Тиина - магистрант Тартуского университета. Она специализируется на самоедологии. Её магистерская диссертация посвящена камасинскому, последнему южно-самодийскому языку.
- Сколько членов в вашей организации?
В настоящий момент в нашей организации 9 активных членов, как из Тарту, так из Таллинна, плюс несколько новых человек, недавно обозначивших свой интерес к нашей деятельности.
В правление входят 3 человека: я в качестве председателя, Патрик О`Рурк - казначей и секретарь Юрген Денго.
- Справедливо ли утверждать, что в Эстонии люди ощущают свою принадлежность к большому финно-угорскому миру, и что родственные эстонцам мари и вепсы - для них близки?
Да, я могу совершенно уверенно сказать, что эстонцы рассматривают финно-угорское наследие как мощную составляющую нашей идентичности, также родственные народы и их культуры уважаются и высоко ценятся.
- Что вы думаете о текущей работе МАФУН? В каких проектах вы участвуете?
По моему мнению, МАФУН - одна из самых важных международных финно-угорских ассоциаций. Это мост между финно-уграми из разных стран, и МАФУН следует демократическим принципам в своей деятельности. Я считаю, что молодые люди всегда были одной из сил, которая может изменить вещи и оказать воздействие на общество.
Члены Fenno-Ugria Noored входят в три рабочие группы МАФУН. В первую очередь, мы ведем работу группы по организации следующего конгресса Ассоциации в Тарту. Наши участники также работали в группе по организации форума ФУРОР, а также в группе по разработке нового устава МАФУН.
члены Fenno-Ugria Noored вместе с хозяином дома в коми селе Помоздино во время форума ФУРОР (2015)
- Какие у МАФУН существуют проблемы? С какими проблемами вы уже успели столкнуться?
Одна из проблем МАФУН - это недостаточная активность работы, но это понятно, так как все мы работаем в правлении на общественных началах, и должны находить время на это наряду с нашей ежедневной работой, учебой и исследованиями. Другая проблема - неэффективность нынешней структуры правления. Сейчас практически невозможно добиться присутствия всех 18 членов правления вместе на 4 заседаниях в год, и это ограничивает степень вовлечённости некоторых регионов. Кроме того, существует двусмысленность юридического статуса МАФУН - который не зарегистрирован официально как организация, но в настоящий момент я не считаю этот момент настолько сильно препятствующим нашей работе.
- Скажите, каким нам ожидать будущего конгресса МАФУН в Тарту?
Наша главная надежда, что конгресс даст новую энергию МАФУНу и станет отправной точкой для успешных проектов взаимодействия между разными молодёжными финно-угорскими организациями. Конгресс станет платформой для диалога и живых обсуждений вызовов, с которыми сейчас сталкивается финно-угорский мир.
- Какие новые черты в формате конгресса появятся?
Мы сейчас работаем над этим вопросом с рабочей группой, отвечающей за проведение конгресса, чтобы определиться, какие современные и эффективные способы работы в секциях будут использованы на конгрессе. Специфика форматов пока в разработке, но общее направление, несомненно, будет состоять в предоставлении больших возможностей для обсуждения специальных тем, чтобы каждый получил возможность быть услышанным другими. Мы будем стимулировать участников делиться своими мыслями с другими в интерактивном ключе, таким образом люди с идеями встретятся с людьми с соответствующим опытом и смогут в будущем стать партнёрами. Конечно, организация такой платформы - крайне сложное и ответственное дело для нас. Тот факт, что на конгрессе будет два рабочих языка, делает это ещё более сложным, но мы постараемся сделать все, чтобы обеспечить самое высокое качество перевода.
- Если расставлять приоритеты в финно-угорской деятельности на глобальном уровне, какими были бы ваши 3 главных приоритета?
1. Поощрение использования наших родных языков и сохранение наших уникальных культур.
2. Поиск решений социально-экономических проблем малочисленных уральских наций.
3. Стимулирование международного сотрудничества на уровне гражданского общества.
- Какая у вас область исследований?
Я пишу магистерскую диссертацию по языку Клавдии Плотниковой, последнего носителя камасинского языка. Название работы - "Индивидуальные языковые изменения: исследование кейса языка Клавдии Плотниковой". В этом исследовании я пытаюсь выяснить, чем её язык отличается от более ранних версий камасинского, на котором еще говорило целое сообщество носителей, перешедшее впоследствии на русский и полностью ассимилировавшееся в русских и татар. Как известно, прежний камасинский того периода, когда он был разговорным языком сообщества камасинцев, был зафиксирован Кайем Доннером в начале 20 века. Тот факт, что Плотникова в основном говорила на русском всю свою жизнь, должен был непременно повлиять на её камасинский, на котором он говорила перед учёными в 70-80-х годах.
- Какие самодийские языки вы изучали?
Я изучала в основном камасинский и ненецкий, ходила на курсы энецкого и селькупского, также провела неделю интенсивного курса по нганасанскому языку, но это были в большей степени теоретические занятия, поэтому я знаю эти языки главным образом с лингвистической точки зрения. Боюсь, что не могу говорить ни на одном из них.
- Какова ваша личная мотивация участия в финно-угорском движении?
Я очарована всеми финно-угорскими языками. Также мне нравится изучать то, каким образом наши предки видели мир, живя в тесном контакте с природой. Я вижу, что этот взгляд встроен в уральские культуры и по-прежнему проявляет себя множеством разных способов, и я чувствую свою близкую личную связь со всем этим.
Читайте также:
Итоги первого года президентства Сампсы Холопайнена в МАФУН
... я полагаю, что принципиальные проблемы финно-угорского движения определённо делают всё ещё более сложным: неэффективность Всемирного конгресса, фрустрация, которую он вызывает у молодых активистов, трудная ситуация с малыми языками и культурами в некоторых, точнее сказать, во многих частях финно-угорского мира, отсутствие официальной поддержки и сложные отношения с органами власти в некоторых местах, неспособность некоторых организаций вести совместную работу.
© 2022 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica