Uralistica

ИФУСКО - площадка молодой финно-угорской науки: Флора Хатвани о значении конференции для финно-угорских учёных и активистов

9-12 апреля в Гёттингене (Германия) пройдёт юбилейная XXX конференция студентов и молодых финноугроведов IFUSCO. Именно в Гёттингене ИФУСКО начиналась 30 лет назад усилиями финно-угорских учёных и студентов Европы. За прошедшие десятилетия ИФУСКО стало важнейшим институтом финно-угорского мира, через который студенты, изучающие финно-угорские народы из финно-угорских и других стран, знакомятся друг с другом и входят в финно-угорское движение.

В среде молодых финно-угорских активистов и учёных ИФУСКО часто подвергается критике за перевес развлекательной составляющей над собственно научной. 

Молодой венгерский лингвист Флора Хатвани, постоянный участник конференции, специализирующаяся на эрзянском языке, поделилась с нами своими размышлениями о значении ИФУСКО для финно-угорского мира и направлениях развития конференции.

Я думаю, что ИФУСКО – это прекрасная возможность для объединения молодых финно-угров. Немаловажно, что конференцию организуют сами же молодые ученые и студенты. Это обусловливает теплые дружеские отношения между ее участниками.
В принципе, принять участие в ИФУСКО может каждый, кто так или иначе интересуется финно-угорским миром. Но из года в год все докладчики сталкиваются с проблемой – как лучше подать материал? Какими должны быть презентации? Насколько «научными» должны быть тексты докладов и тому подобное. Этот вопрос стандартов не решен до сих пор, поэтому при подготовке часто возникают трудности.


А для молодых ученых, которые приезжают на конференцию впервые, трудности связаны с неумением донести свою мысль до слушателей. Они не придают большого значения обратной связи, хотя это очень важно. И еще: поскольку это все-таки студенческая конференция, неплохо было бы давать друг другу советы, замечания и делиться впечатлениями. Это бы позволило избежать излишнего официоза.
Кроме того, такие темы, как языковая политика, следовало бы обсуждать за круглым столом. Допустим, днем на ИФУСКО проходят презентации, а вечером – круглые столы, где каждый имеет возможность не просто послушать, а прокомментировать и выразить свое мнение.


Для многих выступающих проблемами остаются язык и способ презентации. Было бы гораздо более понятно, если бы они рассказали суть своего исследования своими словами, простым языком и ни в коем случае не читали бы все с экрана. Зачем, если мы и так видим, что там написано?
Также мы сталкиваемся с выбором, какой язык использовать. Но это, скорее, приятный выбор. Преимуществом ИФУСКО является то, что ты можешь в рамках конференции говорить на любом финно-угорском языке. Я предпочитаю эрзянский. ИФУСКО – единственная международная площадка, где я могу презентовать свою идею на языке не столь многочисленного финно-угорского народа. Я говорю на эрзянском, потому что понимаю, как важно показать носителям языка, что они тоже могут использовать его. Как правило, представители коренных народов неохотно разговаривают на родном языке. Мы показываем им, как это важно и актуально.


Что мне нравится в ИФУСКО, так это атмосфера. Она устанавливается прежде всего за счет того, что родственные народы показывают свою национальную культуру, танцуют, поют фольклорные песни, устраивают игры… Это просто необходимо – иметь представление о культуре и языке других финно-угорских народов. На ИФУСКО завязывается огромное количество знакомств, появляются друзья и единомышленники. Значит, главная задача выполняется.
И последнее. Я знаю, что книги и научные материалы какого-то определенного факультета или университета оказываются недоступными для других студентов. Например, саранские студенты каждое лето ездят в диалектологические экспедиции. Мне кажется, их исследования могли бы быть полезны другим ученым. Я понимаю, что что-то остается в их личной коллекции, но было бы замечательно, если бы они могли делиться своими наработками, копиями материалов с нами, например, посредством Интернета. Мы в своем сотрудничестве должны быть более открытыми, а не ограничиваться ИФУСКО, которая проходит всего раз в год.


Необходимо создать базу данных, которая была бы всем доступна и редактируема – что-то наподобие Википедии, или на ее базе. Только взаимодействие позволит нам достичь наших общих целей.

Просмотров: 917

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Декабрь 27, 2013 в 12:09am

я считаю, что финноугроведение нуждается в популяризации. Кроме того, вокруг него нужно формировать слой учёных-любителей, интересующихся уральскими народами и готовыми заниматься citizen science в этой сфере

Комментарий от: Erush Vezhai, Декабрь 25, 2013 в 9:34pm

Паро тев теи те мадьяронь тейтересь. Арсян тензэ валдо мельть ды од паро тевть. Вастневинь мартонзо Шиофоксо ды 2013 иень Раськень Озкссо.

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования