Uralistica

финно-угорский мир в зеркале российской политической аналитики

Ю.П. Шабаев (Сыктывкар): его заявления о финно-угорском национальном движении

"... Конец 1980-х – начало 1990-х гг. лидеры этнонациональных движений называли «национальным возрождением», не задумываясь о том, что возрождают то, что уже умерло, но ни в коей мере не здравствующие народы. На самом деле под флагом «возрождения» шло последовательное разрушение идеи гражданской солидарности россиян, общероссийской (нециональной!!!) идентичности. Правда для этнических антрепренеров и их политических покровителей нация была и остается синонимом понятия этнос. Сущностью же деятельности многочисленных этнически ориентированных политиков стало последовательное противопоставление этничности гражданству и вычленение отдельных народов из единого культурного (и политического) пространства России. На официальном уровне стали праздноваться Дни родственных народов и при этом «родственниками» объявлялись не те, с кем на протяжении веков совместно созидали государство, с кем сложилась реальная культурная близость, а те, кто был интересен этническим антрепренерам (интересен по экономическим или политическим соображениям). С энтузиазмом стали устраиваться спортивные турниры, в которых принимают участие только представители определенных народов (а спорт должен сближать людей), проводились этнические конкурсы красоты, пропагандировались «этнические» религии. Лингвистическая близость этнических групп при этом выдавалась за реально существующее культурное сходство (финский фермер-лютеранин стал признаваться «культурным братом» хантыйского оленевода все еще остающегося язычником)".

источник

другие материалы Ю.Шабаева

- Конструирование нового национализма финно-угров: конкуренция глобал...

- Политическая финно-угрика (власть, идеология и этничность в финно-у...

- Этнополитическая и гражданская идентификация молодежи Республики Коми

Сайт другого политолога, исследующего этнополитические процессы в финно-угорском мире, В.Ковалева - http://www.komi.com/IRSI/kovalev.html

Просмотров: 176

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Октябрь 2, 2009 в 12:20pm
не моя статья, в сети нашед:
С сентября этого года, отменен "национально-региональный" компонент в образовании-- языки и культуры меньшинств -- только на уровне отдельной школы могут быть.
Государственный язык республики-- должен быть по закону от 2004г. только с кириллической письменностью, поэтому карельский язык не является гос. языком Карелии скажем, и, более того, в течение 20 века, многие языки директивами несколько раз меняли письменность, что, разумеется разрывало культурную традицию -- так, письменность на татарском заменялась за последние 100 лет 5 раз!!! С арабского -- на латиницу(яналиф) в 1927 г, с латиницы в 1939 на кириллицу, с кириллицы начался в 1997 г. снова переход на латиницу, который был частично прерван федеральными властями, т.к. по закону 2004 г. "О языках народов РФ"-- все государственные языки субъектов федерации должны быть на основе кириллицы.

За последние годы ликвидировано несколько национально-территориальных автономий.
Книгоиздание на языках меньшинств очень слабо поддерживается, если и допускается на респ.уровне.

"Официальный статус" языка, зачастую очень формален. Реальные меры по сохранению и развитию языков, зачастую полностью отсутствуют.
Россия не ратифицировала и в обозримом будущем не собирается ратифицировать "Европейскую хартию по региональным языкам и языкам меньшинств", ну и т.п

Русскоязычные решили за всех! После такого факта порядочный человек не может не ратовать за латиницу. Или он - быдло. Извиняюсь, но не очень.
Комментарий от: Ortem, Октябрь 2, 2009 в 1:48am
по поводу тишковцев - не всё так однозначно. например, автор блога Института этнологии и антропологии РАН одобрительно высказывается относительно идеи большего использования языков народов России и других этнических диаспор в публичном пространстве, видя в этом залог равноправного отношения ко всем членам нации с учётом их этнокультурных запросов.в целом позиция автора может быть охарактеризована как "против исключения" и максимально допускающая многообразие форм идентичностей и образов жизни
посмотрите здесь http://ethno-photo.livejournal.com/7202.html#cutid1
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 30, 2009 в 1:18pm
Сэр, неет! Это не придирки. Просто работа преподавателя иностранного создает привычки (вспомните!) специфические, но в обиходе это порой кажется странным, это да. Мда...
Комментарий от: Jevgenyi, Сентябрь 30, 2009 в 12:57pm
nimsure, не придирайтесь к словам.
просто подобные заявления вызывают негативные эмоции и у меня, хотя я как раз являюсь представителем народа, культура которого является доминирующей в публичном политическом пространстве.
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 28, 2009 в 7:56pm
насчет здравомыслящих людей...
здраво в в какой парадигматике? - вот в чем слабость ЗДРАВЫХ.
"Здравые"инородцы давно на русский перешли, кстати. Seien wir vorsichtiger!
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 28, 2009 в 7:51pm
что Ю.П. ШАБАЕВ в школе не особенные успех имел в математике и иже, вне сомнения. У гуманитарие вообще редкость - системная логика. Я надеюсь, не все прочитали его опусы? Наукообразный язык нетренированных может загипнотизировать... Оцените трезво собственную логичность , прежде чем читать начнете! (заинтриговал?..)
Комментарий от: Jevgenyi, Сентябрь 28, 2009 в 1:01pm
Ortem, и не только представителей тех народов, чьи культуры не являются доминирующими в публичном политическом пространстве, но и просто здравомыслящих людей
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 28, 2009 в 12:57am
еще один Тишковец
Комментарий от: Ortem, Сентябрь 28, 2009 в 12:50am
такими выпадами можно только настроить против себя представителей всех тех народов, чьи культуры не являются доминирующими в публичном политическом пространстве. крайне недальновидное соображение, что гражданская нация может быть построена путём нивелирования этнически значимых черт.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования