Uralistica

Финно-угорский активизм: 90-е, 2000-е, 2010-е

финно-угорский активизм в 90-е:

- сильная привязка к национальным республикам ("средоточие и сердце всех мари - в Марий Эл");

- национальная республика - выражение государственности данного народа, Республики - основная структурная единица, которой мыслили (республика как дом/диаспора), обсуждение идей республиканского гражданства и предоставления гражданства представителям данного народа за пределами республики, формулировка "титульная нация" (припомните, есть ли она в нынешнем политическом лексиконе?),

- идея политической институционализации национальных различий: политические преференции "титульным народам", особая палата местного парламента для представительства "титульного народа", "президентом Удмуртии должен быть удмурт"

- протесты и политические выступления по национальной тематике (например, голодовка студентов в Мордовии)

- Всемирные финно-угорские конгрессы воспринимались с большой серьёзностью и надеждой;

- бум политизированной национальной публицистики, её открытость и участие широких групп населения в этих дискуссиях;

- национальные протопартии в политическом пространстве ФУ республик ("Масторава" в Мордовии, "Доръям асьнымос" в Коми);

- эстонским активистам можно ездить в Россию, они не считаются шпионами;

- ведущая культурная парадигма: этнофутуризм.

- характер: серьёзность

- типичное место: съезд народа;

- умонастроение: "наш последний исторический шанс воссоздать нашу государственность и обустроить жизнь и будущее марийского/коми народа".

финно-угорский активизм в 00-ые:

- уход от темы республики как выражения чаяний национального движения (республики сдали "нетитуальным"/федералам);

- повсеместное ощущение того, что ф-у народы - меньшинства даже в своих республиках - поэтому и республики им как бы не принадлежат - надо окопаться в пределах одного района. а лучше одного поселения (Алнаш)

- распад единого национального движения на 2 лагеря: лоялисты (верные курсу и указаниям Москвы) и национальная оппозиция. Остальные, не сделавшие выбора, из движения выпали: либо уйдя в культуру, либо вообще уйдя из этнически-ориентированной деятельности.

- деполитизация движения, его культуризация

- уход с повестки дня темы институционализации марийского/удмуртского/коми в соответствующих республиках: республики общие (кроме нас там еще много кто живет, им это может не понравится), "нельзя насильно заставлять учить удмуртскому языку", "вообще-то, обучение языку - ответственность не республики, а семьи"

- распад национального общества до уровня семей (мыслят отныне не в категориях всего марийского общества, а в категориях отдельных марийских семей);

- тема обязательности изучения национальных языков всеми школьниками в республиках больше не поднимается;

- отношения с зарубежными финно-уграми привлекают внимание; зарубежные партнёры превращаются в потенциальных шпионов и агентов влияния;

- идея о возможности существования контролируемых лояльных молодёжных организаций;

- ведущая культурная парадигма: пожалуй, этнофутуризм - но уже в силу его аполитичности. у молодёжи - "гламур".

- характер - осторожность, осмотрительность;

- типичное место - концертный зал;

- умонастроение: Весяклы Россиен!

финно-угорский активизм в 10-ые

- интернет позволяет активистам работать и взаимодействовать из разных мест;

- национальная жизнь уходит в онлайн: в онлайне появляются дискуссионные клубы, среды.

- бум пабликов создаёт ощущение пробуждения финно-угров;

- резкое падение масштабов инициатив: картинки, баннеры и стикеры считаются верхом достижений;

- дисбаланс в оценке офлайн- и онлайн-событий: реплики анонимных участников в группах типа "Правые финно-угры в ВК" собирают большее количество лайков, чем выступления Президента МАФУН или лидеров, например, марийского молодёжного движения, работающих в офлайне;

- вместо публицистики на арену в качестве форматов высказываний выходят демотиваторы, картинки и статусы;

- появляются намёки на кооперацию с другими малыми народами России;

- лоялистская риторика трещит по швам, ей на смену приходит что-то вроде риторики равенства прав народов (но это не риторика 90-х);

- slactivism ("ленивый активизм" - это активизм тех, кто ставит "сердечки" к бойким речевкам в соцсетях и состоит во множестве групп, но сам никогда подлинно не участвовал ни в какой деятельности).

- характер: игра, развлечение, тусовка;

- типичное место - дискотека, ВКонтакте.

- умонастроение: "мы любим наш эрзянский/удмуртский язык и нашу культуру"

Просмотров: 1104

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Апрель 18, 2013 в 9:29pm

Татьяна, Азор, откройте тему

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 18, 2013 в 5:26pm

Согласен полностью, темы есть про русских отдельные, об этом и написал. Я бы добавил, что третье поколение не осознает угрозы исчезновения языков и наций наших. Они живут в иллюзии того, что все нормально, а ассимиляция - просто исторический процесс, на который не стоит обращать внимание.

Комментарий от: Ortem, Апрель 18, 2013 в 5:09pm

Господа, просьба вернуться к теме поста: отличия 3 поколений финно-угорского активизма.

Начатое вами обсуждение можно продолжить в отдельной теме

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 18, 2013 в 3:28pm

Татьяна, интересно было бы это обсудить, но мы от темы отошли. Может, более подходящую тему найти или создать отдельно?

Любому государству, а уже огромному и подавно, тяжело удерживать централизацию и единое начало. Тем более, если внутри государства, помимо титульной нации, десятки, сотни других наций. Банально, где начинается свобода одного народа, заканчивается свобода другого. Так можно было бы создать Польско-беларусско-хорватско-русско-чешско-сербско-болгарско-украинское государство "Славяния". Но это же немыслимо в условиях современного мира, когда дробятся даже мелкие государства, а напряжение между нациями не спадает, даже близкими.

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 18, 2013 в 3:14pm

Так Киевская Русь к 13-му века раздробилась на многие княжества русские, а эрзяне и мокшане до этого времени никакого "единения" с народами России не проводили. Они наоборот воевали, пока не покорили их. И то, во время насильственного присоединения Киевской Руси уже единой не было.

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 18, 2013 в 3:04pm

Мы общаемся, делимся мыслями и не заставляем кого-то брать это в качестве единственной истины. Кому не нравится, можно не читать просто. Историки в Академии РАН сидят, которые утвердили праздник "1000-летия единения мордвы с народами российского государства". Эти же "историки" забыли, надо полагать, что 1000 лет назад еще самого русского государства не было централизованного.

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 18, 2013 в 3:00pm

Наверное, славяне. Потом смешались с финно-угорскими племенами, ассимилировали полностью мурому, мещеру, печеру, водь, меря, миллионы людей пока еще живых финно-угорских народов, далее в этногенезе принимали активное участие тюрки, народы, нападавшие вместе с татаро-монголами, сами татаро-монголы, смесь племен, и все остальные коренные народы севера, юга, центра, запада и востока страны. Вот и получился котел из сотен племен, затем народов, называемый русскими, которые изначально, по общепринятой версии, были славянами.

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 18, 2013 в 2:51pm

Эта титульная нация тоже в большинстве своем основана на финно-угорских генах и уже столько их набрала , что даже не надо принимать в расчет их "славянское", как они говорят, происхождение. От этой титульности остались только выпендреж и рисовка. Не так уж много киевской Руси ринулось строить Москву, большинство осталось у себя дома, так как народ оседлый. 

Отлично написали, Татьяна. Это миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам. Именно этим я и объясняю невероятную скорость ассимиляции финно-угорских народов, особенно эрзян, мокшан, карел, вепсов, ижорцев, саамов, тех, кто ближе всего к "центру", и ближе к русским по антропологии. Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности). Как мне видится, именно генетическая близость русских к поволжским финнам является главным условием скорейшей ассимиляции последних, помимо административного ресурса, информационного давления, откровенного выставления коренных народов РФ отсталыми, и с "букетом" прочих отрицательных черт.

Комментарий от: ufasipailovo, Апрель 18, 2013 в 1:41pm

вот тут пишут про "отатаривание" "исламизацию" ф-у. Ф-у народы жили тысячетелетия в Тюркских империях (гуннов, Тюрк.Каганат, Аварский, Хазарский каганат, потом в тюркских мусульманских государствах - Волж.Булгарии с 920 года, Золотой Орде, потом в Казанском ханстве) - и этот период их истории был "золотым веком"  истории народов, до нашествия русских.

И сейчас ф-у в тюркских республиках Татарстане, Башкортостане на протяжении всех переписей не уменьшаются в численности, в отличие от россии, где они стремительно исчезают

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 18, 2013 в 12:38pm

Приятно читать, когда пишут жестко, но правдиво, честно. А не просто обвинения и оскорбления, какие все плохие, трусы, мама родная, что делать. Вай, корьмакай авакай, кодамо масторлангось стака ды берянь.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования