Uralistica

Геноцид мордовского народа продолжается

 

В начале августа 2010 года, Управление Федеральной службы безопасности по Ульяновской области направило на лингвистическое исследование в Саранск тексты статей «Геноцид мордовского народа продолжается» и «Остановить геноцид» в газете «Наш голос». Как заявила лингвист-специалист: «В анализируемых статьях прямых, эксплицитно выраженных призывов к экстремистской, противоправной деятельности, призывов , направленных на возбуждение ненависти либо вражды в отношении тех или иных национальных, религиозных и социальных групп не содержится».

Однако, специалист на то и специалист, чтобы обнаружить то чего нет в природе. Отрабатывая денежки, специалист решила сказку сделать былью и, поднатужившись, все же обнаружила «...скрытый смысл (подтекст), который в контексте излагаемой негативной информации может восприниматься как средство возбуждения ненависти либо вражды к человеку или группе лиц по признакам национальности, языка, происхождения, принадлежности к определенной социальной группе». Кем может восприниматься и при каких условиях она не пояснила.

Отвечая на вопрос о наличии призывов к враждебным насильственным действиям лингвист-специалист, слава богу, таковых не обнаружила, ни открытых, ни скрытых. И на том спасибо! Зато, она с лихвой восполнила этот пробел, отвечая на пятый вопрос. Для разминки она пококетничала, что мол: «в представленных статьях публичных призывов к осуществлению террористической деятельности нет», а затем как резанула научную правду-матку: «Однако, в тексте статьи «Остановить геноцид» содержится оправдание терроризма...». Аж в ушах зазвенело! Ее не смутило, что согласно примечанию к ст.205.2 оправдание терроризма возможно только с помощью недвусмысленных заявлений. Однако, если их нет, но очень хочется, то их можно откопать. И кандидат филологических наук, не боясь запачкать честь науки, смело нарыла некие языковые средства, оправдывающие терроризм. Короче, чушь собачья. Понимая это, ФСБ два года держало эту галиматью под сукном.

Упомянув статью «Геноцид мордовского народа продолжается» в исковом заявлении, даже прокуратура не рискнула объявить ее экстремистской и потребовать ее запрещения. Хотя, можеть быть, ее решили оставить на десерт, и она следующая в очереди. Но, пока над ней не занесен дамоклов меч политической расправы, ее вправе прочитать любой заинтересованный человек.

И что интересно? Требуя запретить статью «Остановить геноцид» и пожалев статью «Геноцид мордовского народа продолжается!» власть как бы выступила против остановки геноцида и одновременно за его продолжение. Весьма символичная и говорящая ситуация!

Читайте:

Геноцид мордовского народа продолжается!

 

Многое пережил мордовский народ за свою многотысячелетнюю историю. Хазары, половцы, печенеги, монголы и славянские князья не раз и не два вторгались на его национальную территорию. Сеяли смерть и разрушения. Подчиняли и господствовали. Но еще никогда в своей истории он не оказывался перед реальной угрозой полного исчезновения с лица земли.

Весь двадцатый век прошел под знаком беды, под знаком национальной катастрофы. С полуторамиллиона его численность сократилась до восемьсот тысяч. Причем, от десятилетия к десятилетию маховик насильственной ассимиляции увеличивает обороты. И к концу нынешнего двадцать первого века, российские власти надеются полностью уничтожить мордовский народ. Точно также, как это уже произошло с нашим братским финно-угорским народом меря. На его древней национальной территории ныне расположены Ярославская, Ивановская, Костромская, Московская и Владимирская области. Точно также, как это уже произошло с родственным мордве муромским народом, занимавшем плодородные земли в бассейне Нижней Оки. Основав в десятом веке на его территории город Муром, как колониальный плацдарм, славянские князья всего лишь за один век сожрали муромский народ. Россия не просто тюрьма, это настоящее кладбище финно-угорских народов.

И, наконец, пришел черед мордовского народа. Самого многочисленного финно-угорского народа России. С целью его скорейшей ликвидации власти нарушают действующую российскую Конституцию, российские законы, и международные Конвенции. Как язык обучения мордовский язык запрещен во всех детских садах, школах и высших учебных заведениях, как в Мордовии, так и в других регионах проживания мордовского населения. Только в нескольких школах Мордовии на нем обучаются до 4-го класса. Для смеха и для отчета. А в Инзенском районе Ульяновской области даже взяли на вооружение гитлеровскую национал-социалистическую идеологию высших и низших рас. Неонацисты из отдела образования прямо заявляют, что если в школе из 100 учеников есть хотя бы один ребенок немордовской национальности, то обучение в ней должно вестись только на русском языке. Понятно, что ни один народ не может долго существовать в таком колониальном режиме национального гнета.

Возникает вопрос – можно ли назвать геноцидом наглое использование властями русскоязычной системы образования для полного уничтожения мордовского народа? В узком, строго юридическом смысле видимо нет. Такая смертельно опасная воспитательно-образовательная политика, почему-то до сих пор не считается способом совершения геноцида. И, навряд ли удастся привлечь к уголовной ответственности ее организаторов и исполнителей. Но, по своим общественно опасным последствиям она полностью совпадает с целями и результатами геноцида. В комментарии к статье 357 Уголовного кодекса указывается: “Общественная опасность геноцида заключается в том, что в результате…полностью или частично прекращает или может прекратить существование определенная национальная, этническая, расовая или религиозная группа людей…Это ведет или может привести к обеднению разнообразия человеческого сообщества, подрывает основы международного правопорядка”.

Итак, в широком, не строго юридическом смысле, мы в праве назвать русификационную образовательную политику откровенным геноцидом реально угрожающим существованию мордовского народа. А раз есть геноцид, значит есть и способы наказания организаторов и исполнителей. Их как минимум два. Первый, мирный цивилизованный способ привлечения выборных чиновников (в первую очередь муниципальных) к политико-правовой ответственности. Вплоть до отставки за нарушения прав человека. Это способ возможен только при наличии независимых национальных общественно-политических организаций, свободы слова и печати, высокого уровня сознательности, ответственности и организованности не только мордовского народа, но и всего многонационального населения. При отсутствии таких условий на первый план может выйти второй, радикальный, насильственный военно-политический способ национальной самозащиты. Вплоть до вынесения и исполнения смертных приговоров организаторам, исполнителям и пособникам геноцида. Кстати, исполнителями и пособниками могут быть не только учителя школ, воспитатели детских садов, но и одураченные родители, лишающие своих детей возможности освоить свой родной мордовский язык.

На данный момент отсутствуют условия для первого способа. Но возможности для создания таких условий есть. И они еще не исчерпаны. Поэтому, первый способ представляется медленным, кропотливым, менее жертвенным, менее разрушительным, а значит более предпочтительным и, в итоге, более эффективным. Но пока травка растет, лошадка с голоду умрет. И чтобы радикальный способ не вышел на первый план необходимо поливать, окучивать, растить травку поднимая самосознание масс народа, организовывать сбор подписей за родной язык, а не против.


P.S

Впервые в истории, право мордовского народа на прогрессивное развитие получило поддержку со стороны демократической Европы. Совокупная мощь свободных европейских народов увеличивает эффективность мирных способов борьбы с геноцидом. Но если сам плох не поможет даже бог! Читайте документы ПАСЕ и Резолюцию пятого Всемирного Конгресса.

Просмотров: 3730

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 12, 2012 в 1:39pm

Повторяю, признание народов эрзя и мокша не означает начало вражды или взаимоуважения. Наши отношения должны оставаться братскими, как и с другими финно-угорскими народами, само собой.

Признание не означает развал республики.

Комментарий от: Артур, Октябрь 12, 2012 в 12:21am

Numulunj - спасибо за ответ:)

Василий, Вас уже поддерживает и MaoL.

 

Но мне не показалось что Эрзянское национальное движение подталкивается Московскими агентами эрзянского происхождения, Василий - в одном из коментариев Вы так написали. Я так не считаю. Но, наверное есть разные точки зрения как развивать народ. И если бы были национальные партии, как в независимых государств, то Вы бы наверное были бы консерватором, а Ваши опоненты - социалдемократами:) или наоборот:)

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 11, 2012 в 9:59pm

"КАВТО ЦЁРАТ ТИКШЕ ЛЕДИТЬ, КАВТО ТЕЙТЕРТЬ МЕЛЬГАСТ ПУРНЫТЬ..."

"КАФТА ЦЁРАТ ТИШЕ ЛЯДИЙХТЬ, КАФТА СТИРЬНЯТ МЕЛЬГАСТ ПЪРДАЙХТЬ..."

 

näen syksyllä siili nieli kolme kiloa kalaa

неян сёксеть сеель нили колмо кило кал

няян сексенда сеельсь нили колма килат кал

:)

Комментарий от: PaoL, Октябрь 11, 2012 в 8:55pm

"Правда противники политической консолидации мордовского народа" -

-выявили множество проблем, которые возникают и будут возникать в процессе этой искусственной консолидации(почему искусственной догадайтесь сами), многие из которых остались не прокомментированы сторонниками мордвинства.

"У Василия был аргумент который противники Василия пропустили. Вот бывший автономный Коми-Пермяцкий округ уничтожили и присоединили к русскому Пермскому краю. Василий говорит, что если будет 2 внутренние автономии в Республике, то если пойдет процесс уничтожения Российских республик то эти автономные округа будет присоединены к русским областям, вот что он имел в виду. Ибо у эрзянского движения мало ресурсов противостоят такому процессу будет, или я ошибаюсь?"

Василий прав. Таким процессам можно противостоять эрзянам и мокшанам только вместе. Пока эрзя и мокша в таком положении как сейчас, думать о появлении каких-то своих автономий нет никакого смысла, это глупо. 
Но и официальное принятие наших этнонимов на нынешний, как ни странно, родной язык для большинства эрзян - на русский никак не противодействует борьбе с этими процессами этноцида. Разве форма"Эрзя-Мокшанская или Мокша-Эрзянская республика" может стать причиной присоединения её к т.н. "русским областям"?  Нет, единственной причиной может быть указ сверху, и от названия тут мало чего зависит. А "мордва" как мы знаем, очень слушается центр, и без проблем спляшет на останках Мордовии, если её захотят присоединить к соседним областям или преобразовать в саранскую область на "выгодных" условиях.

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 11, 2012 в 7:13pm

Аргументы есть, могу написать, если интересно, по новой. Я остаюсь при своём мнении - республику разделять не нужно, народы признать нужно окончательно, чтобы не было путаницы, и мы работали по двум главным направлениям. Признание народов не означает дальнейшее неуважение народов друг к другу и разрыв связей. Я, как и другие эрзянские активисты, готов к диалогу и сотрудничеству как с мокшанами, так и с представителями других братских финно-угорских народов.

"Мордва" как нация не может существовать без единого языка. Такового нет. Создание искусственного означает создание новой нации, то есть эксперимент.

Различия в культуре, менталитете, традициях и обычаях, костюмах и в языке более, чем достаточно, чтобы быть признанными.

Более 6 веков происходит попытка насильственного единения эрзян и мокшан под экзо-этнонимом "мордва". Итог, национального самосознания выработанного нет, единого языка нет, уровень ассимиляции один из высочайших среди финно-угорских народов ХХ века.

Само слово "мордва" несет негативный оттенок: глагол "мордовать", существительное "морда", "мордаван". Были случаи, когда молодежь не хотела записываться этим неприятным прозвищем и записывались русскими.

Мордовию путают с Молдавией, это как с добрым утром. Мордвинов с молдаванами. Это уже избитый прикол, но даже я, живя в Казахстане, слышал это несколько раз.

О "мордве" нет никаких стереотипов, какой-либо известности, как у татар, чеченцев, евреев. Потому что самобытность потеряна, перенимаются полностью или частично особенности менталитета русских.

Необходимости называть "мордвой" в принципе нет. Если раньше можно было свалить на наличие нескольких этнографических групп: шокша, каратаи, терюхане, для обобщения нескольких называть во множественном числе "мордва", то сейчас народы эрзя и мокша остаются главными сформированными временем этносами. Этнографические группы почти ассимилированы.

Насильственное "единение" в "мордву" подстегивает конфликты между эрзянами и мокшанами, которые обвиняют друг друга в этом неприятном прозвище.

При проведении "мордовских" мероприятий, праздников, обязательно ущемляется один из народов: мокшане приходят на мероприятие, которое ведется на эрзянском языке, либо связано с эрзянской культурой, и наоборот.

Ставят памятник "Навеки с Россией", где изображены русская и эрзянка. А где мокшанка? Это к примеру.

На празднике "1000-летия" сказали: "Эрзя, русский и мордвин". О чем это говорит? Что мордовская путаница вызывает подобные казусы.

В Мордовии гостям говорят о "мордве", "мордовском" языке, потом люди заходят в интернет и узнают, что такого языка нет, есть литературные эрзянский и мокшанский. Не маразм ли?

Так было в лагере и такие вопросы задавали мне студенты.

Комментарий от: Василий, Октябрь 11, 2012 в 6:20pm

Предыдущий мой комментарий не означает, что я предлагаю прекратить обмен мнениями. Чем больше обмена информацией по этому вопросу, тем лучше. Правда противники политической консолидации мордовского народа обнаружили значительную необоснованность своей позиции. Но кто знает, может быть при дальнейшей дискуссии у них появятся толковые аргументы.

Комментарий от: Василий, Октябрь 11, 2012 в 6:01pm

Уважаемые участники Уралистики! Статья "Геноцид мордовского народа продолжается!" вызвала бурную дискуссия. Правда не совсем по теме статьи, но тем не менее. Искренне благодарен Вам за активное обсуждение проблемы внутримордовских отношений. Это очень полезный диспут. Именно в процессе демократического обсуждения  осуществляется проверка обоснованности и перспективности тех или иных утверждений. В ближайшее время постараюсь написать краткую обобщающую статью на основе наших комментариев.

С уважением, к участникам дискуссии!

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 11, 2012 в 5:13pm

Так если нет ничего общего, то тогда какая идея была при создании Мордовской республики в советские довоенные времена?

повторю свой комментарий

перепись 1926 г. (2 года до создания Мордовского АО)

"Согласно результатов переписи 1926 г. на территорииях Пензенской, Нижегородской и Ульяновской губерний, позже вошедших в состав Мордовской автономии, проживало 237 тыс. мокшан и 297 тыс. эрзян, всего в Поволжье и на Урале мокшан 391 тыс., эрзян — 795 тыс., в Барнаульском округе 1,4 тыс. мокшан и 1,4 тыс. эрзян, также 5,2 тыс. обрусевших мокша и эрзя назвались этнонимом «мордва» без указания субэтнонима".  Источник Козлов В. И. Расселение мордвы — эрзи и мокши//Советская Этнография 1958. — № 2

теперь 1928 заседание Совета Народных Комиссаров по вопросу создания Эрзяно-Мокшанского округа  Н. Г. Сурдин заявил, что тех и других русские "мордвами" называли, возможно так и округ назвать следует.  Других аргументов не было, Всероссийский ЦИК и Совет Народных Комиссаров так и записали: Мордовский округ в составе Средне-Волжской области.

До 1928 г. самого слова Мордовия не было ни в одном даже русском словаре. И если до 1917 года писали мордва-мокша, мордва-эрзя, то после - вторые, главные части русского термина стали употребляться все реже. Так вырос миф, что есть народ "мордва", живут в Мордовии, говорят по-мордовски и т.д. Но это не просто экзоэтноним, а ошибочно употребляемый экзоэтноним. Если бы в русском сохранилось называть всех по принципу чувашские татары, марийские татары и т.д (особенно если бы все Поволжье в прошлом приняло ислам), значит осталось бы только татары со временем, и русские бы тоже ломали голову почему марийские татары не понимают чувашских - ведь татары же, значит язык татарский у всех. А ещё многие думают, что в Латинской Америке говорят на латинском языке, в Австралии на австралийском и т.д.

 

А слово это не с историческими mordens, mordan связано, имеющими отношение к населению мещерского края (где не жили эрзя и мокша), а скорее всего с русским бранным "мордовать"

Фасмер: ругательство мордва́, относимое к евреям и детям, и слово мордва́н, употребляемое в значении «проказник», созвучно с мордова́ть. В «Словаре белорусского наречия» И. И. Носовича так же присутствует ругательство мордва́, относимое к «шумному сборищу, особенно евреев», являющееся производным от глагола мордовать

http://uralistica.com/profiles/blog/show?id=2161342%3ABlogPost%3A16...

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 11, 2012 в 4:01pm

В Дагестане живут 25 народностей. От признания двух коренных в Мордовии мир не перевернется.

Комментарий от: Артур, Октябрь 11, 2012 в 3:29pm

Так если нет ничего общего, то тогда какая идея была при создании Мордовской республики в советские довоенные времена? Ведь в эти времена много советских народов получали свои автономии и почему тогда делали винегрет в Мордовии из эрзян и мокшан? Ибо, наверное, в других республик так не было?

У Василия был аргумент который противники Василия пропустили. Вот бывший автономный Коми-Пермяцкий округ уничтожили и присоединили к русскому Пермскому краю. Василий говорит, что если будет 2 внутренние автономии в Республике, то если пойдет процесс уничтожения Российских республик то эти автономные округа будет присоединены к русским областям, вот что он имел в виду. Ибо у эрзянского движения мало ресурсов противостоят такому процессу будет, или я ошибаюсь?

И как я понимаю, Василий был бы не против создания эрзянской автономии если бы были гарантии что республика Мордовия никогда не будет упразднена?

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования