Uralistica

Об истории народа мещера и мещерского края мы беседуем со старшим научным сотрудником Государственного исторического музея (г. Москва), руководителем Окско-Рязанской археологической экспедиции ГИМИ.Р.Ахмедовым. 

Илья Рафаэлевич, скажите, почему о мещере часто говорят как о таинственном, загадочном народе?

Таинственным и загадочным мы называем то, о чём у нас мало информации. В этом смысле народ мещера действительно загадочный. Археологических памятников мещеры очень мало. Письменных источников, где упоминается этот народ – ещё меньше. Некоторые исследователи считают, что мещеры вообще не было. Тем не менее, этот народ существовал довольно продолжительное, не менее 700 лет, время на обширной территории, от современного Егорьевска на западе до нынешнего Касимова на Востоке. Кстати, первоначальное название этого города было Городец Мещерский. 

Откуда взялась мещера?

Вопросы формирования древней мещеры крайне сложны и неразработаны. По последним данным мы можем лишь утверждать, что в ее генезисе значительную роль играли представители рязано-окских финнов. Эти племена пришли на Среднюю Оку примерно в 3 веке нашей эры с востока. Это быливолжские финны, по языку и материальной культуре родственные древним мордовским племенам. В 4 – 5 веках их поселения и могильники появляются на юго-восточной границе современной Московской области, примерно в границах нынешнего Луховицкого района. Люди эти отличались высокой культурой обработки металла, бронзы и железа. Основным их занятием было скотоводство на пойменных окских землях.
Примерно в районе пятого века начинается переселение отдельных групп рязано-окцев на север, колонизация Мещерского края. Так возникает народ мещера. В его формировании могли участвовать и местные таёжные племена, о которых мы ещё не знаем, но влияние рязано-окцев было определяющим.
Причины такой миграции были как экономические, так и военно-политические. В 5 веке обстановка на Средней Оке обостряется, появляются многочисленные захоронения людей, умерших насильственной смертью, в том числе женщин и детей. Я могу предположить, что в это время до р. Оки доходят военно-политические импульсы, вызванные изменениями на территории распавшейся державы гуннов, протянувшейся от Дуная до Волги Об этом можно судить по некоторым образцам оружия. Однако рязано-окцы выстояли и продолжили своё существование до 7 века нашей эры.
Те же из них, кто ушёл на север, в мещерские леса и болота, дали начало новому народу, который существовал примерно до 12-13 веков. Этот народ и был мещера. 

Являются ли русские мещеряки, и в частности жители Егорьевского района прямыми потомками древней мещеры?

Безусловно, мещера принимала участие в этногенезе русского народа, который проходил и на территориях современной Московской и Рязанской областей. Что касается прямой исторической преемственности, то мне хотелось бы рассказать об истории одной из групп мордовского народа, а именно мордвы-шокши. Современная шокша живёт на северо-востоке Республики Мордовия и сохраняет отличия от мордвы-эрзи и мордвы-мокши. Археологи, изучая могильники в районе проживание этого субэтноса, пришли к выводу, что преемственность похоронного обряда сохраняется там с 5 по 11 век и поэтому шокшу можно считать прямыми потомками одного из рязано-окских родов. И кстати, близкими родственниками древней мещеры.

Так что в принципе такая преемственность возможна. Однако окончательно этот вопрос можно будет решить после выполнения многочисленных генетических анализов. В Рязанской области такие работы уже начались, специалисты уже работают над выделением образцов ДНК из костных останков захоронений 4-7 веков. Думаю, что в сравнительно недалёком будущем наука даст ответ на этот вопрос. 

Как выглядел мещерский костюм?

Я пока не могу точно ответить на этот вопрос. Несколько лет назад, на могильнике близ озера Шагара, на территории Клепиковского района Рязанской области мне удалось раскопать несколько типично мещерских погребальных комплексов. Там были и женские бронзовые украшения. Но я не могу однозначно утверждать, что весь этот погребальный инвентарь являлся частью костюма.
Кстати сам могильник был практически полностью уничтожен чёрными копателями, которые оставили за собой более 500 грабительских шурфов. То, что нам удалось там спасти для науки – лишь незначительная часть того, что в нарушение российских законов было извлечено грабителями для продажи. Разграбленный памятник на озере Шагара мог бы дать новые и очень интересные данные о народе мещера. Например, изученные нами захоронения показали, что у мещеры существовал обряд кремации, а пепел умерших вместе с погребальным инвентарём хоронили в могильных холмиках, насыпанных над захоронениями более древних предков. Также могильник Шагара являл собой доказательство преемственности Окско-рязанской и Мещерской культур, либо непрерывно использовался в период с 5 по 12 век, как минимум на протяжении 700 лет. 

А сохранились ли археологические памятники мещеры на территории Егорьевского района?

Думаю, что сохранились. Совсем недавно был поставлен на государственный учёт новый мещерский памятник – Мещерский Погост (Мещерка), близ села Подрядниково. К сожалению, памятник был сильно разрушен стараниями грабителей, которые извлекли из погребений большое количество бронзовых украшений. Больше, чем хранится в музеях. Ныне многие из этих предметов экспонируются в Интернете. Однако просто извлечённые из земли предметы, без выполнения правил научного обследования и фиксации памятника, безвозвратно теряют большую часть своей научной ценности. На грабительских раскопках в Егорьевском районе применялся даже трактор. Грабители выбрали бронзовые литые изделия, а значительную часть культурного слоя, с содержащейся в нём информацией об этом мещерском селище, варварски уничтожили. 

Каковы были верования мещеры?

Народ мещера был языческим народом, но об их верованиях и обычаях мы знаем очень мало. Некоторые сведения об обрядах в верованиях мещеры можно получить из анализа женского погребального инвентаря 4-7 веков с берегов Оки, включающего многочисленную одёжную фурнитуру и украшения. Женский костюм этого периода отличается чрезвычайным разнообразим и богатством бронзовых украшений и фурнитуры. Набор инвентаря соответствует возрасту и семейному положению женщины. Незамужние женщины, молодые девушки, замужние женщины – все одевались по-разному. Отмечен обряд «посмертного венчания», когда умершие девушки были символически обвенчаны уже после смерти, чтобы воссоединиться со своими предками в более высоком социальном статусе, который давало замужество. 

Как выглядели мещерские селения?

Можно с уверенностью сказать, что мещеряки умели возводить бревенчатые жилища, возможно, с печным отоплением. Мещерские селища не ограждались земляными валами. Единственное городище, которое можно отнести к племени мещера, было найдено в Шиловском районе Рязанской области. Его уничтожали как минимум два раза, первый раз в 7 веке степняки, второй раз в 11 веке славяне. К этому времени мещеряки, вероятно, мешали наладить прямое сообщение по р. Оке из Северо-Восточной периферии Древней Руси в её центральные районы. Легенды о Соловье-разбойнике в страшных Муромских лесах родились не без их участия. 

Чем занималась мещера?

Как я уже сказал, рязано-окские предки мещеры были, скорее всего, скотоводами. Остальные промыслы носили подчинённый характер. При переселении из долины Оки в мещерские леса, скотоводство, вероятно, престало быть главным занятием. Хозяйство стало более комплексным, максимально приспособленным в местной специфике. Лесное скотоводство, охота, рыболовство, огородничество, бортничество. Мещера унаследовала ремесленные навыки своих предков, мещеряки были умелыми кузнецами и отливали изящные художественные изделия их бронзы. Последние изготовлялись по традиционной для окских финнов технологии, сначала украшение лепилось из вощёных верёвочек, затем изготавливалась форма.
Мещера поддерживала торговые и обменные связи, ряд изделий доставлялся издалека. Анализ остатков ткани, найденной на одном из памятников, проведенный художником – реставратором нашего музея А.А.Мамоновой, показал, что некогда это была женская шаль, привезённая из Средиземноморья или даже Египта. 

Какова была социальная структура мещерского общества?

Уже у предков мещеры, рязано-окцев общество было структурировано. В племенах были старейшины и воинская знать. Об это можно судить по особым крестовидным нагрудным фибулам, которых в каждом слое отдельного захоронения находится не более одной-двух и которые являлись знаками власти. Эта власть могла быть как выборной, так и наследственной. Социальная структура рязано-окцев сохранялась и при их переселении на север, в мещерские земли. Кстати, на уже упоминавшемся мной селище Мещерский Погост, на территории Егорьевского района, чёрными копателями были найдены бармы – знаки высокого статуса их обладателя, что свидетельствует о включении этой территории в политическую структуру домонгольского времени. 

Были ли мещера мирным племенем?

Предки мещеры – рязано-окцы – мирными не были. Им часто приходилось воевать со своими соседями.. Рязано-окцы знали толк в боевом оружии, их мастера умело копировали его лучшие трофейные образцы, в том числе древнегерманские.
Позднее, в лесах Мещеры, каждый мужчина был охотником. Умея обращаться с охотничьим оружием, мог владеть и боевым. Это было одной из причин консервации этого реликтового финского острова в центре восточно-европейской равнины, где славяне уже хозяйничали на больших реках. Заходить вглубь Мещеры завоевателям и колонизаторам было неинтересно, выгоды мало, богатых городов и плодородной земли нет, дорог тоже. 

Каково в целом значение изучения племён, населявших восточно-европейскую равнину в средневековье?

Без знания этого периода, мы не только не поймем, как сформировался русский народ и другие народы России, но и легко станем легковерными жертвами псевдонаучных спекуляций на эту тему. Окско-рязанские племена, как и другие группировки окских финнов, а также их потомки – меря, мурома, мещера – не исчезли бесследно. Их обычаи, культурные и хозяйственные навыки, гены, наконец, передались последующим поколениям, представители которых стали частью русского народа, во многом определив его характер и самобытность. Ecли мы утратим этот пласт знаний, то никогда до конца не сможем понять свою историю, самих себя. 

Беседу вёл Алексей Марков

Автор/источник: Егорьевский курьер, № 25, 2011

 

источник - http://arto-mas.livejournal.com/12305.html

Просмотров: 533

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: PaoL, Октябрь 27, 2012 в 6:27pm

"Комплексная концепция происхождения мордовского народа с опорой на данные археологии, антропологии, лингвистики и этнографии в 1970-х гг. была разработана А.Х. Халиковым [17]. Впоследствии в неё было внесено ряд уточнений и дополнений [18]. По мнению А.Х. Халикова, формирование древней мордвы проходило на основе двух групп городецких племен средне-окской и поволжской, что фактически предопределило будущее выделение этнических групп мокши и эрзи. Культурная близость городецких памятников к дьяковским, а через них и ко всем западнофинским памятникам I тыс. до н.э. с “сетчатой” керамикой позволила А.Х. Халикову утверждать, что вплоть до рубежа н.э. область будущего формирования мордовского народа была занята западными финноязычными племенами. Это обусловило сближение мордовских языков с прибалтийско-финским и преобладание европеоидности в антропологическом типе. На рубеже нашей эры в районы Верхней Оки начинают проникать из Верхнего Приднепровья древнебалтийские племена, что, по мнению А.Х. Халикова, ведет к усилению в языке западных групп протомордовских племен балтских лингвистических особенностей и светлопигментированного балтийского антропологи ческого типа. В первые века н.э. городецкие племена начинают испытывать значительное влияние со стороны послеананьинских восточнофинских племен. Усиление пьяноборских элементов в культуре позднегородецкого населения в II-III вв. н.э. привело к распространению грунтового обряда захоронения, и с этого времени позднепьяноборские черты отчетливо выступают в культуре и антропологическом типе местного населения. Немаловажную роль, по мнению А.Х. Халикова, сыграли и посторонние воздействия: позднесарматские и, возможно, ранние тюрко-угорские на востоке (в прамокшанской группе) и славяно-балтские на западе (в праэрзянской группе) [18, С. 39 - 41]..".

В.В. Ставицкий
Пензенский государственный педагогический университет

Комментарий от: Артур, Октябрь 26, 2012 в 8:35pm

Интересно написал PaoL:

''Самоназвание "зырян" и "пермяков"(то бишь коми) - Коми-морт.

"морт" с пермских языков - "человек"

Т.е вероятно, пришельцы с прикамья принесли с собой в том числе своё самоназвание("морт" или что-то типа "мортъёс" если на удмуртский манер). А поскольку они контролировали местное население(которое к слову так себя не называло), готы логично столкнулись в первую очередь с ними, с этой самой "политической и военной верхушкой" с этими самыми "мортами"(которые уже к тому времени многое внесли в культуру и обычаи местного населения), известные им как  "mord(t)ens". В соответствии с их этнонимом и политической гегемонией в регионе, их название распространилось на всю территорию и население, которое было им подконтрольно.
Итак потомки пермскоязычных "мортов" растворятся среди местного населения, но их этноним так и останется в истории - и уже от готских завоевателей он непосредственно будет известен славянам в форме "мордъ-ва". А самоназвание "мордъвы" будет ещё долго на втором плане.''

Комментарий от: PaoL, Октябрь 26, 2012 в 4:19pm

Похоже всё было не столь мирно.
Материалы Андреевского кургана или особенности этногенеза Кошибеевских племён(начальный этап рязано-окской культуры), могут говорить о военном вторжении отдельных вооружённых отрядов с прикамья(пермско-финской языковой группы) и не без влияния сарматов на территорию расселения волжско-финских племён(городецкой культуры). Тот факт, что население не перешло на "пермский" язык, а сохранило "волжский", может говорить о немногочисленности воинственных пришельцев, которые контролировали территорию и растворились в местной среде. Исследователи до сих пор спорят кем были эти пришельцы, сарматами или пермскими финнами из пьяноборской общности.
 
Если второе, то вопрос происхождения "мордвы" решается сам собой.
Известно, что в первых веках н.э. происходило как минимум два крупных вторжения на территорию окско-сурского междуречья: Первое это вторжение то-ли сарматов, то-ли пьяноборских отрядов.(I-IIIв н.э.), второе - вторжение готов.(IV век н.э.).

Так вот, готский историк Иордан пишет о покорении Германарихом неких "mordens", т.е мы видим самое раннее свидетельство известного экзоэтнонима.
А суть может быть вот в чём: "...Помянутый же Стралемберг пишет еще о Вотяках, что они себя называют Арр, а землю свою Арима, и по тому рассуждает, что у Плиния53 упоминаемый народ Арамеи54 есть тож, что и Вотяки. Но я сего подтвердить не могу, ибо Вотяки, в которых местах я был, не называют себя Арр, но именем Уд-Мурт. Слово Уд по-Черемисски именуется Ода и есть имя собственное, а Мурт имя нарицательное55, по тому, что Русских называют они на своем языке Дюч-Мурт..."
http://сувары.рф/ru/book/export/html/716

Самоназвание "зырян" и "пермяков"(то бишь коми) - Коми-морт.
"морт" с пермских языков - "человек"

Т.е вероятно, пришельцы с прикамья принесли с собой в том числе своё самоназвание("морт" или что-то типа "мортъёс" если на удмуртский манер). А поскольку они контролировали местное население(которое к слову так себя не называло), готы логично столкнулись в первую очередь с ними, с этой самой "политической и военной верхушкой" с этими самыми "мортами"(которые уже к тому времени многое внесли в культуру и обычаи местного населения), известные им как  "mord(t)ens". В соответствии с их этнонимом и политической гегемонией в регионе, их название распространилось на всю территорию и население, которое было им подконтрольно.
Итак потомки пермскоязычных "мортов" растворятся среди местного населения, но их этноним так и останется в истории - и уже от готских завоевателей он непосредственно будет известен славянам в форме "мордъ-ва". А самоназвание "мордъвы" будет ещё долго на втором плане.

Комментарий от: Ortem, Октябрь 26, 2012 в 3:52am

Похоже, что связи окского населения с прикамскими 
племенами были традиционными и основывались на 
их принадлежности к одному этносу, а также, воз‑
можно, и на едином субстрате, который участвовал 
в сложении культур этих регионов. Имеется в виду 
так называемый «пьяноборский» компонент, связан‑
ный своим происхождением с древностями Запад‑
ного Поволжья типа Андреевского и Писеральских 
курганов и городища Пичке-Сорче [Генинг, 1970, 
с. 188–195; Шитов, 1988а, с. 20].

http://www.archaeolog.ru/media/2011/03/rsm9-s.pdf

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования