Uralistica

Шумбратадо, вечкевикс ялгат! Представляю вашему вниманию краткий обзор актуальных тем финно-угорского и близкого к нему интернета.

Ижевский оранжад

Сити-менеджер Ижкара Денис Агашин в своём ЖЖ анонсирует грядущий "Рыжий фестиваль". В этом году фестивалю исполняется 10 лет. Сам фестиваль задумывался как средство культивации некоторой местной особенности - рыжеволосости удмуртов - без эксплицитного выражения этого. Это след популярной сейчас у финно-угорских интеллектуалов и активистов идеи, что некоторое "национальное" может быть ресурсом (в том числе символическим) для территории, к которой оно имеет отношение, и это "национальное" может давать некоторые широкие и позитивные смыслы более широкой аудитории, чем исходная национальная. На простом языке это означает: берите свои особенности и пытайтесь их инструментализировать, пытайтесь "продать" свою специфику. К тому же рыжизна (почти оранжизм:)) ещё и коррелирует с рыжевизной ирландцев, которые считаются образцовым экспортным культурным продуктом со всей линейкой своих этнических артефактов (рыжевизна, день святого Патрика, ирландский национализм, кельтская музыка). В общем, "Рыжий фестиваль" был такой попыткой использовать удмуртское, не говоря о нём вслух.

Вот и в анонсе Агашина, конечно, к этому никаких отсылок. Кроме противного эвфемизма "Ведь любой рыжий человек – как правило, неординарный…" В финно-угорских республиках власти любят говорить, что они вненациональны, выступая в этот момент на каком-нибудь дне славянской письменности.

"Рыжий фестиваль" пережил несколько концептуальных трансформаций - одно время была отчаянная попытка его удмуртизировать, но в этом году идея откатилась к стеснительному этнонейтралитету.

Освобождение надежды

На фоне обостренных разговоров в Москве о Навальном как о главной надежде российской оппозиции Марат Гельман считает, что ставку нужно делать не на Алексея, а на Надежду Толоконникову, которую от Навального отличает полное неприятие системы на самом фундаментальном уровне.

Смотрите, что он говорит в интервью Елене Масюк:

— Вы думаете, что Надя после возвращения сможет стать реальным лидером?

— Я думаю, что да.

— И затмить Навального?

— Ну да, именно потому, что по отношению к ней у нас нет этих страхов. Ведь по отношению к Алексею, одна из задач — это снятие блокировок. Условно говоря, ты идешь по пути, а у тебя на пути куча рытвин каких-то, оставшихся с прошлого времени, редутов, колючих ежей. А у нее — чистая дорога. И она обращается к нам, она не говорит о том, что она сменит Путина, она говорит, что надо менять вообще систему, отношения. Она пишет, что человека нет, если он не делает принципиальных поступков. Человек проявляется именно тогда, когда делает не рациональные, а принципиальные вещи.

Кстати, Толоконникова сидит в колонии на территории Мордовии, в самом сердце мокшанского ареала.  Это в очередной раз заставляет нас поднять вопрос о необходимости вывода этого несметного числа колоний с территории Мордовии. Наличие колонии в сердце некриминального пространства пагубно влияет на социальный климат местности. Наверняка, есть какие-то очень тонкие, но важные взаимосвязи между концентрацией тюрем, склонностью освобожденных оседать неподалеку от места, где они отсидели срок, и социальным климатом местности и установками жителей. Предлагаю это отдельно обсудить. Говорят, пункт о ликвидации колоний в Мордовии был в программе мощнейшего эрзяно-мокшанского демократического движения "Масторава" в самом начале 90-х. 

Отступлю в сторону - кстати, вот программа "Масторавы" 1989 года, и там уже всё нужное сказано, очень рельефно и сочно.

Все на борьбу с панмонголизмом!

Конечно, нельзя пройти мимо бурно обсуждаемой новости о том, что АФУН РФ, главная штатная финно-угорская организация страны с неясной деятельностью, получила грант в размере 5 миллионов рублей на создание мегапортала финно-угры.рф, направленного на противодействие "национальной обособленности и сепаратизму" в финно-угорской среде.

Новость завороженно обсуждает мещерский общественник и журналист Вепдюй (в комментариях у которого его собеседники уже совсем не могут сдержаться от смеха), у антисоветчика sulerin и у политика Алексея Цыкарева, явно удивленного пунктом о сепаратизме в финно-угорской среде.

Здесь странно всё. Ну какой сепаратизм и национализм? Неужели 5 млн пойдут на контрпропаганду группе "Правые финно-угры"? Интересно, кто будут эти позитивные блогеры, борющиеся с финно-угорским обособленчеством? У меня есть два варианта: люди внешние (условно, Максим Шевченко и кто-то из МГЕР) или люди свои, но деполитизированные или люди, которых норовят представить своими - например, Хоркина (у которой, кажется, эрзянские корни).

Как бы странно все это ни звучало, но главная финно-угорская организация со дня на день начнет борьбу с национализмом в финно-угорской среде. Очевидно, вопросы пропаганды билингвизма, расширения сфер использования финно-угорских языков, разработка современной электронной инфраструктуры функционирования финно-угорских языков - это дела глубоко вторичные, которыми могут заниматься какие-то отдельные активисты или институты, но не мегамашины типа АФУН РФ.

Посмотрим, получат ли хоть какие-то бенефиты финно-угры от этой работы по созданию позитивной повестки.

Просмотров: 800

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Сентябрь 25, 2013 в 11:17pm

да, действительно юмора там нет, интересно. Tут читали про эти шлемы? http://samlib.ru/h/harin_e_a/leksii2.shtml

Комментарий от: cheremis, Сентябрь 15, 2013 в 11:50am

Да не совсем и юмора встречал в сети статью по этим шлемам археологическую . Ну и достаточно взглянуть на список народов подчинённый Германариху , что бы возникла такая идея относительно шлемов . Владел до Аттилы Восточной Европой . А контроль над меховым путём думаю любой империи нужен .

Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 14, 2013 в 8:41pm

= одни православные ))

Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 14, 2013 в 8:41pm

пока "коллег" нет, как вижу (. 

Комментарий от: Артур, Сентябрь 14, 2013 в 7:35pm

готы также принесли не только шлемы но хорошое чувство юмора:)

Комментарий от: cheremis, Сентябрь 14, 2013 в 4:24am

Насчёт Рыжести - так многие шлемы эпохи переселения народов найденные в Удмуртии. Связывают с форпостом империи готов Германариха . ближайшие им аналоги (более-менее похожие это шлемы из Скандинавии - Вендельской эпохи ) Скандинавскии конечно более совершенные но и более поздние . Вот от этих "засланцев" Германариха видимо рыжесть и сохранилась . Их военные артефакты чужды для местного населения .

Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 13, 2013 в 8:42pm

по-русски это, конечно, куцо выглядит ((

Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 13, 2013 в 8:41pm

 До моей "инициации" в Туно осталось 7 дней. Это — 77-летний уровень. Совпало с завершением эпохи (Ур), начавшейся 1232 года назад... Если окажется, что неготов, то ... не знаю, как быть. Побаиваюсь, но — полон веры. 

"Образованным окончательно" рекомендуется отнестись к этому как к фэнтэзи. "Коллеги" — да услышат. ) 

Оглашаю открытую часть (традиционную) Обращения (хотел бы узнать разницу в деталях от "коллег", если таковые здесь присутствуют).

Господи мой, Создатель мой!

Пусть все происходит во время свое, как и прежде!

Вот сторона пробуждения Солнца нашего — пусть да никто с изнаночной  стороны света не препятствует Солнцу твоему проявляться в мире нашей стороны. 

Господи мой, Создатель мой!

Вот сторона верховенства Солнца нашего — пусть да никто с этой и той сторон мира не вознамерятся прийти и заслонить Солнце твое. Пусть оно светит нам, как и прежде.

 

Господи мой, Создатель мой!

Вот сторона ухода Солнца нашего в миры той стороны — пусть да никто с нашей и той сторон мира не препятствует Солнцу светить мирам тамошним. 

 

Господи мой, Создатель мой!

Вот сторона сновидений наших — пусть да никто с изнаночной стороны света не вознамерится воспользоваться сновидениями нашими, чтобы лишить нас свободы нашей бывать на той стороне божьего мира, живя на этой стороне. Пусть будет им их (свой) достаток, а нам— наш (свой).

 

Господи наш, Создатель наш!

Корни наши финнские и угорские, как и у дерева этого, из тебя в землю эту прорастают. Так пусть же через свет-огонь единится вершины и корни наши!

Пусть будущее наше  не отделяется от прошлого нашего!

Свет (Огонь)!

в оригинале удмуртском как-то так:  корни наши, совершенно как это древо, из тебя исходят и в землю (вниз) растут. Пусть сегодня, пройдя сквозь свет огня, корни соединятся со стволами, стволы — с ответвлениями, ветви — с вершинами)

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 13, 2013 в 7:31pm

Вот тут то и оно! Правильно Паол заметил, я то сразу про распил, он то процесс уже ставший обыденным при реализации любых проектов. А ведь это полбеды, как говорится. Вот не хочется опять тему "эрзянской или мордовской нации" касаться, но пример самое то. Вся активность национальная в сети была от эрзян и от мокшан, как правило. Редкие группы "мордва, объединяемся", "Солнечная Мордовия" и прочие, которые создаются русскоязычными мордвинами и контингент соответствующий, в основном - обрусевшая мордва. Там лишь общение на русском языке, вопросы, кто откуда, где теперь и почти все. Группы полумертвые. И вся активность, сетевой активизм был либо эрзянский, либо мокшанский, согласно самосознаниям и языкам литературным. Стало быть, в сети мордовская власть терпела поражение, несмотря на то, что в реальной жизни, в республике особенно, у них все схвачено, СМИ карманные, в сети мордвоских дел и активизма нет, плюс неконтролируемый поток информации и та же правда о власти, всплывающая нет-нет. И вот тут то 5 лямов свое и должны сыграть, заведут "блогеров-патриотов", "внештатных троллей" возможно, и начнут наверстывать упущенное. Независимые активисты могут попасть в тот черный список "националистов" и "агитаторов этнической обособленности", особо активных под компрометирование и заказные порочащие статьи.

Комментарий от: PaoL, Сентябрь 13, 2013 в 2:26pm

1) не смотря на то, что значительная "рыжесть" Удмуртии - целиком заслуга удмуртского этноса. (пермских финнов)
2) "склонностью освобожденных оседать неподалеку от места, где они отсидели срок"

Это так.  Многие остаются там, а также смешиваются с местными. Помимо изменения социального климата есть ещё постепенное изменение этнического состава. Явас, Темников и проч. Нечто подобное проворачивали в эрзянских землях нижегородчины ещё в 17-18 веке, но в ином ключе: происходило массовое заселение земель вдоль Тёши(лучшие чернозёмы) бывшими заключёнными и прочими провинившимися из русских губерний под начальство местных бояр. В связи с этим эрзянские старосты писали челобитные властям, т.к. эти самые новосёлы со временем откровенно преступными методами присваивали себе эрзянские угодия, при естественном попустительстве,а порой и поддержке бояр, не считаясь с местными принципами землевладения и землепользования.  Так происходило вытеснение и "дробление" на "островки" местного населения и последующую его русификацию.

3)Помимо распила и портала, тут видимо ещё могут присутствовать задачи.(на 5-то лимонов). "Измор" прямо пишет : "..противодействия национальной обособленности, национализму.."
Даже "национализм" у нас понятие очень широкое и используется в негативном формате. Националистами именуют и откровенных нацистов и радикалов правого толка и умеренных националистов и любого рода этноцентристов, этнопатриотов и проч. В общем очень размыто. Любые независимые активисты могут попасть под раздел "националисты" у этого перспективного портала. 
 А вот фраза "противодействие национальной обособленности" меня вообще поразила. Это всё равно что "содействие русификации".
Прямо пишут, что будут готовить  блогеров, интернет активистов от "системы" с "правильными взглядами". Более того, видимо и активная офф-лайн работа будет.("мониторинг общ. мнения") Наверняка мнение общественности будет поддерживаться опять таки в нужном направлении.(вспомним финно-угорскую газету)
 Ведь гонорары им надо платить, вот и сумма гранта такая

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования