Uralistica

Финны снова хотят быть частью Швеции?

Подобные настроения не редки в Финляндии.


"Финляндия - первобытная страна...

Может быть, уже пора принять серьезное решение - присоединиться к Швеции?..

В Швеции есть всё, чего у нас нет: стиль, искусство и популярность...

В Швеции и женщины симпатичнее, и бренды ярче..."


Подробнее смотрим тут:

http://www.marmai.fi/blogit/toimitukselta/article364448.ece


Вот такое нежелание быть самими собой.

Просмотров: 261

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Февраль 23, 2010 в 6:20pm
вот от 2 крайних идей и можно прийти к середине, намно-ого быстрей. В этом "провокация" моя.
Комментарий от: Luhta, Февраль 23, 2010 в 6:12pm
Лухта, разверните-ка там идею "лучше бы наших брали" - на реакцию...

По-моему "лучше бы наших брали" не имеет серьезное обоснование. Иммигранты есть иммигранты, не зависимо от какой страны они. Конечно, совершенно очевидно что удмуртские или марийские иммигранты бы интегрировались в финнское общество намного лучше чем, например, сомалийцы или иракийцы. Но это не помогает главной задаче, обсуждаемой в этом сайте - сохранению и развитию финно-угорских культур, язык и обществ. Имиграция в Финляндию и интеграция в финнское общество не обеспечит сохранению удмуртского языка или не будет развивать эрзянскую музыку итд. Моя точка зрения тут есть о том, что финны и финно-угры России на самом деле нужны друг-другу в виде сотрудничества, обмены информации итд. Думаю было бы здорово если финны намного больше узнали об финно-уграх из России, это им бы помогло противостоять глобализации (американизации), найти другой путь в самосознании и самоидентификации итд. Зато финны могут дать Российским финно-уграм много свежих идей, хорошую опору для помощи развития культур, языков и обществ в России. Я вижу много причин почему финно-уграм было бы очень здорово кооперировать с друг другом и знать о друг друге побольше.

Кстати, я не совсем против иммиграции, но желаемо чтобы она была ограничена - по личным причинам, например (удмуртская девушка познакомилась с финнским парнем или професиональная деятельность) или в виде краткосрочного прибывания в стране (учебы, квалификация итд.).
Комментарий от: Niimshur, Февраль 23, 2010 в 5:31pm
Лухта, разверните-ка там идею "лучше бы наших брали" - на реакцию...
Комментарий от: Niimshur, Февраль 23, 2010 в 5:30pm
Идею гуманитарства финны могли воплотить как оказывание помощь финно-уграм России вместо привлекания иммигрантов в свою страну
лучше бы наших брали, кто не желает обрусеть своим детям. Я давно-о так думаю.
Комментарий от: Niimshur, Февраль 23, 2010 в 5:28pm
Анастасия: "И меня почему-то это мало задевает. Не знаю, почему"
стало быть, психика в норме, без комплексов гордыни или обратных
Комментарий от: Luhta, Февраль 23, 2010 в 4:39pm
они очень даже хорошо относятся к народам финно-угорским.

Ну-ну, лучше бы почитали чего пишут финны в своих форумах. В общем конечно есть финны которым симпатизируют финно-угры из России, но и есть такие которые скорее хотят быть викингами или что-то подобное. Очень многие стараются даже "доказать" что финны никто иное чем германцы итд.

И меня почему-то это мало задевает. Не знаю, почему.

А зря! Если вы бы знали что проиходит на политическом плане в Финляндии! Сейчас Финляндия прекрасная страна, а завтра такой может и не быть. Финнское правительство позволяет в страну приезжать много иммигрантов из Африки или Близкого Востока, их число каждый год увлечается. Финны соблюдают принцип гуманитарности, поэтому делают этого. Но мне кажется они воплощают идею гуманитарства не правильно. Их правительсто (нельзя сказать про всех людей!) просто копируют все идеи от Западной Европы практически без нормальной оценки. В итоге сейчас финны уже начинают сталкиватся с проблемами, связанными с иммиграцией - повышение уровни преступности, образование социально отторженных социальных классов итд. Некоторые финны утверждают, что иммиграция нужна, чтобы разнообразить и обогащить финнскую культуру. Но если посмотреть с другой стороны, то можно сказать что они могли делать все совсем по-другому. Идею гуманитарства финны могли воплотить как оказывание помощь финно-уграм России вместо привлекания иммигрантов в свою страну, а разноображение и обогащение финнской культуры могла бы прийти с помощю сотрудничевства с Российскими финно-угорцами.
Комментарий от: Anastasia, Февраль 22, 2010 в 6:37pm
Я, конечно же, не согласна с точкой зрения Микко Метсямяки, если Вы, Сергей, так подумали. Данная точка зрения существует, но, Слава Богу, не превалирует. У финнов всё в порядке с этим. Вот только о финно-уграх России они действительно мало знают. Не считая, конечно, тех, кто специально интересуется или часто бывает в России на стажировках или по работе. Я на своем опыте знаю, что среднестатистический финн имеет довольно слабое представление об удмуртах, в частности. И меня почему-то это мало задевает. Не знаю, почему.
Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 22, 2010 в 3:58pm
да не сказал бы о финнах ничего плохого. они очень даже хорошо относятся к народам финно-угорским. к примеру в мгу им огарева работают и часто приезжают финские делегации и очень теплое дружественное общение.
я согласен с артёмом, и думаю что это точка зрения автора поста, которая может остаться на прежнем уровне или поменяться.
Комментарий от: Ortem, Февраль 22, 2010 в 2:34pm
да ну, финны классные, у них чёткое понимание социальных ценностей, авангардная архитектура и дизайн, перспективная наука и образование, красивые люди, здоровое общество

думаю, это лишь частное (ошибочное) мнение
Комментарий от: Luhta, Февраль 22, 2010 в 2:28pm
В итоге многим финнам нет никаких особых чувств к финно-угорским народам в России. Они вообще часто воспринимают их как "русских" или вообще не чувствуют ничего общего.

Но от этой отношении и положении страдают самы финны. Живя в "западном мире" они чувствуют себя отрезаны. Они пытаются быть еще больше европейцы чем самы европейцы, но что-то все время им видимо "мешает". Финны прекрасно чувствуют что они "не такие как другие европейцы". Они называют свою страну, финнскую культуру как "уникальную (и абсолютно не подозревают что в этом "уникальном" плане имеют много схожего с Российскими финно-уграми). Почитайте финнских форум, и увидите такую картину!

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования