Uralistica

Формы этнической идентичности в будущем

Новые формы этничности

 

 

  • Народ как сообщество по интересам - народ - сообщество лингвистов и историков данного народа и языка - социальная структура деформирована, воспроизведение негарантированное, случайное. 
  • Народ как группа в соцсети - латентная привязанность, отсутствие прямых и физических коммуникаций между членами группы, чаще односторонная связь, более инклюзивная и вследствие этого - членство без обязательств.
  • Этничность как эксклюзивное право (весьма специфическое, в общественном восприятии - как из линейки ЛГБТ-движения) из категории luxury - как некоторая роскошь - такие люди будут специально изобретать народы или искусственно продлевать исчезнувшие, или присоединяться к существующим в порыве гонки за актуальными тенденциями. 

Тренды в поле этничности

 

Будут формироваться новые этничности и новые гибридные этничности.

 

В России будут формироваться анклавы мигрантов.

 

Идентичность: персональная и социальная.

Социальная этническая идентичность будет уменьшаться в доле.

Люди будут персонально удмуртами, коллективно они будут просто людьми.

 

Ключевой вопрос

Соотношение этнической идентичности  с другими типами идентичности - какая из идентичностей будет базовой, какая из них будет фундаментом для других?

 

Пётр Сафронов, исследователь

 

Я бы говорил о том, что есть большая вероятность кризиса "больших" идентичностей в целом. и национальных идентичностей, в частности.

Можно сказать, что мы вступаем в период регионализации идентичности (в Европе: по туристическо-товарным основаниям, в других странах - по политэкономическим причинам). Фрагментирование идентичностей одновременно открывает возможность возникновения самых разных конфигураций и на микро, и на макроуровне.

Это означает, в частности, что, с одной стороны, будет усиливаться трансграничный момент в идентификационных процессах, а с другой - возможно возникновение новых типов границ и ограничений идентификации.

 

Что касается новых типов идентичности, то я бы ожидал ре-актуализации старости в культуре/ поиска новых паттернов старости в культуре в связи с процессами глобального старения населения. Опять-таки здесь сложно говорить о единой тенденции - скорее, о неком множестве сценариев.

Просмотров: 525

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования