Uralistica


Россия страшится своих же собственных огромных масштабов, потому что она их не знает, она сама себе неведома, но не потому, что Россия - страна с метафизической подкладкой, а потому, что все то пространство, которое есть в ее распоряжении, так ею до сих пор не освоено. Многие территории остаются неисследованными и совершенно неведомыми для общественного сознания жителей страны. Размеры страны настолько огромны, что от этого эфемерны.
Мы не знаем, где кончается Западная сибирь и начинается Восточная, и что ближе к Москве - Оренбург или Курган.
Из-за этой аморфности и безразмерности приживается какое-то совершенно неэффективное, нецелесообразное отношение к этому пространству. Пространство в России - не ресурс, не достояние, а беда. Это бесконечная неудобная инфраструктура с гигантскими разрывами и перекосами, которые сглаживаются исключительно инерцией имперского пространственного самоутверждения
И, действительно, такое чувство, что пространство в россии всегда присваивали впрок, им запасались наперед, так и не успевая освоить предыдущие присвоенные территории
Да, Россия представляет собой нетипичный случай империи, потому что ее колонии были не внешними, а внутреннимим, и это совсем не отрицает всего того, что относится к типу отношения метрополии к периферии в империи: присоединенные пространства никогда не рассматривались из имманентной им внутренней перспективы, они никогда не были самоценными для империи, империя никогда не рассматривала их как место для жизни - все эти новые места были бесконечными пространствами для сверхэксплуатации ресурсов и человеческого труда, поэтому многие из них стали скопищем тюрем и вредных производств, другого на них почти нет, потому что это не предусмотрено логикой империи.

В продолжение темы размышление господина Верхотурова о планах по развитию Сибири

Просмотров: 211

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 19, 2010 в 1:18am

Desmana,  не открывается ( пишет ошибку 404

Комментарий от: Desmana Uralica, Декабрь 17, 2010 в 8:12am
Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 15, 2010 в 12:02pm

Desmana, статья действительно очень интересная. Карта, увы, не открывается( Не приведёте ли открытую ссылку?

Комментарий от: Desmana Uralica, Декабрь 15, 2010 в 9:38am

Numulunj pilgae,

Благодарю за позитивный отзыв касательно юнгианцев.

По поводу карты - идея отличная! Сергей, ждем инфы по карте.

Вот, кстати, попалась тут карта, правда более общая и глобальная, но весьма показательная:

colonization

 

Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 14, 2010 в 8:12pm

Сергей, и на что похоже? там данные каки-то есть?

Комментарий от: Карташов Сергей, Декабрь 14, 2010 в 5:22am
у мя есть прога с этой картой о россии.
Комментарий от: Numulunj pilgä, Декабрь 14, 2010 в 12:34am

Отличный пост. И отличный комментарий в виде статьи юнгианцев. Подумал: хорошо бы сделать карту на которой с указаниями годов были бы обозначены страны и земли, колонизованные Россией. Как это обозначают на исторических картах США.

Комментарий от: Desmana Uralica, Декабрь 8, 2010 в 3:52pm
На одном психологическом юнгианском форуме (www.jungland.ru) попались следующие интересные размышления о влиянии империи и ее размеров на умы живущих в ней:

"Россия как архетип Ужасной Матери

Здесь правильнее было бы говорить именно об архетипе Ужасной Матери (подавляющей, поглощающей), а не только об архетипе Великой Матери. Точнее сказать, мы имеем дело с чрезвычайно негативной стороной (формой проявления) архетипа Матери, который стал доминировать в коллективном БСС россиян уже несколько столетий назад и, как это ни печально, продолжает преобладать до сих пор.
Конечно, для нас не является секретом глубокая инфантильность всего человечества, однако Россия все же задерживается в своем развитии на более ранних стадиях, в сравнении с некоторыми другими странами, которые хотя бы пробуют делать робкие и слабые шаги вперед.
Хорошо известно, что тот же Юнг высказывался о глубокой архаичности БСС россиян, многие психоаналитики писали об их инфантильности, нельзя отдельно не упомянуть о Маргарет Мид и ее теории тугого пеленания. Наконец, есть простые факты истории - такие, как позднее, в сравнении с Европой, освобождение от монархического устройства, от феодализма (крепостного права), постоянно сохраняющаяся тенденция к образованию тоталитарных режимов - от жуткого сталинизма до брежневской эпохи застоя, которая не потеряла свою силу и сейчас, что проявляется в явном крене общества в сторону более мягкого, скрытого тоталитаризма, или, как еще можно сказать - монотеизма. НО это все общие тенденции, хотя и важные. Вернемся к образу России.
А не могут ли определенную роль в активизации архетипа Ужасной Матери играть просто размеры России (географические)? При этом я, конечно, не склонен все сводить именно к этому фактору, но, нельзя исключать того, что и необъятные, грандиозные размеры Родины могли сыграть свою злую шутку. Ведь с советских времен мы помним все эти разговоры об 1/6 части суши и т.п. Каждый россиянин с детства ощущал свою принадлежность к Великой Матери-Родине, кормилице (наделенной гигантскими природными ресурсами, которые можно очень долго потреблять, питаться ими), обладающей гигантской военной мощью и наводящей страх на остальной мир свои ядерным оружием и военной мощью в целом. Такая принадлежность "помогает" как-то забыть, защититься от ощущения собственной слабости, незначительности, беспомощности, страха и вообще от чувства бессмысленности своей жизни. Надо сказать это происходит при идентификации с любой массой, социальной группой, обществом или конкретной более сильной личностью, однако наличие такой грандиозной Матери-родины, как Россия, должно приносить свои особенности. В России также всегда (и сейчас) были сильны националистские и кровно-почвеннические настроения и тенденции, что очень ярко проявляется сейчас, напр., в антигрузинской компании в России. А между тем, подобные тенденции всегда были одними из самых опасных и деструктивных. Другая тенденция, происходящая в силу слияния с архетипом Ужасной Матери, - это стремление к доминированию, власти над другими народами. Имперские настроения в России сильны и сейчас, ну а сама Россия остается пока последней, не распавшейся империей, увеличившей свои территории за счет завоевания и присоединения других земель. Очень силен в России и групповой нарциссизм, националистический нарциссизм, замешанный опять же на материнском архетипе, с его грандиозными нарциссическими идеями-маниями о исключительности России, ее великом и избранном пути, особом русском характере, русском духе, о некоей особой русской духовности или ментальности и т.п. и т.д.
Часто можно видеть разделения на "наши" и "не наши", чужаки. Даже партия движения есть прокремлевские с характерными названиями - Единая Россия, Наши, Местные...
Все это, кстати, сейчас самым активнейшим образом используется пропагандистской машиной, управляемой кремлевскими политтехнологами - может там тоже есть юнгианцы (точнее сказать, люди, знающие некоторые аспекты юнгианства)?
Размышления в том же духе можно продолжать и продолжать. Но возникает вопрос.
Подчиненность архетипу Ужасной Матери, равно как и фиксации на матери, сопровождающиеся БСС зависимостью от нее (чем занимается психоанализ) не могут не порождать также БСС агрессию, ненависть к ней и желание освободиться от ее власти, от власти архетипа. Таким образом, в БСС российского общества должна существовать тенденция к освобождению от власти архетипа Ужасной Матери и даже к разрушению Великой Матери. А не является ли эта часто выпячиваемая "любовь к родине" и ее возвеличивание просто компенсацией той самой БСС ненависти и желанием ее разрушить, освободиться от ее гнета? А постоянные параноидальные страхи, что" на нас нападут враги извне и завоюют наши огромные земли, или что кто-то извне подрывает целостность нашего государства, подталкивая его к распаду" - не маскировка ли это собственного желания разрушить Великую Мать. Народ-дитя хочет освободиться от гнета архетипа Ужасной Матери, но боится это даже осознать, однако глубочайшие внутренние конфликты постоянно прорываются в том или ином виде. А отделившиеся бывшие союзные республики или страны Восточной Европы, успешно вышедшие из-под российского влияния, очень часто пробуждают у россиян чувство, скажем так, раздражение, за которым читается зависть (к тем, кто ушел из-под гнета Матери) и уязвленный нарциссизм.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования