового режима со странами Средней Азии, невведения такого же режима с Украиной, сожаления об отсутствии "наших соотетечетвенников" там можно перевести на нормальный русский язык так:
Навальный приветствует в Москве славян, но не хочет видеть азиатов, он жалеет, что славян в Средней Азии осталось мало.

Затронули вопрос инклюзивного образования. Инклюзивность понимается однобоко - как включение в русскую культуру, в русский культурный код.
Но тем самым дети теряют свою национальную идентичность.
Почему выучить русский и стать русским - это хорошо, а говорить на родном языке плохо?
Может быть многонациональгное государство потому и многонациональное, что его инфраструктура позволяет мирно уживаться людям разных национальностей и культурных кодов и не принуждает принимать чужие коды и учить чужой язык?

Комментарий от: Ortem, Август 29, 2013 в 1:01pm

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 29, 2013 в 12:54pm

Евгений Ихлов Цитата о казусе Навального:


"Наконец период страусиной политики пришел к концу. Это я по поводу взрывоопасной темы "Навальный и евреи", точнее, о широкой поддержке узкими еврейскими интеллектуальными массами одного из кандидатов на пост мэра Москвы."


"Развитие европейского гуманизма превратило еврейских интеллектуалов в носителей антиксенофобских настроений. Религиозное требование к евреям быть "народом священников" трансформировалось в моральный императив быть носителями освободительных идей – либеральных, радикальных, сверхрадикальных… Дина Рубина называет это "проклятый ген социальной справедливости". Кстати, в иврите справедливость, милосердие и праведность – синонимы.

И вот сейчас российских евреев накрыл "разрыв шаблона" - самое мощное выступление против деспотии путинизма означает поддержку самой вульгарной ксенофобии. Происходит столкновение двух моральных требований – помощь народу в освобождении и защита гонимых меньшинств. В этом смысле нравственный выбор 30-х и 80-х годов был куда проще – Гитлер, идя походом на коммунизм, "евреев с собой не брал"; демократические движения несли в себе диссидентский космополитизм. Отвратительность сегодняшнему соблазну придает то, что нынешние охотнорядцы готовы принять евреев – чтобы вместе "гонять черных". Словом, мы оказались перед жуткой дилеммой, которую великий антисемитский писатель Достоевский сформулировал бы приблизительно так: сколько слез таджикских дворников можно положить в фундамент победы над Собяниным."

Источник цитаты

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 21, 2013 в 9:35am

Источник публикации
"Антифашисты провели акцию в штабе Навального


Участники антифашистского пикета 8 августа у концлагеря в Гольянове провели схожую акцию в штабе кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального, передает корреспондент "Граней". Зайдя в штаб, они развернули там растяжку с текстом "Нелегальных людей не бывает" и начали выкрикивать лозунги. Сотрудники штаба и волонтеры вывели их из помещения.

Акция продолжалась несколько минут. Как заявил активист Серое Фиолетовое, сотрудники и волонтеры штаба Навального отреагировали агрессивно - ему поранили палец и сломали мегафон. По словам активиста, на все вопросы сотрудники и волонтеры отвечали ксенофобными фразами, например, "мозг негров меньше мозга белых".

"Не одна лишь власть строит концлагеря. Строит их и "оппозиция", - говорится в заявлении участников акции. - Закружившись в нацистском вальсе, пытаясь перещеголять друг друга в проявлениях ксенофобии, основные кандидаты в мэры Москвы - Сергей Собянин и Алексей Навальный - погружают город и страну все глубже в бездну антимигрантской истерии. Все прочие кандидаты поддерживают их в этом".

Участники акции обвинили кандидата во лжи, напомнив утверждения Навального, согласно которым 40 процентов таджикских мужчин живут в Москве, а половина тяжких преступлений в городе приходится на долю мигрантов. "Собянин имеет ресурсы строить концлагеря. Навальный - пока нет, но недвусмысленно заявляет, что построит их, если они вдруг понадобятся", - говорится в заявлении.

Также активисты обвинили Навального в нежелании отвечать на неудобные вопросы, напомнив о недавнем инциденте с другороссами на встрече с избирателями в Митине.

"Нам нужна другая оппозиция. В которой не будет места иерархиям и вождям; которая будет открыта к любой дискуссии; в которой не будет места исключению многообразных "неудобных" социальных групп", - заключили активисты.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 19, 2013 в 3:48pm

Интересное сообщение Дмитрия Зыкова:
"Лозунг кампании Навального - "Не врать и не воровать!" Я не знаю, украл ли Навальный "Кировлес", но одно я знаю точно - Навальный лжет. На встречах с избирателями он говорит, что 50% тяжких преступлений совершают мигранты. Он говорил это на встрече с избирателями в Митино. Это ложь. В прошлом году жители стран СНГ совершили 17% от общего числа преступлений в Москве. И более четверти таких преступлений - это подделка документов: миграционных карт, регистрации и разрешений на работу. То есть мигранты совершают явно не половину тяжких преступлений в столице.

На той же встрече в Митино Навальный сказал, что 40% всех мужчин-таджиков в мире находятся в Москве. В мире живут около 20 миллионов таджиков. Из них примерно 10 миллионов мужчин. То есть Навальный утверждает, что в Москве живут 4 миллиона таджиков? То есть примерно 50% жителей Москвы таджики?

В посте про воровство баннеров с балконов Навальный пишет:

"1. Это незаконно. Баннер - собственность штаба и оплачен из избирательного фонда. Люди размещают их добровольно и бесплатно, формально арендуя у нас баннер.
2. Это опасно. Ваши узбеки занимаются скалолазанием, не имея допусков к таким работам. Они попадают и поубиваются. 3. Те, кто не убьется, расскажет другим узбекам, как легко и просто вламываться в квартиры москвичей таким образом. Это приведет к росту квартирных краж".

То есть в этом посте Навальный пишет о генетической склонности узбеков к квартирным кражам. Только дай узбеку веревку, как он сразу полезет квартиру москвича обчищать.

То, что говорит и пишет Навальный о так называемой "проблеме миграции", нельзя уже назвать заигрыванием с бытовой ксенофобией москвичей. Это разжигание межнациональной розни. Навальный увеличивает ксенофобные настроения, чтобы, используя их, повысить свой рейтинг. У Навального, по его же словам, из всех кандидатов на пост мэра самая жесткая программа по "вопросу миграции". То есть Навальный сам признаёт, что из всех кандидатов-ксенофобов он самый большой ксенофоб. Тем страннее мне видеть активистов, участников антифашистских маршей, которые сейчас участвуют как волонтеры в избирательной кампании Навального."
Источник

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 23, 2013 в 10:36am

Политик может быть жестким и должен быть жестким.
Но и в отношении себя в таком случае он не должен ждать милосердия.
À la guerre comme à la guerre

Комментарий от: Ortem, Июль 23, 2013 в 9:58am

Вот именно. Найдите десять отличий от Путина. 
Навальный еще и похлеще будет.

демократический политик не может быть жёстким?

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 22, 2013 в 12:47pm

Вот именно. Найдите десять отличий от Путина.
Навальный еще и похлеще будет.

Комментарий от: Rokas, Июль 22, 2013 в 12:16pm
В современных условиях авторитет базируется только на силе и способности применять эту силу разумно и там где надо.
Уверен, что сейчас как раз "надо".

Конечно ни о каких дополнительных русских сухопутных войсках в ЮО речи сейчас идти не может. Но Россия должна предпринять следующие шаги (как минимум):

1. Оказать серьёзную военную и финансовую помощь ЮО и Абхазии (в тех размерах, в которых Абхазия готова реально воевать в ЮО).

2. Объявить ЮО зоной закрытой для полётов и немедленно сбивать все воздушные суда, оказавшиеся в этой зоне.

3. Объявить полную блокаду Грузии. Прекратить с ней любое сообщение.

4. Выдворить за пределы РФ всех находящихся на нашей территории граждан Грузии.

В дальнейшем действовать по ситауции, но при этом отдавать себе отчёт в том, что конечно запулить крылатой ракетой по генштабу грызунов очень хочется, но грызуны только этого и ждут.
http://navalny.livejournal.com/274456.html?page=4
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Июль 21, 2013 в 11:15am

Что то Вы слишком пессимистичны, Albert Agzam.
Я не думаю, что Путин, Сечин, Лужков, Жириновский, Зюганов и т.д менее националисты, чем Навальный. Идея упразднения национальных республик бродит давно. И что то даже делается. Теперь нет Коми-пермяцкого автономного округа, как субъекта федерации.
Но возможности федеральных властей не безграничны. Я не могу себе представить, чтобы они посмели покуситься на Чечню или Татарстан. Ресурсы не те.
Демографическая ситуация в стране меняется. Население быстро убывает, а доля русских убывает еще быстрей. И обилие денег у Москвы не сильно меняют ситуацию. Взрывать Кавказ и Поволжье такими резкими поворотами никто не рискнет.
Будьте уверены, что Путин и Ко давно бы упразднили национальные образования, если бы могли.
Вы правы, такие решения обернулись бы погромами и открытыми столкновениями.

"То есть если начнут "навальные" громить татар и кавказ - то за рубежом скажут, что тот борется против "исламистских феодальных режимов" и все. А в США это воспримут вообще как войну против индейцев и очень удивятся, что "национальные республики" имели место быть."

А вот с этим я категорически не согласен. В США до сих пор есть действующий закон о порабощенных народах, там упоминается Идель-Урал. Поэтому они потенциально даже готовы признать независимость Поволжья, о чем недвусмысленно говорит этот закон. В США достаточно экспертов, которые могут проконсультировать президента, конгресс об истории присоединения Поволжья и Урала. Я вас уверяю, там не воспринимает эту часть России, как исконно русскую землю.
Никто не воспринимает татар, как индейцев. А вот ислам пугает, особенно когда он становится совсем радикальным.

Навальный имеет возможность говорить резко и стоять на стороне русских пока он не занимает постов. Как только займет - ему придется менять позицию.
Либо открыто конфликтовать со всеми нерусскими, что чревато.
Если он вдруг станет президентом и объявит себя президентом русских, то тем самым выпустит всех нерусских из-под своей власти.
Раз ты русский президент, то почему чеченец или мари должен тебя считать своим президентом и почему должен подчиняться?
Это шаг к развалу России.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования