Uralistica

вся наша история запрятана в краеведческие сборники, старые записи, протоколы работы бюрократических структур - у нас есть только инфра-история.

Наша история складывается из мозаичных свидетельств и намёков: все разрозненно и сплошь одни лакуны.

А кроме того, инфра-история - это история земель, история населения и топонимики этих земель, история ландшафта и история хозяйства.

Просмотров: 209

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Ноябрь 22, 2011 в 3:35pm

какая же информация?

Комментарий от: Карташов Сергей, Ноябрь 22, 2011 в 1:26pm

ммммм. нумуле я поговорил, с преподом насчет интервью. есть некоторая интересная информация.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Ноябрь 21, 2011 в 6:08pm

клеймо ulfbehrt fecit я имел ввиду

Комментарий от: Numulunj pilgä, Ноябрь 21, 2011 в 4:18pm

Собрать историю из множества разрозненных упоминаний возможно. Пример - мой знакомый Kevin A. Brook с его книгой The Jews of Khazaria.

Сопоставление разрозненных упоминаний напоминает сложную экспертизу. Purgine - яркий пример такого рода расследований по этногенезу эрзян.

Вот пример из мокшанской истории, я наткнулся на эту статью недавно

http://samlib.ru/u/uchitelx_a_e/moksha.shtml

Списался с автором. Я считаю, что знаю ответ на его вопрос: "был ли поход мокшан вместе с ордой коллаборационизмом или героической попыткой спасти не только свой народ?"

Достаточно взглянуть на эту статью http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%88%D0%B0%D1%80

Потери мокшан указывают на то, что их более одного раза использовали, как хашар. Стоящие живым щитом - плохие коллаборационисты. Действия Генриха Благочестивого накануне битвы при Легнице также указывают на какое-то ожидание, учитывая, что Вацлав ещё в дне пути от Легнице. Очень вероятно, что Пуреш готовился повернуть оружие против орды и стать авангардом Генриха. До сих пор встречаются отголоски предания "о союзе с немцами", которые помогут избавиться от орды. В Мордовии неоднократно находили мечи с клеймами Ulаbehrt fecit - среднерейнского мастера. Но пока это не более, чем версия.

Как и то, что христианство проникло в земли мокшан задолго до русских, но не имело распространения.

Попытки обозначить вехи истории в вики чаще всего безуспешны - краеведческие источники малочисленны и невнятны, стереотипы из БСЭ живут и побеждают.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D...

 

На мой взгляд необходимо учитывать все: археологию, язык, культуру, распространенность растений, животных, занимавших своё место в культуре, упоминания хроник, эпидемии чумы, торговлю, структуру общества у соседних народов и т.д. Сопоставление множества указаний и позволит в конце концов собрать разрозненные данные.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования