Uralistica

На президентских выборах в Финляндии финноугроведы голосовали за либерала Пекку Хаависто

На президентских выборах финские финноугроведы поддержали кандидата Пекку Хаависто, эколога, открытого гея и сторонника защиты меньшинств.

Как сообщает портал «YLE», лидером первого тура стал кандидат консервативной Коалиционной партии Саули Ниинистё, набравший 37% голосов. С результатом 18,8%  на второе место вырвался кандидат Зеленых Пекка Хаависто.  Ему проиграл кандидат Центра Пааво Вяюрюнен, получивший 17,5% голосов.

Примечательно, что финские финноугроведы проголосовали преимущественно за Хаависто. «Хаависто – человек, лишенный предрассудков, который даже проталкивает права меньшинств. Ниинистё мне не нравится тем, что он представляет правоцентристкую партию “Кокоомус”. Политика этой партии такая, что бедные стали бы еще более бедными, а богатые – еще более богатыми», – поделился своим мнением студент финно-угорского отделения факультета искусств Хельсинкского университета Яни Коскинен.

«На данный момент совершенно ясно, что Пекка Хаависто как кандидат в президенты проходит во второй тур и будет вызовом для Ниинистё. Почему люди поддерживают Хаависто? И почему в особенности финно-угры его поддерживают? Я думаю потому, что Хаависто либерал, он придерживается ценностей защиты окружающей среды. Я считаю, что окружающая среда и природа очень важны для всех финно-угров. У Хаависто длительный опыт работы в сфере международной политики, он много лет работал в международных организациях. Этот кандидат поддерживает культуру и социальные ценности, а Ниинистё – нет. Я полагаю, что многие люди также проголосовали против Ниинистё – жесткого правого политика (настоящего буржуа), поскольку Хаависто более гуманный кандидат. Кроме того, мне кажется, что Хаависто более искренний политик, чем Ниинистё (последний более оппортунистичный)», – прокомментировал выбор финнов Вилле Роппонен.

“Все мои финские друзья в Facebook обсуждают успех Хаависто”, – пояснила бесермянский исследователь Оли Урасинова.

Пекка Хаависто – открытый гей, состоящий в гражданском партнёрстве с выходцем из Эквадора. В 1987—1995 и 2007 годах он работал в руководстве партии «Зелёный союз» .С 1995 по 1999 годы был министром окружающей среды и развития в первом правительстве Кабинета Липпонена. С 2000 по 2006 годы Пекка Хаависто выступал председателем Европейской партии Зелёных и курировал программы ООН по окружающей среде, был экспертом ЮНЕП.

Второй тур президентских выборов состоится 5 февраля.

Uralistica Kuljat

Просмотров: 240

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования