Uralistica

Институциональная флегматика МАФУН

С 25 по 28 июля 2012 года в Перми и на территории Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36» состоялся Первый Европейский молодежный форум «Лаборатория Пилорама». Обсуждения и работа велись по 5-и направлениям, одно из которых - «Национальная идентичность. Этноэкономика. Экология». Корреспондент "Уралистики" побеседовал с одним из экспертов данного направления - Оливером Лооде, управляющим директором консалтингового агентства по развитию туризма и территориального маркетинга “Consumetric”, лидером эстонской общественной организации U-Pööre, представителем МАФУН от Эстонии.

День финно-угорского дизайна

20 октября в Хельсинки пройдет день финно-угорского дизайна. Это первое подобное мероприятие европейского уровня. Вдохновила на эту идею прошлогодняя конференция по брендингу финно-угорского движения, которая проходила в Таллине. Один из аспектов обсуждения – роль дизайна в продвижении финно-угров. Это послужит масштабным празднованием «Дня родственных народов» в Хельсинки - довольно насыщенный день, посвященный финно-уграм. Первая половина дня будет посвящена дизайну, а после обеда - концерт.

В этом году финская организация «Sukukansojen ystävät ry» или «Друзья родственных народов» проявила желание провести день финно-угорских народов, сосредоточившись на роли этнодизайна. Планируется провести семинар, где будут рассмотрены вопросы, проблемы и возможности этнодизайна сегодня.

В финно-угорском мире много талантов, но о них не знает мир. Самое важное - возможность встретиться дизайнерам – представителям разных национальностей и создать профессиональные связи, а также представить свои коллекции специалистам в этой области. Поиск потенциальных заказчиков

 

МАФУН

МАФУН - единственная молодежная организация, включающая почти все финно-угорские регионы. Ассоциация существует уже 20 с небольшим лет, для нее характерны узнаваемость и довольно положительный бренд. Но за столько лет МАФУН не стала эффективной функционирующей организацией, даже не зарегистрирована как организация. МАФУН не имеет банковского счета, не может получить доход в виде грантов или членских взносов, не может вести экономическую деятельность. Это ставит ассоциацию в узкие рамки, ограничивает возможность развития.

Я не могу сравнивать деятельность МАФУН с прошлым периодом, но на мой взгляд пока МАФУН слишком пассивная и нефункциональная организация. Можно было бы делать намного больше. Например, в нормальном мире у МАФУН-а был бы как минимум один человек, типа генерального секретаря, для кого это была бы основная работа и кому за это бы платили, и неплохо. А сейчас для всех, работа в МАФУН включая президента - хобби, и в итоге очень много решении и идей останется на бумаге. Нет ни одного человека, для кого МАФУН профессиональный приоритет номер 1. Это не нормально для серьёзной организации.

Не достаточно эффективны организационные процессы, не достаточно внутренней организационной дисциплины. Как это иначе описать, если множество членов правления даже не отвечают на е-мэйлы??? 

Некоторым членам правления регулярно не удаётся участвовать на виртуальных заседаниях правления через Skype. А в более общем плане, это пример того, что нет достаточно понимании об ответсвенности, чего каждый член правлении должен носит перед своим народом, и перед коллегами в МАФУН.

Я бы назвал это какой-то институциональной флегматикой.

В таком организационном стиле МАФУН свою миссию, которая заключается в сохранении и развитии финно-угорских языков и культур, никогда не достигнет.

Если говорить о составе правлении МАФУН, то я не понимаю, зачем там находятся люди, не делая ничего? Зачем они хотели стать членами правления, если у них нет элементарной активности внутри МАФУН? Почему они отбирают возможность участвовать и активничать (в хорошем смысла этого слова) у тех представителей своих народов, у кого есть для того интерес и возможности? Я не могу поверить, что вся финно-угорская молодёжь такая пассивная как правление МАФУН-а.

Но, тем не менее, заметно положительное развитие в некоторых направлениях и проектах. Например, третий год подряд делегация МАФУН участвует на сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

 

"U-Pööre" («Поворот»)

U-Pööre - эстонская общественная организация, в отличие от МАФУН не позиционирует как молодежная. Это небольшая, мировоззренческая организация, внутри которой сформировалось 2 основных направления: 1) финно-угорское сотрудничество - быть солидарными со всеми финно-угорскими народами; 2) международные отношения в более глобальном плане, особенно с Ближним Востоком.

Например, сейчас в стадии разработки проект развития Палестины с использованием эстонского опыта в использовании информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в сфере гражданского общества в сотрудничестве с Таллиннской школой права.

Сейчас мы достаточно активно участвуем в работе МАФУН – а ведь еще только год назад Эстония не была представлена в этой организации. Ставим перед собой задачи до следующего конгресса МАФУН, который состоится в Хельсинки, внести свой вклад в финно-угорское движение и расширить интерес к нему эстонской молодёжи.

Мы заинтересованы в том, чтобы МАФУН запустил реальные полезные проекты для финно-угорского мира, например, программу Культурных столиц финно-угорского мира. Также поддерживаем идею о том, что МАФУН может быть субъектом общественной и культурной дипломатии между нашими странами.

Мария Золотарева

Просмотров: 495

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Andykomijurek, Август 12, 2012 в 8:27pm

Оливер молодец! Давай, шевели МАФУН, активничай. Веди, и за тобой по(д)тянутся. Eestile tänud! )

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Август 1, 2012 в 9:47pm

Хорошо, что члены МАФУН не боятся вести дискуссии об уровне организационного развития организации, к сожалению "главные" удмуртские организации не способны на это. 

Комментарий от: Артур, Август 1, 2012 в 4:37pm

флегматики.  Флегматик (греч. φλέγμαфлегма, «мокрота», «слизь»[1][2]) — один из четырёх типов темперамента в классификацииГиппократа[3]. Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний[3].

Флегматик — это субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующийся низким уровнем психической активности, медлительностью, невыразительностью мимики[1][4]. Флегматик трудно переключается с одного вида деятельности на другой и приспосабливается к новой обстановке[1][4]. У флегматика преобладает спокойное, ровное настроение; его чувства и настроения обычно отличаются постоянством[1]. Характерно то, что новые формы поведения у флегматика вырабатываются медленно, но долго сохраняются[2]. Он редко выходит из себя, не склонен к аффектам; ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безучастность к окружающим, лень[2].

При неблагоприятных условиях у флегматика может развиться вялость, бедность эмоций и склонность к выполнению однообразных привычных действий[1][4]Иван Петрович Павлов считал, что флегматик отличается сильным, уравновешенным, инертным типом нервной системы[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BC%D0%B0%D...

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования