Uralistica

Открылись «Учёные Тартуские Ганзейские дни» с участием молодых физиков со всего мира

Ежегодные Тартуские Ганзейские дни 20-22 июля в этот раз проходят под названием «Учёные Тартуские Ганзейские дни» («Uurivad Tartu Hansapäevad»). Торжественное открытие мероприятия проходило 20 июля на Ратушной площади университетского городка Южной Эстонии. На открытии присутствовали и участники 43 международной олимпиады по физике («43rd International Physics Olympiad»).

На открытии мероприятия

В полдень Тарту провозглаcили мировой столицей физики. Следует отметить, что учителя ребят, которые тоже приходили на Ратушную площадь, во время олимпиады находятся в Таллинне и контактируют с ними только через телекоммуникационную связь. По словам руководителей киргизской делегации, каждую страну представляют семь молодых людей. Им нужно было собрать взнос стоимостью в пятьсот евро, а также самостоятельно оплатить расходы на дорогу.

Как рассказал специальному корреспонденту социальной сети Uralistica тартуский мэр Урмас Круузе (Urmas Kruuse), в последние годы Ганзейские дни стали проходить в сотрудничестве с другими фестивалями. 21-22 июля впервые любителей спорта ждут международные соревнования по триатлону «Tartu Triathlon». С 19 по 24 июля проходит музыкальный фестиваль «Klaaspärlimäng». Ганзейские дни – важное мероприятие для Тарту, особенно учитывая древние местные ганзейские традиции, а также то, что большинство студентов разных вузов, число которых чуть не доходит до тридцати тысяч, во время каникул в отъезде. По словам господина Круузе, мерия считает ганзейский контекст очень важным: Тарту входит в сеть ганзейских городов, в рамках которой недавно состоялся визит тартуской делегации в немецкий Люнебург. Урмас Круузе подчеркнул, что если в советское время Тарту был закрытым для иностранцев, то ныне он открыт и в первую очередь является международно пизнанным центром культуры и науки.

Мэр города Тарту Урмас Круузе 

В рамках «Учёных тартуских ганзейских дней» откроет свои ворота Научный город (Teaduslinn) на горе Домберг (Toomemägi). Жители и гости Тарту смогут наукой заниматься в Научном городке и развлекаться в Яановом городке, а также в научно-развлекательном центре «АННАА».

Надпись на спине участника

Ганзейская ярмарка откроется в субботу утром, вместе с уездным городком Маалинн на Пироговской площадке, Железным городом Рауалинн вокруг торгового центра «Таску». Йыэлинн (Jõelinn) – Речной город знакомит с историей Эстонской Республики 1918-1939 гг. и с Тарту тех времен в Заречье. Детский городок располагается на улице Лутсу.
Новым городком для тартуского ганзейского фестиваля станет Город искусства Кунстилинн на берегу реки Эмайыги – здесь ожидаются все творческие личности, готовые показать свой талант. Кинолинн посвящен 100-летию эстонского кино, которое празднуется в этом году.

Силард Тот / Tóth Szilárd (Тарту)

Просмотров: 588

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования