Uralistica

В России возрождаются имперские формы управления территориями

Созданная весной госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока будет своеобразным колониальным министерством - такие, например, были во Французской и Британской империях для управления заморскими территориями.

Объём полномочий госкомпаний таков, что она по своей важности становится выше региональных властей в этом мегарегионе, выше руководства федеральных округов, и получает в своё ведение вопросы чрезвычайной значимости - вроде эксплуатации недр и землепользования.

Казалось бы, тому, что за развитие Сибири и Дальнего Востока взялись, нужно только радоваться - но то, как это развитие будет осуществляться, даёт основание усомниться в наличии повода для радости.

В очередной раз воспроизводится логика сверхцентрализованного управления по некоторым отдельным для данной местности законам, в обход логике вызревания местных институтов и складывания местных правил снизу.

Замысел новой госкомпании - осуществить управление сверху, навязав огромной территории ряд высокоэффективных схем.

К сожалению, как показывает опыт развития территории сверху, тем более, из имперского центра - такое стратегическое управление территорией ведёт к тому, что она эксплуатируется и развивается только по мере того, как это нужно центру - никакой подлинной жизни снизу там не складывается. Все решения принимаются исходя не из местной, а из имперской перспективы. А то, как будет складываться жизнь жителей данной ресурсной местности - дело последней важности. Именно из-за того что исторически к нуждам территорий и расселенных на них жителей относились не из местной, а из имперской - центральной логики, общества на этих территориях так и не смогли составить полноценных субъектов - распорядителей жизни, политики и экономики на этих территориях. А когда на территории не складывается полноценного общества, низко падает уровень всей социальной жизни, и это, хоть и не очень явно, отражается практически на всём: на уровне образования, уровне социальной сознательности, на отношении к другим, на уровне развития культуры и интереса к искусству.

Подробнее об эксклюзивном формате управления Сибирью в материале "Ведомостей" - http://www.vedomosti.ru/opinion/news/1669000/kolonizaciya_sibiri

Просмотров: 130

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования