Uralistica

Голодовка пенсионеров в защиту каталанского языка спровоцировала общеевропейское обсуждение

64-летний учитель на пенсии Хайме Бонэ 26 дней держал голодовку против языковой политики правительства Балеарских островов. После остановки голодовки его инициативу продолжил другой пенсионер того же возраста Томе Аменгуаль. Голодовки каталанцев привлекли внимание венгерского депутата Европарламента от Румынии Чабы Шогора, направившего официальный запрос в Европейскую комиссиию по поводу ситуации с каталанским языком на Балеарских островах.

Инициативы правительства островов активисты характеризуют как геноцид. В данный момент правительство вносит изменения в действующий Языковой акт, в соответствии с которыми сокращается финансирование прессы на каталанском языке. Так, в нескольких публичных библиотеках была урезана подписка на несколько каталанских газет, издающихся в Каталонии. Как заявляет Бонэ, также с регионального общественного телевизионного канала IB3 убрали некоторые фильмы и сериалы на каталанском, а в литературном конкурсе Ciutat de Palma было позволено участвовать произведениям, написанным на испанском.
Финальным аккордом, переполнившим чашу терепения каталанцев Балеарских островов и заставившим их выйти 25 марта в составе 50 тысяч человек на демонстрацию под лозунгом «”Да!” нашему языку» стало анонсирование правительством своего намерения внести правки в Акт о гражданской службе, в 50 статье которого содержится требование знания каталонского языка.
Народная партия, имеющая большинство в парламенте Балеарских островов, намерена исключить знание каталанского из числа требований к сотрудникам гражданской службы.
Голодовка каталанских активистов и последующие массовые выступления на островах в защиту каталанского языка привлекли внимание европейских политиков к этой ситуации.
Группа из 21 депутата Европейского парламента, возглавляемая венгерскими представителями от Румынии и Словакии, направила формальный запрос о ситуации с каталанским языком в Европейскую комиссию.

http://news.uralistica.com/?p=2631

Просмотров: 152

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования