Uralistica

Возможно ли превращение Украины в федеративное государство

Старый друг Путина предлагает украинцам федерализацию

 

В прошлую пятницу в Киеве прошел круглый стол на тему "Федеративная Украина", давший старт одноименной кампании по популяризации федеративного устройства страны. Главным организатором и идейным вдохновителем этой кампании выступает большой друг Владимира Путина, кум двух последних российских президентов, миллионер Виктор Медведчук - одна из самых ярких и в то же время загадочных фигур украинской политики.

В последние дни на Украине очень живо обсуждали визит Владимира Путина в Ялту и его встречу с Виктором Януковичем, на которую высокий гость опоздал на несколько часов. Отработав по протоколу, российский президент не стал задерживаться у своего украинского коллеги и, несмотря на то, что ночевать в Крыму он не собирался, отправился в ялтинский особняк Медведчука, хозяин которого потчевал Владимира Владимировича фруктами и шампанским. Старые друзья в очередной раз продемонстрировали, насколько ценят свои отношения, одновременно дав возможность экспертам пуститься в рассуждения, насколько глубоко Путин готов влезть с помощью Медведчука во внутриукраинские дела.

Бывший глава администрации президента Леонида Кучмы, бывший вице-спикер Верховной Рады и до 2007 года председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) - вот основные политические ипостаси Виктора Медведчука. После "оранжевой" революции 2004 года он фактически исчез из поля зрения - вполне возможно, из опасений "попасть под раздачу", от чего не сумел уберечься, например, Игорь Бакай, руководивший в последние годы президентства Кучмы Государственным управлением делами Украины. Заподозренный новыми властями в совершении ряда тяжких экономических преступлений, Бакай был вынужден бежать в Россию, которая впоследствии предоставила ему гражданство. Реши Медведчук, которого тогдашний глава украинского МВД Юрий Луценко считал непосредственным виновником фальсификаций на президентских выборах 2004 года, пойти по аналогичному пути, трудностей с устройством в России у него бы тоже не возникло - на Рублевке он давно "свой".

В свое время даже писали, что в 2005 году Путин якобы предлагал Медведчуку перебраться в Россию на некую высокую должность. По мнению большинства наблюдателей, бывший глава администрации Кучмы - единственный украинский политик, которому российский президент доверяет на все сто процентов.

Виктор Медведчук - человек исключительно компетентный, последовательный в своих действиях и, безусловно, надежный. Как настоящий патриот, он отстаивает, прежде всего, интересы своей родной Украины... К нему очень серьезно прислушиваются люди, от которых зависит принятие решений, причем, не только на Украине, но и в России

Владимир Путин

Но Медведчук на несколько лет предпочел уйти в тень - он, в частности, покинул СДПУ (о), которая со временем слилась с "регионалами", коммунистами и потеряла какое-либо политическое влияние. Пока на Украине менялись правительства, парламентские коалиции, президент воевал с премьером, а Рада - с президентом, Медведчук воздерживался от комментариев по поводу происходящего, хотя его фамилия регулярно упоминалась в различных рейтингах самых влиятельных украинцев. Только в прошлом году внезапно появилась информация, впоследствии так и не нашедшая подтверждения, что бывший глава администрации Кучмы возвращается в политику, чтобы участвовать в парламентских выборах 2012 года. Позже сам Медведчук выступил с заявлением в духе "я вернулся для борьбы". "Хотя в той или иной мере я постоянно участвовал в политических событиях в стране, но понял, что пришло время не просто заявить о себе, но донести те идеи, которые сегодня будут актуальны", - сказал он, добавив, что перспектива получить депутатский мандат его не интересует.

Вернувшись, Медведчук анонсировал создание общественного движения "Украинский выбор", а также выход одноименной монографии, посвященной, как он сам пояснил, государственному строительству. Одновременно по всей Украине началась широкая рекламная кампания нового движения, одной из главных целей которого был назван переход к федеральному устройству страны. Для пущей доступности на билбордах изображалась карта Украины, поделенная цветом на регионы, которые так или иначе всегда упоминались в свете возможного федеративного устройства страны: Новороссию, Донбасс, Крым, Слобожанщина (край в северо-восточной части Украины с центром в Харькове), Приднепровье, Волынь и так далее.

Активность Медведчука, которую многие эксперты оценили как "очень бурную, но бестолковую", не очень-то стыкуется с его обещаниями не забираться в политику. Перед уже упоминавшейся встречей в Ялте высказывались мнения, что Путин постарается донести до Януковича мысль о необходимости назначить своего старого друга украинским премьером. Уж с Медведчуком, который из всех украинских политиков такого ранга является самым преданным сторонником идеи вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, Москва всегда сумеет договориться и по газу, и по границам, и по всему остальному. Тем более что Николай Азаров, помимо кабинета министров, возглавляет еще и Партию регионов, а Медведчук официально беспартийный, и растущее в обществе недовольство "регионалами" на него не распространяется.

Даже на федеративную идею, которую Медведчук несет в народ, ее противники отреагировали крайне вяло, упомянув лишь традиционную "руку Москвы". Хотя, по большому счету, идея эта пусть и не новая, но достаточно болезненная для значительной части украинского общества.

Первым, кто в современной истории заговорил о возможности федеративного устройства Украины, был Вячеслав Чорновил. В 1991 году он инициировал созыв так называемой Галицкой ассамблеи, которая высказалась за создание на основе Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей некоего регионального образования. После избрания президентом Леонида Кравчука эта идея была похоронена, а Чорновила обвинили в сепаратизме.

Владимир Путин и Виктор Медведчук, 2004 год. Фото ИТАР ТАСС, Олег Ласточкин
Владимир Путин и Виктор Медведчук, 2004 год. Фото ИТАР ТАСС, Олег Ласточкин

Второй всплеск интереса к федеративному устройству пришелся на конец 2004 года - в самый разгар "оранжевой" революции. Сначала Луганский облсовет предложил создать Юго-Восточную Автономную Украинскую Республику (ЮВАУР) и обратился за поддержкой этой идеи к Путину. Затем создание ЮВАУР поддержали участники съезда депутатов всех уровней в Северодонецке. Вопрос о создании республики было решено вынести на референдум. Его проведение предотвратила лишь победа Виктора Ющенко в третьем туре президентских выборов. Активными сторонниками федерального устройства были "регионалы" Евгений Кушнарев и Борис Колесников. Впоследствии против них были возбуждены уголовные дела, причем если Кушнареву вменялся именно сепаратизм (статья 110 Уголовного кодекса, "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), то Колесникова арестовали по другой статье, хотя все и так понимали, в чем подоплека дела.

О федеративной Украине вспоминали и в 2010 году, когда за такое устройство государства высказался вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов. Тогда же выдвигалась идея о разделении страны на несколько земель или округов: Крым, Слобожанщину, Центральную Украину, Киев и Галичину.

Памятуя о реакции на Северодонецк, движение Медведчука старается не педалировать тему создания каких-то там региональных объединений. Федеративная идея преподносится как важный этап на пути к децентрализации власти, что, по идее, должно восприниматься "на ура" либерально настроенными гражданами. Выступая на минувшем круглом столе (кстати, самого Медведчука, отдыхавшего после посиделок с Путиным, на мероприятии не было), судья Конституционного суда в отставке Василий Нимченко говорил о "трансформации Украины от централизованного к децентрализованному унитарному государству", а политолог Михаил Павлив предложил проект административно-территориального деления федеративной Украины, предполагающий переход от 24 областей к 17 субъектам федерации.

На сайте "Украинского выбора" между тем публикуются статьи различных авторов, поддерживающих идеи федерализма. По версии журналиста и экономиста Андрея Булгарова, Украина может быть разделена на девять федеральных округов плюс Киев и Севастополь. В принципе, все подобные конструкции разнообразием не отличаются - их общие контуры можно отследить и на карте политических предпочтений украинского избирателя.

И все же, несмотря на всю влиятельность и капиталы Медведчука, пока что идеи федерализма выглядят чистой воды прожектерством. Другое дело, что, культивируя подобные настроения в обществе, самый талантливый, по мнению Путина, украинский политик может рекрутировать под свои знамена ту часть сторонников Партии регионов, которая придерживается наиболее радикальных пророссийских взглядов и давно уже разочаровалась в невнятных доктринах правящего большинства. И если в Кремле вдруг задумаются над тем, что настало время непосредственно вмешаться в происходящие в соседней стране политические процессы, помимо извечного газа у Москвы появится еще один рычаг влияния - Виктор Владимирович Медведчук.

 

Петр Бологов
http://lenta.ru/articles/2012/07/16/medved/


Посмотрите сайт движения - в нем нет украинскоязычной версии

Просмотров: 451

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Август 1, 2012 в 1:32pm

На основании приверженности к украинскому языку и частично поддержки Партии Регионов.ХАРЬКОВ ошибочно включают иногда в симпатизирующие РФ области, так как мы ни там и ни там. То есть есть желание сотрудничать, но становиться частью - никогда. АМЫЕ приверженные к русскому языку - Донецкая, Луганская, Крым и город Одесса.Херсонская, НИКОЛАЕВСКАЯ, Днепропетровская, ЗАПОРОЖСКАЯ и Одесская там сельское население в основном украинцы. Для некоторых русских Западная Украина начинается уже за городской чертой Харькова.В Харькове хоть и говорят по - русски, но украинский язык тоже активно поддерживается.

Комментарий от: Ortem, Июль 31, 2012 в 8:10pm

И скажу - Украина не делится на Восток и Запад, а скорее на Север и на Юг.

 

а по какому основанию проходит такое деление?

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Июль 31, 2012 в 1:38pm

И скажу - Украина не делится на Восток и Запад, а скорее на Север и на Юг.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Июль 31, 2012 в 1:33pm

Федерации Украина быть не может. Да и потом, Слобожанщина очень тесно связана с Киевщиной, Полтавщиной и Черкащиной. Есть у нас только анклавы , где живут русские, при этом Харьков может оказаться закрытым для перемещения русских из Донбасса и Крыма, так как 85 % - этнические украинцы , хотя русскоязычные - в городе очень сильны проукраинские настроения, а вот пророссийские начасто отсутствуют. Я думаю, что появление Медведчука как политика - пустое . У него не будет сторонников в Украине. Федерализация может спровоцировать выдавливание русских из страны, или концентрирование в анклавах . И потом территории некоторых земель могут пострадать - Донбасс может лишиться трети территории, так как это земли Слободской Украины. На обмен территориями Украина не пойдет - из Буковины можно выдавить румынов - тем более значительная часть Буковины - украинцы. Бассарабия - Одесская область - с минимальным молдавским населением.Подолье , Галичина, Волынь и Полесье - рассматриваются как единая территория с практически 0% русских. Насчет, ЮВАУР - в Харькове такие идеи не поддерживаются. Мы, Первая Столица Украины - и такие попытки будут тщательно подавляться .

Комментарий от: Артур, Июль 31, 2012 в 2:56am

Ведение имперской политики хорошо отражается в примере Приднестровья и Молдовы: Москва начало давить на Тирасполь и Кишинев; что бы Приднестровье присоединилось к Молдове в омбен на федерацию, и ставит условие Кишиневу - нейтралитет Молдовы со статусом русского языка как государственного.

Нейтралитет должен быть уважаемый, но Москва никогда не уважало никаких нейтралитетов 3 стран: например Литва перед началом 2-ой мировой войны обьявила нейтралитет, ну и что, в результате нейтральной Литовской политики Москва уничтожило государство в 1940 году. Так что молдованам не надо поверить русским и лучше забыть о Приднестровье и отказатся вообще этой територии, или сделать обмен землями с Украиной - пусть Молдова запишет Украине Приднестровье а Украина пусть отдаст Молдове Бесарабию и Буковину. Украинцы с Приднестровью справится, уверен.


Посмотрите что пишут: http://newsru.com/world/30jul2012/pridnestr.html :

''Многолетний конфликт Кишинева и Тирасполя должен быть решен путем вхождения Приднестровья в состав Молдавии на правах особого района, объявил в Тирасполе замглавы МИДа РФ Григорий Карасин.''

''Представители РФ ранее не выступали со столь откровенными заявлениями, да еще в присутствии руководства непризнанной республики. Условия России - твердые гарантии нейтралитета Молдавии и ее невступления в НАТО, а также права русских и русский язык как второй государственный, сообщает "Коммерсант"со ссылкой на неназванного российского дипломата, знакомого с ходом переговоров по приднестровскому урегулированию.''

'' На совместной пресс-конференции с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком Карасин выразился еще определеннее. На вопрос, может ли Москва признать независимость Приднестровья, замглавы МИДа РФ ответил однозначно: "Мы видим будущее Приднестровья в качестве особого района с особыми международно признанными гарантиями в составе нейтрального молдавского государства".

Комментарий от: Ortem, Июль 31, 2012 в 1:12am

мне кажется, что для Украины сейчас важна интеграция частей государства в одно целое и завершение строительства украинской нации. Если бы у украинской федерализации была иная подоплёка, возможно, я её и поддержал бы - но здесь подоплёка очевидная - разорвать якобы русский Восток от якобы националистического украинского Запада.

Как известно, догма про две Украины - любимая пропагандистская схема россиян, борющихся с украинофильством и украинским национализмом (в хорошем смысле - как построение независимого украиноцентричного государства). Как говорил кто-то из украинских историков на это: "Ну что вы так всё упрощаете, Украины не 2, а 22".

Комментарий от: Артур, Июль 28, 2012 в 6:33pm

Мне вот интересно, человек который заключенный в тюрму пожизненно, хочет ли что бы было как много больше новых заключенных таких как он или нет. Или такому человеку безразлично привезет ли новых или нет. Мне кажется ему было бы интереснее в жизни если бы в тюрму привозили новых, можно с чем поговорить и почуствовать себя авторитетом при новичке. Также интересно какая у него психология - если его заключили в тюрму без вины, при окончании срока он поменяет свое мнение или нет - будет думать что все таки у него была вина за что он и сидит в тюрме.

Федерация Украины - прямый путь к разделу страны на 2 части и в результате покорить обе те 2 части. Трудно верится в это ибо даже такую маленкую Грузию пока не сумели проглатить. Мненине царя о Украине как к государству - известно. И без Украины у России нет будущего. Так что деньги россиян пойдут не на их благоустроиства а на покорение Украины. 50 - 50. Если царь проиграет - то будет очередная геополитическая катастрофа века с потерянными вложениями в нелояльных Украине граждан.

Весьма интересная картина была бы если президент Украины приезжал бы в Российский регион, - например в Пермский край или в Татарстан и дискутировал бы как изменить внутренное устроство государства с бизнесменами Татарии.
Надо будет предложит Литовскому президенту поехать в Калининградкую область и там дискутировать с бизнесменами Калининграда как поменять Конституцию России, также дать им денег что бы продвигали литовские идеи в Москве. Возможно в результате Калининград станет 4 Прибалтийской Республикой. Молодцы россияне.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования