Uralistica

Еврейскую автономную область объединят с Хабаровским краем

По слухам, в ближайшее время произойдёт объединение Еврейской Автономной области с Хабаровским краем по причине "экономической маломощности Еврейской АО".

Как нам защитить финно-угорские республики от поглощений?

Просмотров: 557

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: PaoL, Июль 3, 2012 в 2:04pm

Что касается азербайджанцев, и прочих гостей из-за граничного и приграничного юга - всё люди разные,  и народы разные. Кроме этого у перечисленных есть  свои государства, т.е "родина" (во всех отношениях) с которой они рыночно взаимодействуют (ибо рынок в крови (в генах и культуре, соответственно и менталитете) в отличии от финно-угров).
Увы, но сегодня не 1922, сегодня пришло время когда тот или иной народ может прекратить существование за пару поколений, просто сидя у телевизора, аль в интернете. Даже роль этнического поселения постепенно сходит на нет. Не  один, даже самый деятельный актив какого-либо ф/у народа неспособен будет удержать ситуацию, которая может произойти после упразднения. Да, сегодня ф/у республики - упущенные возможности, но те-же татары эти возможности используют при своих автономиях а также вне их, и нисколько не желают упразднения, осознавая очевидные последствия.

А защитить свои автономии мы можем только правильно организованной и совместной силой, если некто задумает упразднение. Другие аргументы не подействуют увы. Сначала собрания, потом шествия, потом митинги и т.д. пока те "некто" не поймут, что тихое и спокойное упразднение не прокатит. С другой стороны укрупнение регионов с целью улучшения экономической ситуации в автономиях можно проводить в другой форме - присоединения к национальной автономии соседних районов более богатых регионов с сохранением национального статуса этой автономии, таким образом уравнивая экономический потенциал и нац. автономии и соседнего региона с которым хотят её свести.)) В конце -концов власти газоносной и нефтеносной страны должны осознавать, что приносить в жертву экономическим интересам национальные интересы коренных народов и ,возможно, их будущее - черевато.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 3, 2012 в 10:56am

Власть душит, особенно в Мордовии, сразу менты и чиновники подключаются.

Комментарий от: yumshan, Июль 2, 2012 в 8:40pm

почему бы не обсудить, как эффективнее пользоваться статусом республики?

Артём, приезжай, обсудим на Куаретоне ;)

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 2, 2012 в 6:55pm

Единственная польза от Мордовии - статус государственных языков, мокшанского и эрзянского. Всё остальное - дешёвая показуха своим же людям и иностранным наблюдателям, организациям. Республика очевидно уже русская с редкими эрзяно-мокшанскими проблесками, 99% ТВ и радио на русском языке. Вот и судите сами.

Ортёми, дело в самосознании. У башкир, татар и чеченцев оно есть, им его прививают в семьи. Плюс это сильные народы в прямом смысле, закроют школу - завтра же на улицах митинги, беспорядки, возмущение общее. У нас закрывают школы, неуважительно относятся к культурам, языкам, и все молчат, как-будто так и надо.

Нас с детства воспитывают русскими, за редким исключением, и только редкие люди просыпаются, становятся финно-уграми, остальные так и поддаются полной ассимиляции.

Если бы упразднили Мордовию, а эрзянам дали Автономный Округ - я был бы только за, эрзяне наконец-то добились бы своего дома, а не фиктивной республики.

Комментарий от: Ortem, Июль 2, 2012 в 6:37pm

Паша. без республики будет ещё хуже.

сейчас хотя бы к удмурскости Удмуртской Республики можно взывать, не станет республики удмурты будут лишь одним из 100 народов Прикамья.

почему бы не обсудить, как эффективнее пользоваться статусом республики?

нужно понимать, что большинство удмуртов - люди советской ментальности, а в ней всё, что делается государством, изначально более легитимно чем то, что люди затевают по своей самодеятельной инициативой.

Государство обладает монополией принуждения, в том числе культурного. Нужно заставить работать эту машину на себя.

Миннац станет тогда более проудмуртским, когда само общество больше удмуртизируется. Миннацу придётся удовлетворять запросам общества.

Ты же сам формируешь интерес к удмуртскому, ты формируешь рынок удмуртского.

если ты и еще десяток человек перестанут это делать, низовой запрос на удмуртское если и сформируется, то будет очень локальным, малочисленным и слабым. Людям достаточно удмуртского в масштабе быта, кумышки, пения "Лымы тодьы".

Республика позволяет поддерживать инерцию запроса на удмуртское.

Комментарий от: yumshan, Июль 2, 2012 в 5:59pm

Артем, самосознание первично статуса. В Ижевске ноль с чем то  процентов грузин, но есть кафе с грузинской кухней, есть азербайдженские культурные центры и т.п. 

Сообщество башкирских и татарских удмуртов - яркий пример самосохранения вне Удмуртской Республики, который и стал лично для меня поводом для подобных размышлений. 

Господдержка на футболки - это не повод для гордости, а повод для досады. Республике настолько пох на удмуртскость или оно настолько нищее, что хватает только на футболки ?!. (утрирую, конечно, но примерно так все и происходит) Нужно прекратить  делать ставку только на госфинансирование, а культивировать общественное самообеспечение. 

сейчас финансирование удмуртской культуры - приоритет 4-5 порядка, будет вместо Удмуртии Вятской-Камский край - станет приоритетом 25 порядка.

Есть у меня подозрение, что между в финансовом смысле приоритет 4-5 порядка в УР будет равен 25 в ВКК )

Случай с комипермяками показателен в том смысле, что комипермяцкому сообществу не удается сформировать внятную элиту, которая бы несла своим соплеменникам и пермскому обществу новые комипермяцкие смыслы. 

Эффективно использовать инструменты статуса государственности можно лишь в благоприятных для этого условиях, в данном случае - при численном большинстве титульного народа. Сегодня, кроме досады и определенного унижения статус республики не вызывает.

Всё имхо. 

Комментарий от: Ortem, Июль 2, 2012 в 5:21pm

то. что удмурты или мари не используют возможностей статуса республики - проблема удмуртов и мари, а не самого статуса республики.

татары и башкиры используют.

все очень просто.

хотя бы на уровне финансирования.

сейчас финансирование удмуртской культуры - приоритет 4-5 порядка, будет вместо Удмуртии Вятской-Камский край - станет приоритетом 25 порядка.

В условиях, когда удмуртская культура слабо котируется среди самих же удмуртов, останутся только подвижники и борцы, остальные схлынут вместе с падением количества проудмуртских мероприятий.

Сейчас Миннац Удмуртии готов давать деньги на футболки с удмуртскими принтами и онлайн-курсы удмуртского языка, Миннац Вятско-Камского края скорее всего вообще не будет существовать - регион-то уже будет не национальный, а "русский", как Пермский край, например. ФИнансирование у нацотдела министерства культуры Вятско-Камского края будет уходить на общегражданские культурные мероприятия (касающиеся всех вятко-камчан, а не только удмуртов), на удмуртскую культуру будет оставаться тощий мизер.

Сейчас удмуртов 30 с небольшим проценто в республике, в Вятско-Камском крае их будет процентов 12, с такими цифрами не считаются - столько украинцев в каждой третьей области России, и они от этого не становятся с национальным украинским компонентом.

Надо использовать инструменты статуса республики (=государства), а не отказываться от него в непрояснённом порыве вытянуть всё силами гражданского общества, при всём моем безграничном уважении к низовому движению.

Комментарий от: Артур, Июль 2, 2012 в 4:58pm

Значит в самой Удмуртии уже создался лобби который хочеть упразнить Республику. Один из
представителей этого лоби yumshan. Наверное yumshan считает что сливание Коми-Пермяцкого
автономного округа и Пермской области в Пермский Край для коми-пермяков было большое
счастье? Почитайте тут http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/pod-kolesami-...

Нет, многие очухнулись и хотят вернуть автономию ибо ни к чему хорошему обьединение не привело. Ортем, надо создавать лоби в Ижевске которое будет против этого. И непозволительно допустить дело до референдума ибо результаты могут быть сфалсифицированны, как могло произойти с референдумом в Пермском краю, ибо о результатах в Госдуму в 2011 году много где писали что они сфалçифицированны.

а откуда идут слухи о поглошении Еврейской автономии? Мне кажется евреи будут против. Израиль также. Путин не давно был в Израеле, наверное что-то ему там не понравилось и захотел отомстить израилтянам.

Но в принципе лучше что бы были удмуртские средние школы для удмуртов а не русские - это лучше нежели фиктивная Удмуртская Республика. Но если и так то Удмуртская Республика никак не мешает созданию удмуртских школ. Вообще как бы нет аргументов зачем нужно упразнять Республики.

Комментарий от: Luhta, Июль 2, 2012 в 4:23pm

А что, разве у Удмуртии или Мордовии правда есть автономия? Или это все только "на бумаге" а в действительности эти республики никакую реальную автономию не имеют?

Вот что я скажу. Латыши и эстонцы исторически жили раздроблены по разным губерниям. Северные эстонцы жили в Эстонской губернии, а южные эстонцы вместе со северными латышами и частью ливов жили в Лифляндской губернии. Другая часть латышей а также ливов жили в Курземской губернии. Латгальцы жили в Витебской губернии. И так далее. Сами губернии управлялись немцами и русскими. После первой мировой войны, когда Прибалтские страны обьявили независимость, пришлось все границы переделать под границами этнической заселенности. Конечно, без спор не обошлись, так как не везде этническое заселение было однозначное. Один город, его называют Валка или Валга, разделили между Латвией и Эстонией. Примерно то же самое зделали с еще одним или двумя заселенными пунктами. За разделением границ следовала международная комиссия, со специалистами из Великобритании и других стран.

Что я хочу сказать? По-моему, то, что у удмуртов сейчас есть "своя республика" значение не имеет. Она все-равно управляется не удмуртами, автономию вряд ли имеет, а также она не совсем совпадает с границами ареала обжитым этническими удмуртами. Как упразднение республики Удмуртии может повлиять на удмуртов? Почему это будет ударом? Народ может выжить в обстоятельствах, когда у него нет своей "республики", и даже когда он раздроблен по разным административным делениям. Как мы видим с примером латышей и эстонцев, они не только выжили, но и умудрились после первой мировой войны разделить территорию под своей угодой. То, что было дано Российским финно-уграм, были территории подразделены не самими финно-уграми, а советскими чиновниками "из-верха". Границы "республик" в России часто не совпадают с границами этнического ареала. А также характер "республиков" в России обычно носит символический характер.

Я не говорю, что Удмуртскую или Мордовскую республики надо упразднить. Я просто думаю, что упраздение республиков не было такой трагедией, как некоторые тут думают, для финно-угорских народов в России. Может быть я ошибаюсь, и из стороны многое, возможно, не видно. Я хотела бы услышать аргументации, почему упраздение республик в России может обернутся большой бедой для финно-угров.

Комментарий от: Ortem, Июль 2, 2012 в 2:43pm

упразднение автономии будет ударом, от которого ни удмурты, ни эрзяне не оправятся

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования