Uralistica

1. Удмуртская правда: О родниковом крае снято не так много заметных кинокартин. Наибольшую известность получили в свое время художественные фильмы «Соперницы» и «Тень Алангасара».

В наши дни о республике рассказывают пластилиновый мультфильм из цикла «Мульти-Россия», романтическая комедия на удмуртском языке «Узы-боры» и документальный фильм на экологическую тему «Стрела времени». Есть еще любительские съемки на видеоресурсе youtube и журналистские видеосюжеты. Но ни те, ни другие не рассчитаны на большую аудиторию, они изначально снимаются только «для своих».

Заполнить информационный вакуум решила творческая группа Финно-угорского культурного центра России. С февраля этого года она начала съемки документальных сюжетов об истории, культуре, традициях и быте финно-угорских народов. Герои коротких двадцатиминутных видеосюжетов – носители родного языка и традиций. По задумке организаторов в каждой видеоработе будет звучать родное слово народов уральской языковой семьи.

http://udmpravda.ru/default/article?article=1302579899

 

2. ФИННОУГРОвидение. Телевизионный портал Финно-угорского культурного центра Российской Федерации: Проект «Поддержка и развитие видеопортала «ФИННОУГРОвидение» при поддержке Совместной Программы Совета Европы, Европейского Союза и Министерства регионального развития Российской Федерации «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества».  

«Удмурты. По зову крезя…» Фильм создан по итогам съёмочной экспедиции творческой группы «ФИННОУГРОвидения» в Удмуртскую Республику. Съёмки проходили с 5 по 8 апреля 2011 года в г. Ижевске, Малопургинском, Завьяловском, Шарканском и Воткинском районах республики. Организационным партнёром проведения съёмок в Удмуртии выступил ГУ УР «Дом Дружбы народов».

просмотров: 28

http://fusee.tv/heading/9/#id=196&heading=9&folder=0

3-4. ИА Шуо Шоу: Хваленое финоугровидение: кино про удмуртов за месяц собрало аж 28 просмотров! Вот как надо информационный вакууум заполнять, маладцы че..


Udmurtlyk Аглы

придурки, видео не выдаёт код "вставить" а значит полностью исключена возможность вирусного распространения ссылок на видео.

 

Подготовлено к публикации 

Удмуртской Лабораторией Критики "Кебит Возьмась"

Просмотров: 147

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Июль 16, 2011 в 11:09pm
согласен, завтра (уже ночь) попытаюсь понять путь. Максимов настаивает в таких случаях на "привыкнут", но хотелось бы ... помягче. Правда, иногда потребуется Понимание сути означаемого процесса, а не простое калькировочное действо. Поэтому и повторяю: лучший (эффективный) путь - устное сотворчество. Невыгодно это только "остепененным" по причине системы, в которую они вляпались (по молодости).
Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 16, 2011 в 6:09pm

Если продукт еще в разработке, то он всеравно должен быть доступен, просто в статусе *beta.

 

Валерий, предлагаю выложить ваш список в систему translated.by и вести перевод и согласование там.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июль 16, 2011 в 6:07pm

Значит при переводе контакта рабочей группой не до конца были приняты общие принципы, остались недоговорённости. Новые термины не были выложены в открытый доступ, не распространены в профессиональном сообществе. Не было организовано отношение ни пользователей ни профессионалов. Где публичная критика и обсуждения?

"давайте работать в открытую, публично, чтобы не создавать лабораторные полуфабрикаты и не дублировать друг друга"
Комментарий от: Niimshur, Июль 16, 2011 в 3:00pm
ни язык КОНТАКТЫН - трэба обстругивания. Я сейчас занят подобным, но уже вынужден пересоздавать их лексику. А хотелось бы работать сходу. "пыронним" меня не удовлетворяет по узости смысла. user name ибо не только для входа, но и пребывания. итд.
Комментарий от: Ortem, Июль 16, 2011 в 2:41pm

проекты, затеянные сверху, к сожалению, чрезвычайно не чувствительны к тому, что сделано внизу, усилиями низовых активистов.

примеров масса

начиная от этого проекта, заканчивая терминологическими словарями.

Как можно было делать IT -словарь, не привлекая Сергея Максимова, благодаря труду которого появился удмуртский интерфейс ВКонтакте?

как минимум, это странно

 

давайте работать в открытую, публично, чтобы не создавать лабораторные полуфабрикаты и не дублировать друг друга

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования